В центре событий

Наблюдения подрывают идею «большого взрыва» и демонстрируют, что наша Земля, на самом деле, находится близко к центру Вселенной

Дэвид Демик и Карл Виланд
Перевод: Евгений Гальченко (creationist.in.ua)
Переведено с разрешения creation.com

Присоединяйтесь к нам на Facebook!

Нажмите «Нравится», чтобы первыми узнавать о новых статьях

Image from H. Bond (STScl), R. Ciardullo (PSU), WFPX2, HST, NASA

Кокон нового белого карлика
Это великолепное сочетание света и газа, названное туманностью NGC 2440, находится в 4 000 световых лет от Земли. Считается, что так выглядит завершение жизни звезды «белый карлик», выбросившей кокон вокруг своего бывшего тела. Звезда видна недалеко от центра изображения и является одной из самых горячих среди открытых до сих пор звёзд — приблизительно 200 000°C.
Эволюционисты полагают, что наше Солнце в конечном итоге может пройти через аналогичный процесс через 5 миллиардов лет, когда Земля станет холодной, голой и безжизненной глыбой, летящей в космосе. Однако это не тот конец света, который описан в Библии.


Одна из важнейших концепций современной астрономии — представление о том, что Вселенная расширяется. Оно проложило дорогу теории Большого взрыва, идее о том, что Вселенная появилась в результате первопричинного взрыва. Большой взрыв — попытка объяснить происхождение Вселенной без Бога. Эта теория также противоречит базовой последовательности событий истории Вселенной, изложенной в книге Бытия (в частности, что Земля сформировалась раньше, чем Солнце).

Главным поводом поверить в расширяющуюся Вселенную стало открытие (астрономом Весто Слайфером, примерно 80 лет назад) «растяжения» света звёзд (по направлению к красному краю спектра, так называемое «красное смещение»). Это явление интерпретируют как признак удаления галактик. Затем Эдвин Хаббл показал, что чем дальше находится от нас галактика, тем большее красное смещение наблюдается в её свете (закон Хаббла). Это подразумевает, что более удалённые галактики движутся быстрее. Поэтому появилась идея, что, если «прокрутить плёнку в обратном направлении», то вся материя Вселенной должна собраться в одном месте.

Однако, является ли это единственным возможным выводом из наблюдаемого «красного смещения» (звёздного света)? Нет — согласно мнению физика доктора Рассела Хамфриза.1 В недавней публикации в журнале «Journal of Creation»2 он утверждает, что при должной интерпретации значений «красного смещения», они дают нам совершенно другое представление о Вселенной — представление, соответствующее библейскому описанию сотворения, но отрицающее Большой взрыв.3

Здесь нужно отметить, что теория Большого взрыва «не работает», если у Вселенной есть центр или край. Вселенная, которую представляют себе сторонники теории Большого взрыва, хотя и не бесконечна, но считается «неограниченной» — то есть, у неё нет ни центра, ни края. Это предположение не только необходимо для того, чтобы теория Большого взрыва работала, но и несёт определённую философскую «ценность» для неверующих людей.

Атеизм и «Вселенная без центра»

Уже давно было замечено, что Вселенная в крупном масштабе во всех направлениях «более-менее одинаковая». Это логично, если мы находимся близко к центру Вселенной (если бы одна часть космоса, с нашей позиции наблюдения, была бы ближе к краю, чем другая, то оставалось бы «меньше Вселенной» на этой стороне). Но тогда человечество оказывается в «особенном месте», что трудно объяснить простой случайностью. А для материалиста (вообще отрицающего представление о Боге) это неприемлемо. Альтернатива — объявить, что у Вселенной нет ни центра, ни края. Это — философское предположение, которое называется принципом Коперника (или космологическим принципом). И чтобы это предположение имело право на жизнь, им приходится обращаться к сложным теориям о других измерениях и гиперпространстве. А само предположение, в свою очередь, необходимо, чтобы заставить работать Большой взрыв, как было выше сказано. Например, в своей книге «Бледно-голубая точка» Карл Саган говорит, что «неверно» думать, что наша галактика находится близко к центру Вселенной. Далее, он пишет:

«Когда впервые было открыто расширение Вселенной, многие люди, естественно, склонялись к мысли, что Млечный Путь является центром этого расширения, а все остальные галактики удаляются от нас. Сейчас мы признаём, что в любой галактике астрономы увидели бы, что все остальные галактики от них удаляются; если только они не будут сильно осторожными, то все они могли бы сделать вывод, что находятся в центре вселенной. В действительности не существует ни центра расширения, ни точки происхождения Большого взрыва, по крайней мере, в обычном трёхмерном пространстве».4

Красное смещение опровергает основы Большого взрыва

Обычно нам не говорят, что данные о красном смещении демонстрируют крайне важную упорядоченность, подрывающую это предположение о «неограниченности». То есть, величины красного смещения далёких галактик распределяются не случайно — они группируются вокруг определённых числовых величин. Согласно закону Хаббла, это указывает на то, что большая часть видимой материи Вселенной организована в виде концентрических кругов, подобных слоям луковиц, окружающих нашу галактику Млечный Путь (см. диаграмму ниже).

Изображение предоставил Рассел Хамфриз

Диаграмма сферических (идеализированных) слоёв из галактик, расположенных концентрично вокруг нашей галактики Млечный Путь.

Этот вывод был подкреплён недавно опубликованными данными Слоановского цифрового небесного обзора (Sloan Digital Sky Survey, точной трёхмерной карты неба), показывающими, что «наша галактика находится в центре гигантских концентрических сфер из других галактик».5

Это расположение красных смещений галактик называется квантованием. О нём астрономическая литература сообщает уже более 25 лет. Сперва эти данные подвергали сомнению, но дальнейшие наблюдения подтвердили этот порядок более наглядно. С помощью простых геометрических расчётов Хамфриз показывает, что «концентрические слои» галактик не должны быть видимы нам, если мы не находимся в центре космоса, или очень близко к нему. Таким образом, наиболее простая интерпретация этих наблюдений сводится к тому, что у Вселенной, на самом деле, существует центр, и Млечный Путь находится очень близко к нему. Такую точку зрения на Вселенную Хамфриз называет «галактоцентричной моделью» (см. «Галактоцентризм, но не геоцентризм» ниже).

Астрономы, придерживающиеся господствующих взглядов, не торопятся выносить квантованное красное смещение на широкую публику. Хамфриз указывает: «секулярные астрономы избегают этого простого объяснения, большинство даже не упоминают его как возможность. Вместо этого они ухватились за соломинку, которую в другой ситуации отвергли бы — обращаясь к таинственной неизвестной физике. Полагаю, что они уклоняются от очевидного, потому что галактоцентричность подвергает сомнению глубины их мировоззрения».2

Что же это за «глубины мировоззрения»? Их можно кратко сформулировать таким образом: Вселенная случайна и никем не создана, Бог не участвовал в её прошлом, и не может вмешаться в её будущее. Но этот вывод делается не на основе наблюдений; скорее, это предпосылка (исходное положение), определяющее их дальнейшую (ошибочную) интерпретацию фактов. Нам служит напоминанием Глава 1 Послания к Римлянам (стих 28): «… они не заботились иметь Бога в разуме...»

Галактоцентризм, но не геоцентризм

Image from P. Goudfrooij (STScl), Hubble Heritage Team, (STScl/AURA), ESA, NASA

NGC 1316 — массивная сферическая кластеризованная галактика, находящаяся на расстоянии примерно 75 миллионов световых лет от Земли в направлении созвездия Печь.


Геоцентризм — представления философов античной Греции, которые считали, что Земля покоится в центре космоса, а все звёзды и планеты вращаются вокруг неё. Они полагали, что небесные тела находятся на сферах различного размера, движущихся с идеальной геометрической точностью.

Согласно галактоцентричной модели, опирающейся на данные красного смещения (см. текст основной статьи), Земля не зафиксирована в центре, но находится близко к нему. Огромный космос симметрично простирается вокруг нас. Но он не бесконечен; бесконечен только Бог. Поэтому если продолжать двигаться достаточно долго от Земли, то в итоге можно дойти до «края».

Скептики могут сказать, что Коперник уже давно показал, что Земля не находится в центре космоса, и что не следует пытаться возродить эту «устаревшую» идею. Однако, ссылка на Коперника (который утверждал, что Земля вращается вокруг Солнца, а не наоборот) мало им поможет. Он полагал, что Солнце находится в центре Вселенной или близко к нему,a а также не скрывал своей веры в Бога-Творца.b Галактоцентризм выглядит весьма естественной модификацией и продолжением представлений Коперника о небесах.

  1. Humphreys, D.R., Our galaxy is the centre of the universe, ‘quantized’ red shifts showJournal of Creation 16(2):95–104, 2002 г. (сноска 54, стр. 104).Назад к тексту
  2. Knight, D.C., Copernicus: titan of modern astronomy, Franklin Watts Inc., New York, p. 198, 1965. «После долгих размышлений… — пишет Коперник, — меня начал смущать тот факт, что философы не могут окончательно остановиться ни на одной теории Вселенной, созданной для нас Богом, являющим собой доброту и высший порядок…»Назад к тексту

Статьи по теме

Ссылки и примечания

  1. Ранее доктор Хамфриз был сотрудником Сандийских национальных лабораторий, а в настоящее время работает в Институте Креационных Исследований в Сан-Диего (Калифорния). Назад к тексту
  2. Humphreys, D.R., Our galaxy is the centre of the universe, ‘quantized’ red shifts showJournal of Creation 16(2):95–104, 2002 г. Назад к тексту
  3. Более подробное объяснение (как в популярной форме, так и с техническими деталями) модели устройства Вселенной доктора Хамфриза на основе предположения, что у Вселенной существует центр, изложено в его книге Starlight and Time, Master Books, Arkansas, USA, 1994 г. Также см. Sarfati, J., Refuting Compromise, Master Books, Arkansas, USA, гл. 5, 2004 г. Назад к тексту
  4. Sagan, C., Pale Blue Dot, Random House Inc., New York, стр. 26, 1994 г. Назад к тексту
  5. Hartnett, J., New evidence: we really are at the centre of the universeJournal of Creation 18(1):9, 2004 г. Назад к тексту

ПРИСОЕДИНЯЙТЕСЬ!

Наверх