Винтовое соединение ног и тела долгоносика – великолепная инженерная находка

Focus, Creation 34(2)
Перевод: Алексей Калько
Переведено с разрешения creation.com

Присоединяйтесь к нам на Facebook!

Нажмите «Нравится», чтобы первыми узнавать о новых статьях

Долгоносик

Жук долгоносик


Изобретение резьбового механизма передачи «винт-гайка» было огромным техническим прорывом. Но теперь мы знаем, что Бог задумал его раньше. Потому что исследователи открыли, что ноги жука-долгоносика присоединяются к телу насекомого посредством «ввинчивания» в коксу (тазик) – аналог нашего тазобедренного сустава.

Этот винтогаечный механизм выполняет у долгоносиков ту же функцию, что и шаровое шарнирное соединение суставов позвоночных и петлевое – у остальных насекомых.

Мышцы тянут ноги вглубь и наружу из отверстия с резьбой, благодаря чему они крутятся – удобная способность для долгоносиков, которым необходимо выворачивать свои ноги, чтобы найти для них хорошие точки опоры.

Эволюционисты говорят, что у насекомых был общий предок – но тогда почему у долгоносиков винтовое соединение, тогда как у других насекомых – петлевое?

Чтобы изобрести оба этих полезных механизма, человеку потребовалась изобретательность, и поэтому, конечно, более разумно признать, что различные роды насекомых были созданы по отдельности – изобретательно спроектированы со своими уникальными конструктивными особенностями.

Фото: Science (AAAS)

Статьи по теме

Ссылки и примечания

  1. Beetles beat us to the screw and nut, New Scientist 211(2820):17, 9 июля 2011 г.
Наверх