Неандертальцы разговаривали – вас это удивляет?

Focus, Creation 36(3)
Перевод: Алексей Калько
Переведено с разрешения creation.com

Присоединяйтесь к нам на Facebook!

Нажмите «Нравится», чтобы первыми узнавать о новых статьях

Неандерталец

Библейские креационисты давно считали неандертальцев полностью людьми, после-потопными (и, конечно, после-вавилонскими) потомками Адама. Но эволюционисты долгое время считали этих людей, которым приписывают возраст 300 000 лет, неспособными к человеческой речи. (Такой взгляд также хорошо подходил «прогрессивным креационистам» – самой распространённой версии староземельных креационистов. Они пытаются смотреть на Бытие как на историчную книгу, но отвергая библейскую временную шкалу и признавая даты эволюционистов). И в рамках такой точки зрения неандертальцы должны были быть бездушными недочеловеческими животными. Однако этот взгляд претерпел сокрушительный удар, когда результаты исследований ДНК показали, что люди и неандертальцы скрещивались – см. creation.com/neandergenes).

Уже в 1989 году предположение, что они не могли говорить, подвергла сомнению находка подъязычной кости неандертальца в пещере Кебара в Израиле. Найденная подъязычная кость (гиоид) выглядела совсем как наша. Эта кость, связанная с гортанью и единственная в нашем теле, не стыкующаяся с другими костями, поддерживает корень языка и очень важна для способности к речи. У других приматов расположение этой кости делает речь невозможной.

Теперь международная команда учёных с помощью 3D-визуализации и тщательного микро-моделирования определила, что гиоид из пещеры Кебара фактически использовался так же, как и наш – в сложной человеческой речи. Такой вывод был сделан благодаря «внутренней структуре, которая отражает нагрузки, которым эта кость постоянно подвергалась».

«Если неандертальцы обладали речью, как и мы, то они также были и по-настоящему людьми».

Профессор Стивен Ро из австралийского университета Новой Англии прокомментировал это так:

«Если неандертальцы обладали речью, как и мы, они также были и по-настоящему людьми».

Это открытие – дополнительное подтверждение библейской версии истории, но эволюционисты видят в нём лишь удивительное смещение возникновения языка в прошлое.

Такая же подъязычная кость, принадлежавшая гейдельбергскому человеку (Homo heidelbergensis), была найдена в Испании. Эти люди были невероятно похожи на неандертальцев, и они также были полностью людьми, после-вавилонской популяцией. Анализ определённых особенностей строения голосового тракта и слуховых структур их черепа уже предполагает наличие у них способности к речи. Креационисты ожидают, что когда будет проведено аналогичное моделирование с гиоидом гейдельбергского человека, то оно скорее всего покажет, что эти люди также обладали способностью к человеческой речи, вопреки приписываемому им ещё большему «возрасту» (500 000 лет).

Видео по теме

Ссылки и примечания

  1. Neanderthals could speak like modern humans, study suggests, bbc.com, 20 декабря 2013 г.
  2. Micro-biomechanics of the Kebara 2 hyoid and its implications for speech in Neanderthals, plosone.org, 18 декабря 2013 г.

ПРИСОЕДИНЯЙТЕСЬ!

Наверх