Что умеют люди, но не могут животные

Дэвид Кристи и Рассел Григг
Перевод: Андрей Ткаченко, Алексей Калько (creationist.in.ua)
Переведено с разрешения creation.com

Присоединяйтесь к нам на Facebook!

Нажмите «Нравится», чтобы первыми узнавать о новых статьях

Если мы не эволюционировавшие животные, тогда мы должны обладать способностями и функциями, которых нет у животных. Здесь мы рассмотрим шесть из них, которыми также обладает и Бог. Это язык, письменность, музыка, математика, креативность и господство. Эти способности не только делают нас особенными, но также и наделяют ответственностью.

Мы можем использовать эти способности чтобы прославлять Бога или чтобы восстать против Его воли, или даже делать «дела дьявола» (1 Иоанна 3:8).


1. Язык

Люди – единственный вид, обладающий разговорным языком, и «нет ни одного известного сообщества, у которого не было бы своей речи».2, 3 Язык не только позволяет нам общаться друг с другом и с Богом в молитве, Бог также использовал его для общения с нами. Библия имеет множество упоминаний, где Бог разговаривает с человеком: например, с Адамом и Евой (Бытие 3:9–19), Ноем (Бытие 6:13–7:4), Авраамом (Бытие 18:22–33), Моисеем (Исход 3:4–4:17), Савлом (Деяния 9:4–6) и апостолом Иоанном (Откровение 1, 2 и 3), и это лишь несколько примеров.

Животные общаются различными способами, в том числе издаваемыми звуками, мимикой, позами и движениями тела, физическим контактом и запахами, но ни одно животное не способно общаться грамматическими фразами или предложениями.1

Тем не менее, в Библии есть два случая, когда животные говорили. В третьей главе Бытия змий говорил с Евой. В Числах 22:28–30 Бог использовал ослицу Валаама, чтобы говорить с Валаамом; однако это было однократным божественным чудом для определённой цели, а не обычным поведением ослов.

2. Письменность

Это подкатегория языка, и хотя не все люди грамотны, все имеют потенциал стать таковыми.4 Развитые цивилизации, возникшие в Месопотамии сразу после Потопа, обладали письменностью. Конечно, признаки цивилизации, такие как письменность и технологии могли быть утеряны, особенно при быстрых рассеивающих миграциях, например, такой, которая произошла после смешивания языков в Вавилоне.

Мы знаем, что Бог использует письменность, потому что Он дал Моисею десять заповедей на двух каменных скрижалях, «написанных перстом Божьим» (Исход 31:18). Также Бог записал имена всех рожденных свыше христиан в Своей «книге жизни» (Филиппийцам 4:3; Откровение 17:8; 20:12; 21:27). Мы также знаем, что «всё Писание богодухновенно...» (2 Тимофею 3:16). Бог решил общаться с нами посредством Своего записанного Слова, которое также содержит Евангелие в тексте Писания.5 Никакое животное не способно писать или читать, поэтому никакое животное не использует написанные слова для общения.

Таким образом, письменность – это дар, свидетельствующий о том, что мы были созданы по образу Божьему.

3. Музыка

Музыка – это поистине замечательная способность, как с точки зрения её написания, так и наслаждения ею. Она может выражать и даже возбуждать эмоции, такие как беспокойство, счастье, грусть, юмор, любовь и др., в том числе в ситуациях, когда слов недостаточно. Мы можем послушать произведение «Сотворение мира» Гайдна и быть в восторге от образов великолепия творения, которые музыка порождает в нашем сознании.

Бог поёт! Софония 3:17 говорит о Боге: «Он возрадуется тебе и будет петь». Что же касается нас, в Ефесянам 5:18–19 сказано: «исполняйтесь Духом, назидая самих себя псалмами и славословиями и песнопениями духовными, поя и воспевая в сердцах ваших Господу».

Поют ли животные? Киты, особенно самцы горбатых китов, издают звуки, называемые «китовыми песнями». Это могут быть длинные стоны, мычание, рычащие звуки, трели и щебетание, которые они издают для привлечения партнера или для поисков пищи. Однако эти песни являются однообразными, предсказуемыми и повторяющимися, а не индивидуальными и особенными. Все самцы в популяции всегда производят одни и те же звуки, в одном и том же порядке. Зубатые киты, похоже, сообщают одну и ту же информацию посредством щелчков. Аналогично «птичьи песни» являются характерными для конкретных видов, они служат для брачных призывов, обозначения территории или же просто являются имитацией слышимых шумов, таких как производимые неживыми объектами, например бензопилами.

4. Математика

Только Бог и люди могут использовать и понимать математику.7 Относительные размеры, которые Бог дал Ною для строительства Ковчега (Бытие 6:15), были оптимальными для достижения прочности конструкции, устойчивости против опрокидывания и мореходных качеств для плавучего судна такого размера в бушующих водах.7 Также, к примеру, людям потребовалось использовать сложные математические методы, чтобы разгадать скрытый порядок, который Бог заложил в щелчки, с помощью которых общаются дельфины.8 Благодаря этому порядку дельфины обладают «гидроакустической системой, которая настолько точна, что является предметом зависти для американского военно-морского флота».9

Использование математики позволяет нам понять многое в Божьем творении, поскольку оно подчиняется математическим правилам, которые Он установил. Математика позволила учёным понять структуру и закономерности многих космических явлений, включая орбиты планет нашей Солнечной системы, а затем рассчитать траектории для космических аппаратов, чтобы получить их фотографии крупным планом. Математика позволила разработать теорию относительности и понять зависимость между пространством, движением, гравитацией и временем. С помощью этих теорий можно объяснить (опять же используя математику), как в относительно молодой Вселенной мы можем видеть звёзды, находящиеся в миллионах световых лет от нас.10

5. Креативность

Если мы найдём на пляже некоторый довольно простой предмет, например, молоток, мы будем понимать, что это сделал человек, а не обезьяна. Потому что когда животные создают что-либо, они постоянно воспроизводят стереотипные конструкции, и не применяют творческий подход. Пауки определённого вида инстинктивно создают паутинную сеть определенного образца, и птица создает определённое для своего конкретного вида гнездо, не проявляя какой-либо оригинальности.

Креативность характерна для людей, но мы также видим красоту и сложность Божьего творения, например в цветке, пере, глазе, и во многих других элементах Его творения.

Действительно, один из самых сильных аргументов в пользу того, что живые существа были спроектированы Богом, заключается в том, что они постоянно вдохновляют дизайнеров и конструкторов. Этим занимается передовая научная область биомиметика, занимающаяся изучением конструкций и процессов в природе с целью их копирования в практических технологиях.11

6. Господство

Бог дал определённую цель нашим прародителям: «плодитесь и размножайтесь, и наполняйте землю, и обладайте ею, и владычествуйте над рыбами морскими и над птицами небесными, и над всяким животным, пресмыкающимся по земле» (Бытие 1:28). Таким образом, мы получили власть над всеми другими существами земли.

Эта власть не была отнята у нас из-за проклятия и принадлежит нам даже в падшем мире. Например, мы разрабатываем способы борьбы с саранчой, комарами, сорняками и другими вредителями. Она также позволяет нам разрабатывать лекарства и методы лечения различных заболеваний.

Наше господство включает контроль над бактериями и вирусами. Они были частью изначального Божьего творения (Бытие 1:31), но после грехопадения мутации с потерей генетической информации привели к тому, что некоторые из них стали болезнетворными.12 Бог также доверил нам власть над нашей окружающей средой (Псалом 8:6–9), и мы ответственны перед Ним за то, как распоряжаемся ею.13

Бог дал Адаму власть над каждым деревом в Эдемском саду, кроме дерева познания добра и зла (Бытие 2:15–17) и древа жизни (Бытие 3:22–24). Когда Адам и Ева вкусили запретный плод, они потеряли свою невинность и получили практическое познание о зле, страдании и смерти. Всё это вошло в созданный Богом совершенный мир, потому что наши прародители решили восстать против Бога.

Что это означает для нас

Бог, который «свят» (1 Петра 1:15–16), «истинен» (Иеремия 10:10), «благ» (Псалом 144:9) и обладает красотой (Псалом 26:4), создал человека для Своей славы (Исайя 43:7). Таким образом, будучи созданными, а не эволюционировавшими, мы можем отражать святость, истину, доброту и красоту посредством нашего языка, литературы, музыки, математики, креативности и господства, и таким образом выполнить задачу, ради которой Бог привёл нас в мир. Или же мы можем восстать против Него. Это правда, что все мы восстали против Него, но мы можем стать новым творением во Христе (2 Коринфянам 5:17; Ефесянам 4:24) через покаяние и веру в смерть и воскресение Христа за нас.

Статьи по теме

Ссылки и примечания

  1. Adamthwaite, M., Languages of the post-Diluvian World, J. Creation 30(1) 112–121; creation.com/how-language-develops. Назад к тексту
  2. “Of all the objections to the evolutionary kinship of man to animal, the most readily observed and easily perceived difference is that of language.” [Среди всех возражений относительно происхождения человека от животных наиболее очевидным и легко наблюдаемым различием являются языковые способности] Smith, S., Human consciousness and the image of God, Creation Research Society Quarterly 39(2):40–45, июнь 2002 г. Назад к тексту
  3. Включая также и язык жестов, используемый сообществами глухих, поскольку он имеет все функции полноценного грамматического языка, но использует визуальные, а не звуковые последовательности символов. Назад к тексту
  4. Конечно, за исключением патологических повреждений соответствующих частей нервной системы. Назад к тексту
  5. Cosner, L, Why did God give us a book? Creation 37(4):16–17 2015 г., creation.com/why-book. Назад к тексту
  6. Сложные вычисления, которые происходят в нервной системе некоторых видов, например, способность рыбы-брызгуна целиться туда, где насекомое находится в действительности, а не туда, где лишь кажется, что оно находится, запрограммированы в ней, и это не имеет ничего общего с тем, как люди пользуются математикой. См. Sarfati, J., Archer fish use advanced hydrodynamics, Creation 36(3):36–37 июль 2014 г.; creation.com/archer-fish. Назад к тексту
  7. Hong, S.W. и др., Safety investigation of Noah’s Ark in a seaway, J. Creation 8(1):26–36, 1994; creation.com/ark-safety. Назад к тексту
  8. Howlett, R., Flipper’s Secret, New Scientist 154(2088):34–39, 28 июня 1997 г. Назад к тексту
  9. Sarfati, J., Refuting Evolution, Creation Book Publishers, США, 2012 г., стр. 70, creation.com/rech5. Назад к тексту
  10. См. How can we see distant stars in a young universe?, гл. 5, Creation Answers Book, Creation Book Pub., USA, 2017 г., creation.com/cab5. Назад к тексту
  11. Примеры см. в creation.com/biomimetics. Назад к тексту
  12. Gurney, R., The carnivorous nature and suffering of animals, J. Creation 18(3):70–75, 2004; creation.com/carniv. Назад к тексту
  13. Wieland, C., Fouling the Nest: Christianity and the environment, Creation 24(1):10–17, 2001; creation.com/fouling-the-nest. Назад к тексту

ПРИСОЕДИНЯЙТЕСЬ!

Наверх