Рыба-удильщик

Это – рыба-удильщик. Своим названием эта глубоководная рыба обязана растущей из головы длинной «удочке» (иллицию) со светящейся «приманкой» (эской) на конце. С её помощью удильщик заманивает добычу прямо себе в пасть. Дарвинисты верят, что эта система появилась путём небольших постепенных случайных изменений и отбора.

У самок различных видов илиций варьирует по форме и величине и бывает снабжён различными кожными придатками. Так, например, у вида Ceratias holboelli он способен выдвигаться и втягиваться в специальный канал на спине. Подманивая добычу, этот удильщик постепенно придвигает светящуюся приманку ко рту, пока не заглатывает свою жертву.

Светящийся орган представляет собой железу, заполненную слизью, в которой заключены биолюминесцентные бактерии. Благодаря расширению стенок артерий, питающих железу кровью, рыба может произвольно вызывать свечение бактерий, нуждающихся для этого в притоке кислорода, или прекращать его, сужая сосуды. Обычно свечение происходит в виде серии последовательных вспышек, индивидуальных для каждого вида. У придонной галатеатаумы (Galatheathauma axeli), обитающей на глубине около 3600 м, светящаяся «приманка» расположена во рту. В отличие от остальных глубоководных удильщиков, по-видимому, она охотится, лежа на дне.

Интересно также то, что хотя взрослые удильщики живут на глубинах, где отсутствуют сезонные изменения, все виды размножаются в весеннее или летнее время. Нерест происходит на глубине, но затем миллионы икринок поднимаются вверх. Личинки длиной 2—3 мм выклёвываются в приповерхностном слое, где питаются веслоногими рачками и щетинкочелюстными. К началу метаморфоза молодые удильщики успевают опуститься на глубину свыше 1000 м. В слое 1500—2000 м обитают уже удильщики, прошедшие метаморфоз и достигшие половозрелости. Эти вертикальные миграции имеют приспособительное значение, так как только в приповерхностном слое и в тёплое время года малоподвижные личинки могут найти достаточно корма, чтобы накопить запасы для предстоящего метаморфоза.

Ссылки и примечания

  1. Текст доступен по лицензии [CC BY-SA 3.0] Источник: https://ru.wikipedia.org/wiki/Цератиевидные
Наверх