Я говорю из собственного опыта, поскольку сам сильно подвержен этому страху: я хочу, чтобы атеизм был правдой, и я обеспокоен тем, что некоторые из самых умных и хорошо информированных людей, которых я знаю – верующие. Дело не просто в том, что я не верю в Бога и, естественно, надеюсь, что мои убеждения правильные. Но дело в том, что я надеюсь, что нет Бога! Я не хочу, чтобы у Вселенной был Бог. Мне кажется, что эта проблема вселенской власти – не редкое состояние, и что она является одной из главных причин сайентизма и редукционизма нашего времени. Одна из тенденций, которую она поддерживает – это смехотворно чрезмерное использование эволюционной биологии для объяснения всех аспектов человеческой жизни, в том числе всех аспектов разума человека ... .

Это несколько смешная ситуация ... . Когда на убеждения влияет надежда, что Бога не существует, это настолько же иррационально, как и когда на них влияет надежда, что Бог существует.

Томас Нагель (р. 1937), доктор наук (Гарвардский университет), профессор философии (Нью-Йоркский университет)

 

  1. Nagel, Thomas, The Last Word, стр. 130–131, Oxford University Press, 1997 г. Dr Nagel is Professor of Philosophy and Law at New York University.
Наверх