Извержение вулкана горы Святой Елены

Знали ли Вы, что...

в результате извержения вулкана горы Святой Елены (штат Вашингтон, США) в 1980 году всего за один день образовалось восемь метров отложений, разделённых на тончайшие слои! Другими словами, тонкая слоистость не означает миллионы лет.

Гора Святой Елены (Сент-Хеленс) считалась самой красивой в Каскадных горах. Конусообразная, покрытая снегом, она возвышалась над лесистыми глубокими оврагами и кристально чистым озером к северу от неё. И она изменилась до неузнаваемости в течение 9 часов.

В течение 150 лет общепринятая геология преуменьшала роль катастрофических событий. Однако, грандиозное геологическое изменение, происшедшее за девятичасовое извержение небольшого вулкана имело последствия, для которых, как считалось, требовались миллионы лет постепенных изменений.

Гора Святой Елены, за день до драматического извержения


Извержение

Начиная с марта 1980 года по округе прокатилась серия подземных толчков. Магма начала наполнять гору, в конечном итоге расколов её на части. 27 марта раздался оглушительный взрыв, и над вершиной вулкана поднялся столб пепла и газа. Вулканологи пришли к заключению, что возможно крупное извержение. Весь апрель наблюдалось усиление выбросов. Северный склон вулкана деформировался, на нём стал расти большой горб. 12 мая вздутие достигло 200 метров в высоту и росло на 1,5 метра в день. Поскольку выход из жерла был перекрыт пробкой из застывшей лавы, магма скапливалась под куполом, и давление росло с каждым днём.

17 мая вулканолог Дэвид Джонстон вышел на наблюдательный пост, чтобы следить за вулканом. Он сравнил вулкан Сент-Хеленс с бомбой, у которой подожгли фитиль. На следующий день, 18 мая, он крикнул по рации коллегам в Ванкувере, с которыми был на связи: «Она пошла!». Его наблюдательный пост находился в 8 километрах от вулкана. Когда спасатели добрались туда через несколько дней, они не нашли от вулканолога даже следов. Фотограф Роберт Ландсбург, находясь в нескольких милях от вершины, сделал уникальную серию снимков извержения, погибнув при этом. За минуту извержение достигло невероятной силы. Огромный оползень снёс часть горы и открыл путь лаве, которая стала извергаться вверх и вбок. Из склона горы вырвался поток горячих газов, а из конуса вертикально вверх взметнулась туча пепла, достигая 25 км в высоту. Пирокластический поток скатился со значительной скоростью, неся огромное количество пепла, камней, деревьев и обломков. Появившиеся вслед за этим лахары протянулись на 45 км от вулкана.

18 мая 1980 года


Гора продолжала извергаться до вечера, при этом была затрачена энергия примерно в 20 000 атомных бомб, сброшенных на Хиросиму. В течение тех девяти часов часть вершины и центральная часть горы полностью исчезли, оставив громадный зияющий подковообразный кратер. Глубокие овраги были заполнены, 76 метров материала было отложено на дне озера, река, которая текла по северному и северо-западному склонам горы была погребена, в среднем, под 45 метрами отложений. Всего за 9 часов район превратился в безобразный, безжизненный лунный ландшафт. В городе, расположенном в 400 км от Сент-Хеленс, видимость днём упала до 3 метров, а в 145 км от вулкана выпал слой пепла толщиной до 12 сантиметров. Несмотря на принятые меры и эвакуацию, погибло 57 человек, площадь в 600 км² выгорела до состояния лунного ландшафта, и погибло бесчисленное множество птиц, крупных и мелких млекопитающих.

Тонкослоистые отложения

Горизонтальные геологические слои сформировались в течение трех часов. 12 июня 1980 года взрывное извержение образовало 25 футов (около 8 метров) тонкослоистых отложений, что изумило геологов. Формирование последовательных наслоений, согласно традиционным эволюционным представлениям, требует огромного количества времени. Однако большая часть наслоений сформировалась за три часа, между 9 и 12 часами ночи. Горячие пирокластические потоки волна за волной двигались вниз по северному склону горы со скоростью урагана, оставляя тонкие слои отложений. Можно было предположить, что каждое отложение будет гомогенезировано и тщательно перемешано. Удивительно, что эти высокоскоростные потоки раскаленного пепла и пемзы разделялись на крупные и мелкие частицы чётко разделёнными слоями. Такие особенности формирования отложений следуют законам динамики потоков, что было продемонстрировано в лаборатории.

Composite image created from different photos taken by Daniel Mayer. The small photo on the left by U.S. Forest Service, small photo on the right by USGS. [CC BY-SA 3.0], via Wikimedia Commons

Вид на кратер после извержения


Подобные тонкие слои мы наблюдаем в Песчаниках Тапитс в Гранд Каньоне. Традиционная версия гласит, что они были сформированы путём медленного и продолжительного отложения осадков в течение долгих временных эпох. И пирокластические потоки, которые сформировали слои на горе Святой Елены, и водные потоки, сформировавшие слои Тапитс, следуют одним и тем же физическим законам. Извержение вулкана показало, что такие образования могут быть сформированы довольно быстро. Поэтому разумно заключить, что Всемирный Потоп образовал Песчаники Тапитс в короткое время.

Речная система

Речная система сформировалась за девять часов. В результате оползня, происшедшего 18 мая, река и дорога, ведущая к озеру Спирит, были погребены, в среднем под отложениями толщиной около 45 метров. Также были погребены другие дренажи в районе 60 км2 Верхней Долины Тутл и была заполнена пойма долины. В течение 22 месяцев не было пути, ведущего к Тихому Океану.

Затем через два года новое извержение растопило огромный слой снега, который накопился в кратере во время зимы. Вода вперемешку с обломочным материалом на склонах горы создали огромный селевой поток. Он сформировал новую систему дренажей на большей части долины и возобновил путь к Тихому Океану.

Фото: Murray Foubister [CC BY-SA 2.0], via Wikimedia Commons

Каньон, сформировавшийся после извержения


Каньоны

Каньоны сформировались за пять месяцев. В последующие пять месяцев после извержения вулкана, было сформировано два каньона из грязи и пирокластических потоков. Первоначальный дренаж, Каньон Степ, имел глубину около 200 метров. К востоку от него находится Каньон Лувит. Оба каньона прорезались сквозь 100-футовую толщину твердого камня. Через каждый из каньонов протекают небольшие реки. Один из них получил прозвище «Маленький Гранд Каньон» потому что это модель Гранд Каньона в масштабе 1 к 40. Традиционное эволюционное объяснение заключается в том, что небольшая река постепенно формирует каньон в течение огромного количества лет. В этом случае мы знаем, что каньоны были сформированы быстро; и лишь затем через них начал протекать ручей. В учебниках сказано, что наиболее эффекный каньон в мире, Гранд Каньон, был сформирован эрозионным потоком более чем за 100 миллионов лет. Сейчас ученые, которые специализируются по геологической эрозии, считают, что он был сформирован быстро, подобно этим каньонам на горе Святой Елены.

Новая модель быстрого образования каменного угля

Доктор Стивен Остин написал свою докторскую диссертацию в Университете штата Пенсильвания, используя новую модель образования каменного угля, базирующуюся на его изучении каменно-угольного бассейна в штате Кентукки. Общепринятая эволюционная геология для объяснения образования каменного угля использует модель болотного торфа, преобразующегося в уголь в течение сотен лет. Остин отстаивал убеждение, что объяснение не соответствует истине потому, что каменный уголь имеет крупную текстуру подобно коре, а не мелкую, как болотный торф. Болотный торф состоит из корневого материала, а каменный уголь – нет. Болотный торф залегает в слоях почвы, а уголь – чаще всего в каменных отложениях. Никогда не наблюдалось, чтобы болотный торф преобразовался в уголь.

Фото: Stephan Schulz [CC BY-SA 3.0], via Wikimedia Commons

Озеро Спирит более 30 лет частично покрыто брёвнами (фото 2012 года)


Остин предлагал модель, в которой водяная катастрофа смыла миллионы акров леса и спутала их в колтуны. Эти колтуны плавали на поверхности океана, покрывающего штат Кентукки, ударяясь друг о друга, вследствие чего кора опускалась на дно. Последующая вулканическая деятельность обеспечила процесс теплом и высоким давлением – необходимыми условиями, используемыми для образования каменного угля в лабораторных условиях.

Спустя всего десять месяцев гора Святой Елены начала извергаться, выбрасывая огромное количество растительности в озеро Спирит, включая миллионы бревен. Доктор Остин обнаружил в озере бревна, с которых кора была содрана. Дно озера на 3 фута было покрыто корой, вперемешку с другой растительностью и осадочными отложениями. До сих пор этот материал остается медленно гниющей растительностью. Но если бы катастрофа обеспечила нужным количеством тепла и достаточным давлением, материал мог бы быстро превратиться в уголь. Исследования доктора Остина свидетельствуют о том, что идея болотного образования каменного угля, требующая миллионов лет, крайне сомнительна. И подтверждают возможность быстрого формирования угля вследствие масштабной катастрофы – Всемирного Ноева Потопа.

Катастрофические события наилучшим образом объясняют различные геологические объекты Земли. Важно также отметить, что легенды более 300 народов Земли говорят о событии, в котором можно узнать Всемирный Потоп.

Видео по теме

Статьи по теме

Наверх