Древнекитайские иероглифы хранят историю Бытия

Алексей Калько

Знали ли вы, что китайский иероглиф, обозначающий корабль или большую лодку (船) состоит из трёх иероглифов – восемь (八) ртов/людей (口) в лодке (舟)? Не напоминает Ноев Ковчег? ;) Есть также множество других иероглифов в китайском языке, которые показывают, что древние китайцы знали историю Сотворения и Ноева Потопа (о которых мы знаем по Книге Бытия). И это неудивительно, ведь китайскую цивилизацию и все другие, основали потомки Ноя, разошедшиеся после Вавилона во все стороны света, заселяя всю Землю.

Здесь приведены только некоторые из таких иероглифов, но более ста других с подробными пояснениями и анализом приведены в книге Ричарда Бродберри и Этеля Нельсона «Божье обетование китайскому народу» (God’s Promise to the Chinese).1 Авторы анализируют древнейшие формы китайского письма, и c помощью множества примеров они показывают, что создатели китайского письма знали библейскую историю сотворения (конечно, они передавали её из поколения в поколение по своей генеалогической линии от Ноя, тогда как мы знаем её по боговдохновенным Писаниям Моисея).

Многие идеи, вложенные в первоначальные символы, явно прослеживаются и в современных китайских иероглифах (как в приведенных примерах), но в древнем письме связь с летописью Бытия видна намного отчётливее.2

Статьи по теме

Ссылки и примечания

  1. Richard E. Broadberry and Dr. Ethel Nelson, God’s Promise to the Chinese, Read Books, 2014 г. Назад к тексту.
  2. Современные китайские иероглифы, конечно, претерпели значительные изменения за прошедшие века (как с точки зрения значений, так и принципов построения). Но даже несмотря на это многие из них по-прежнему сохраняют отпечаток смысла, заложенного в них первоначальными создателями. Назад к тексту.
Наверх