Не слишком благородное решение*

В признании за достижение отказано выдающемуся учёному Реймонду Дамадьяну (который является креационистом)

Карл Виланд
Перевод: Евгений Гальченко (creationist.in.ua)
Переведено с разрешения creation.com

Присоединяйтесь к нам на Facebook!

Нажмите «Нравится», чтобы первыми узнавать о новых статьях

Источник фото: creation.com

Реймонд Дамадьян


Противники креационизма часто пытаются сделать вид, что в «мире науки» нет места предубеждению против библейского сотворения. Но креационистам давно известно, что в реальности всё иначе. Нам даже приходится издавать собственные рецензируемые научные журналы. Потому что у любого исследования, не почитающего материалистические аксиомы о происхождении Вселенной и жизни, шансы на публикацию в светском журнале — не более, чем шансы у комка снега уцелеть в доменной печи.

Вообще, некоторые редакторы ясно дают понять, что они готовы на что угодно, чтобы оградить свои журналы от этого «вредоносного влияния». Также широкую огласку получила история Форреста Мимса, высококвалифицированного автора научных статей. Ему открыто отказали в трудоустройстве в редакции журнала Scientific American из-за его креационистских взглядов — несмотря на то, что темы, на которые ему пришлось бы писать, не имели никакого отношения к вопросам происхождения вселенной и жизни.

В июне 1994 года журнал Creation опубликовал центральную статью1 о докторе Реймонде Дамадьяне, изобретателе сканера МРТ (магнитно-резонансной томографии). Этот прорыв в медицине помог спасти множество жизней. Мы писали о том, как доктор Дамадьян был награждён Национальной медалью США в области технологий. Его также включили в Национальный зал славы изобретателей США рядом с Томасом Эдисоном, Александром Грэмом Беллом и братьями Райт, и наградили медалью Линкольна-Эдисона.

(На тот момент патентные права доктора Дамадьяна на изобретение сканера МРТ были нарушены. Решение жюри в его пользу было по необъяснимой причине аннулировано судьёй в пользу компаний, эксплуатировавших его идеи. Однако три года спустя Верховный суд США принял окончательное решение в его пользу).

Image: Dwayne Reed [CC BY-SA 3.0], wikimedia.org

Анимация, основанная на серии МРТ-изображений головы человека


В 2003 году Нобелевская премия по медицине была присуждена за революционное достижение в области диагностики с помощью сканера МРТ. Премию разделили между двумя учёными. Это решение ошеломило практически всех, кто занимался исследованиями в этой области. Они не могли поверить, что в список лауреатов не попал Реймонд Дамадьян — при том, что по правилам премию можно делить и на троих лауреатов.

Доктор Юджин Фигельсон — глава Колледжа медицины в Университете штата Нью-Йорк, где осуществлялись прорывные исследования Дамадьяна. Он сказал: «… мы так разочарованы и даже возмущены … вся МРТ основана на фундаментальной работе, проделанной здесь доктором Дамадьяном».

Безусловно, оба награждённых учёных, доктор Пол Лотербур и сэр Питер Мэнсфилд, внесли свой вклад в этой области. Лотербур разработал методы получения изображений на основании данных сканирования, а Мэнсфилд доработал эти методы, сделав их более практичными. Но нет никаких сомнений в том, что именно Дамадьяну принадлежат прорывные открытия в этой области. В своей знаковой работе в журнале Science в 1971 году он первым указал (на основе экспериментов с лабораторными крысами), что МРТ может использоваться для различения здоровых тканей и тканей, поражённых раком. Личные записи Лотербура указывают, что его вдохновила работа Дамадьяна.

«… мы так разочарованы и даже возмущены … вся МРТ основана на фундаментальной работе, проделанной здесь доктором Дамадьяном».

Как экспериментатору, доктору Дамадьяну пришлось выдержать насмешки теоретических физиков. Преодолев мощную оппозицию, он создал первый функционирующий сканер МРТ. Впервые на его аппарате 3 июля 1977 года было получено изображение МРТ грудной клетки живого человека. Теперь его прототип выставлен в постоянной экспозиции Зала медицинских наук Смитсоновского Института. В 1972 году доктор Дамадьян подал первую заявку на патент сканера МРТ. Доктор Брэдфорд Джеймс — профессор биохимии в Дрексельском университете и председатель Комитета по науке и искусству, наградившего доктора Дамадьяна Медалью Бенджамина Франклина и премией Боуэра в 2004 году.2 Он сказал: «Это бесспорно. Посмотрите на патенты в этой области — они принадлежат ему».

В подробной 840-страничной книге Джеймса Мэттсона и Мэррилл Саймон The Pioneers of NMR and Magnetic Resonance in Medicine: The Story of MRI [«Пионеры МРТ и магнитный резонанс в медицине: История МРТ»] издательства Bar-Ilan University Press, Jericho, Нью-Йорк, 1996 г., глава 8 посвящена доктору Дамадьяну. Название главы звучит так: «Реймонд Дамадьян: создатель концепции ядерно-магнитного резонансного сканирования всего тела (МРТ) и человек, который открыл различия в релаксации ядерного магнитного резонанса тканей, что сделало МРТ возможным». А в 2001 году программа Лемельсон-МИТ присудила доктору Дамадьяну Премию за выдающиеся достижения в профессиональной области как «изобретателю сканера МРТ».

Image: Ptrump16 [CC BY-SA 4.0], Wikimedia Commons

Современный сканер МРТ


С учётом всего вышеизложенного, отказ включить доктора Дамадьяна в качестве третьего лауреата этой Нобелевской премии привлёк такое внимание, что даже некоторые секулярные СМИ заговорили о возможной связи между исключением доктора Дамадьяна и его креационистскими взглядами. Этот вопрос был затронут в недавней публикации New York Times.3 Даже такой общеизвестный антикреационист, как канадский агностик/деист, профессор философии Майкл Руз выразил свою глубокую озабоченность.4 Очень тщательно подбирая слова, он пишет о «правдоподобной вероятности» того, что мотивом для отказа Дамадьяну было его открытое выражение креационистских взглядов. Руз пишет, что Дамадьян — христианин, который в числе прочего верит в библейскую историю сотворения: «Адам и Ева были первыми людьми, Всемирный Потоп и всё остальное».

Руз говорит, что в глазах Нобелевского комитета «само существование подобных людей уже слишком плохо, не говоря уж о том, чтобы предоставлять им почётный статус и пьедестал, с которого они будут проповедовать».

Выступив с обвинениями креационизма в крупных судебных разбирательствах в США, Руз по-прежнему оппонирует идее библейского сотворения всем своим существом. Он даже говорит, что чувствует «определённую симпатию» к тем, кто считает, что креационистов следует лишить научного признания, чтобы не придавать авторитетности их «неверным … [даже] опасным» взглядам. Но всё же его склонность к честной борьбе заставляет его сказать: «я содрогаюсь от мысли, что Реймонду Дамадьяну отказали в его заслуженной чести из-за его религиозных убеждений». Применяя те же стандарты, говорит он, Нобелевскому комитету (протоколы заседаний которого остаются засекреченными в течение 50 лет) пришлось бы отвергнуть и Исаака Ньютона.

Статьи по теме

Видео по теме

Ссылки и примечания

  1. Super-scientist slams society’s spiritual sickness!, Creation 16(3):35–37, 1994; creation.com/damadian-interview. Назад к тексту
  2. Эти награды присуждаются Институтом Франклина в Филадельфии. Его вицепрезидент, Филип Хаммер, отметил, что они были вручены за «потрясающую технологию, которая по праву может считаться его изобретением, и за то что эта технология была успешно доведена до коммерческого применения». Назад к тексту
  3. Chang, K., Denied Nobel for MRI, he wins another prize, New York Times, 23 марта 2004 г. [Приз, о котором здесь говорится — это приз из сноски 2].Назад к тексту
  4. Ruse, M., The Nobel Prize in Medicine—Was there a religious factor in this year’s (non) selection?, Metanexus Online Journal, 16 марта 2004 г. Назад к тексту
  5. * [В оригинальном английском названии стать игра слов: Nobel – нобелевский и noble – благородный (англ.) (прим. переводчика)] Назад к тексту

ПРИСОЕДИНЯЙТЕСЬ!

Наверх