Снова мягкие ткани

Алексей Калько (creationist.in.ua)

Открытие мягких тканей, а также других быстро распадающихся органических останков в окаменелостях динозавров изначально отвергалось эволюционным сообществом. Потому что всем было очевидно, что подобные материалы не могут сохраниться в течение такого длительного времени, которое приписывает этим окаменелостям общепринятая палеонтология. Многие пытались отбросить эти находки, говоря, что это бактериальные плёнки, поздние загрязнения, или даже мистификация. Под давлением фактов и результатов многочисленных проверок им пришлось признать, что это действительно мягкие ткани, принадлежавшие ископаемому. Сейчас подобные находки уже можно считать нормой, а не редким исключением. Более того, неминерализованные мягкие ткани находят не только в останках динозавров, но и у других ископаемых животных, которым якобы многие миллионы лет. (См. также «Переполох в палеонтологическом королевстве», «Ископаемые останки червей с морского дна всё ещё мягкие спустя 500 миллионов лет?»).

James St. John [CC BY 2.0], via Wikimedia Commons

Изображение другой ископаемой птицы (Confuciusornis sanctus).
Ископаемое, о котором идёт речь в статье, мы не можем разместить по причине авторских прав.


И этот список постоянно пополняется. Например, в 2017 году учёные сообщили о сохранившейся копчиковой (или надхвостной) железе у ископаемой птицы, «датированной» возрастом 48 миллионов лет.1,2 Исследуя ископаемую птицу из знаменитой каменоломни Мессель-Пит в Германии, учёные пришли к выводу, что её копчиковая железа, которая вырабатывает маслянистый секрет для смазки перьев — это «пример мягких тканей, сохранившихся в течение миллионов лет». Один из членов команды сказал:

«Это открытие – один из самых удивительных примеров сохранения мягкой части у животных. Чрезвычайно редко нечто подобное сохраняется в течение столь длительного времени».

Основываясь на своих органических геохимических исследованиях, учёные также призвали других исследовать окаменелости в поисках мягких тканей.

Ещё в одном из новых открытий ископаемых мягких тканей участвовала небезызвестная нам доктор Мэри Швайцер. Как вы вероятно помните, она была первой, кто сообщил о мягких тканях в окаменелостях динозавров (подробнее об этом см. в статье «До сих пор мягкие и эластичные»). На этот раз были обнаружены следы пигмента, бета-кератина и мышечных белков в морской черепахе, которой якобы 54 миллиона лет. Команда учёных, которую возглавлял палеонтолог Йоханом Линдгреном из Университета Лунда (Швеция), исследовала крошечную 74-милиметровую окаменевшую черепаху из Ютландии (Дания). Доктор Швайцер прокомментировала находку так:

«Наличие эукариотического меланина в меланосоме, встроенной в кератиновую матрицу, исключает микробное загрязнение, поскольку микробы не могут продуцировать эукариотический меланин или кератин. Поэтому мы знаем, что у этих черепашат была тёмная окраска, характерная для современных морских черепах».

CC0, pixabay.com (322416)

Цвет панциря чрезвычайно важен для холоднокровных черепах, поскольку он позволяет им лучше поглощать солнечное тепло. Так что здесь мы также не видим принципиальных изменений («эволюции») в сравнении с современными черепахами за предполагаемые миллионы лет с момента образования ископаемого.

Для эволюционистов появление всё новых и новых подобных находок является не просто неожиданностью, но и неприятной проблемой. Ведь они стали настолько частыми, что их уже нельзя списать на какие-то исключительные условия. В то же время, наши оппоненты до сих пор не представили правдоподобного объяснения, как мягкие ткани (а также красные кровяные клетки, ДНК и др.) могли сохраниться в течение предполагаемых миллионов лет. И хотя они вынуждены были признать реальность наличия исходного биологического материала в окаменелостях, объяснений либо просто нет, либо они не выдерживают критики. См. статью «Мягкие ткани динозавров». И кто знает, сколько подобных мягких тканей было просто упущено из виду, поскольку никто не ожидал их найти в таких «древних окаменелостях».

Для креационистов же обнаружение быстро разрушающихся соединений и тканей в ископаемых не только не является неожиданностью, но и здорово воодушевляет. Потому что такое сохранение прекрасно согласуется с описанным в Библии катастрофическим всемирным Потопом, произошедшим всего лишь около 4 500 лет назад.

Статьи по теме

Ссылки и примечания

  1. O’Reilly, S. et al., Preservation of uropygial gland lipids in a 48-million-year-old bird, Proc.R.Soc.B.284(1865):20171050, 2017 г. | doi:10.1098/rspb.2017.1050.
  2. Lindgren, J. et al., Biochemistry and adaptive colouration of an exceptionally preserved juvenile fossil sea turtle, Scientific Reports7:13324 | doi:10.1038/ s41598-017-13187-5.
  3. Peake, T., Keratin, pigment, proteins from 54 million-year-old sea turtle show survival trait evolution, news.ncsu.edu, октябрь 2017 г.

ПРИСОЕДИНЯЙТЕСЬ!

Наверх