Почему наши пальцы становятся морщинистыми от долгого пребывания в воде

Если вы любите подолгу нежиться в ванной, то наверняка знаете, что от долгого пребывания в воде пальцы рук и ног начинают выглядеть странно — кожа на подушечках сморщивается, разбухает, и кажется, будто ваши пальцы только что кто-то тщательно пожевал. Но задавались ли вы когда-нибудь вопросом, почему? Есть ответ и он удивительный!

Изначально ученые считали, что из-за впитывания влаги верхний слой кожи разбухал и его площадь значительно увеличивалась, а более глубокие слои — нет, поэтому и получался такой эффект сморщивания.

Однако в 1935 году несколько врачей заметили, что у пациентов, которые страдали от повреждения нервов, кожа на пальцах не сморщивалась. Врачи пришли к выводу, что сморщивание кожи пальцев — это непроизвольная реакция нервной системы на длительное пребывание в воде. Но для чего она нужна?

Биологи полагают, что это обеспечивает лучшее сцепление с предметами, которые мы берём и поверхностью, по которой передвигаемся в условиях повышенной влажности. В 2013 году ученые из Университета Ньюкасл в Австралии, протестировали способность людей с морщинистыми и не морщинистыми пальцами поднимать разнообразные влажные и сухие предметы. Они обнаружили, что пациенты с морщинистыми пальцами поднимали мокрые предметы на 12% быстрее. Однако в случае с сухими предметами, морщинистые пальцы не давали никакого преимущества.

Морщинистая кожа на пальцах действует подобно протектору на автомобильных шинах, увеличивая силу трения. Это увеличение силы трения может быть особенно важно при передвижении босиком по мокрой скользкой поверхности.

«Славлю Тебя, потому что я дивно устроен. Дивны дела Твои, и душа моя вполне сознает это». Псалом 138:14

Ссылки и примечания

  1. Scientists find reason for wrinkly fingers, The Epoch Times, 22 января 2013 г., стр. 6.

ПРИСОЕДИНЯЙТЕСЬ!

Наверх