Как сформировалась Солнечная система?

Новое исследование показывает, что этого не могло произойти!
(во всяком случае, естественным путём)

Джон Хартнетт
Перевод: Андрей Чванов (creationist.in.ua)
Переведено с разрешения creation.com

Присоединяйтесь к нам на Facebook!

Нажмите «Нравится», чтобы первыми узнавать о новых статьях

Эволюционные астрономы утверждают, что Солнечная система образовалась вследствие естественных процессов 4,5 миллиарда лет назад. На протяжении долгого времени они пытались смоделировать эти формирующие процессы с помощью сложных компьютерных симуляций. Однако новое исследование показало, что естественным образом не могли сформироваться одновременно и 4 внутренние твердотельные планеты, и пояс астероидов нашей Солнечной системы.

Естественным образом не могли сформироваться одновременно и 4 внутренние твердотельные планеты, и пояс астероидов нашей Солнечной системы.

Новостная интернет-статья из журнала Nature в контексте этого нового исследования заявляет:

Стандартные модели планетообразования не смогли воссоздать распределение маленьких твердотельных планет Солнечной системы и астероидов в одной и той же симуляции1. (курсив добавлен)

Это значит, что какие бы значения параметров (распределения размеров и масс планетных эмбрионов и планетезималей) ни задавали в симуляциях, не удалось получить наблюдаемые в реальности размеры, орбиты и массы планет и пояса астероидов в рамках одной и той же симуляции:

Несмотря на продолжавшиеся десятилетиями попытки, ни одна вычислительная реализация стандартных теорий формирования не смогла воспроизвести массу и орбитальное распределение как планет земной группы, так и пояса астероидов. Статья в Monthly Notices of the Royal Astronomical Society, Izidoro и др. показывает, что это невозможно.1

Заданные условия благоприятствовали эволюции

Симуляции начинались даже не с газового/пылевого туманного облака, из которого якобы эволюционировала Солнечная система, а с момента, когда, как считается, путём накопления массы уже сформировались тела планетарных размеров, тем самым не учитывая другие возможные проблемы. «Эмбрионы» в начале этих симуляций представляют собой от 10 до 20 больших тел размером с планету, и несколько тысяч маленьких планетезималей, размером не более нескольких сотен километров.

Изображение адаптировано из Tsiganis, K., ссылка 1

Рисунок 1. Схематическое изображение планет земной группы пояса астероидов: настоящая Солнечная система (a) и симулированные Солнечные системы (b, c).


Затем запускают (или «позволяют эволюционировать» посредством стандартной гравитационной физики) компьютерные симуляции с различными первоначальными параметрами, надеясь получить в результате наблюдаемую нами Солнечную систему.

По мере эволюционирования системы, сильное гравитационное притяжение, которое эмбрионы испытывают от гигантских планет и друг от друга, деформируют орбиты эмбрионов, которые начинают пересекаться. Затем следует череда столкновений, в результате которых формируются планеты по мере слияния эмбрионов и поглощения планетезималей. Оставшиеся планетезимали становятся астероидами.

В фактически наблюдаемой Солнечной системе планеты Венера и Земля сопоставимы по массе и их орбиты находятся между меньшими планетами Меркурием и Марсом. Однако стандартные компьютерные модели сталкиваются с так называемой «проблемой Марса». Её суть в том, что на месте Марса образуется другая планета, не уступающая по размерам Земле, а также некоторые эмбрионы размером с Марс оказываются захвачены в поясе астероидов. Другими словами, в соответствии с наиболее успешными моделями, Марс должен быть по крайней мере таким же массивным как Земля, тогда как фактически его масса немногим больше десятой части земной, а главный пояс астероидов  должен включать несколько объектов размером с Марс, тогда как на самом деле их нет.

Главный вывод таков: независимо от распределения плотности, невозможно решить проблему Марса и одновременно получить корректно структурированный пояс астероидов (Рисунок 1b и c).1

Я ранее рассматривал проблему формирования звёзд в рамках небулярной гипотезы формирования Солнечной системы.2 Другие креационисты также часто писали о сложностях с формированием Солнечной системы из некоего мнимого туманного облака без участия Творца.3 Это новое исследование подчёркивает ещё одну неподатливую проблему формирования планет.

Почему бы не признать, что человек несовершенен в своих познаниях? Наш Всезнающий Господь сказал нам, что это Он создал планеты Солнечной системы, и что это было около 6 000 лет назад. Бог сказал, что Он создал также «и звёзды» (Бытие 1:16).4 Он сказал: «Моя рука основала Землю, и Моя десница распростерла небеса; призову их, и они предстанут вместе [в смысле, что Он создал их одновременно]» (Исаии 48:13).

Статьи по теме

Видео по теме

Ссылки и примечания

  1. Tsiganis, K., Planetary science: How the Solar System didn’t form, Nature, News and Views, 528: 202–204, 2015 г. Назад к тексту
  2. Hartnett, J., Stars just don’t form naturally — ’dark matter’ the ‘god of the gaps’ is needed, 1 сентября 2015 г.; creation.com/stars-star-formation. Назад к тексту
  3. См. также Sarfati, J., Solar system origin: nebular hypothesis, Creation 32(3):34–35, 2010; creation.com/nebular, а также Hartnett, J., A ‘protoplanetary system’ in formation?, biblescienceforum.com, 28 сентября 2015 г. и Hartnett, J., Planetary system formation: exposing naturalistic storytelling, creation.com/naturalistic-planet-formation; 14 апреля 2016 г. Назад к тексту
  4. Слово kokab в иврите, переведённое как «звезда» означает любой мелкий и яркий объект на небе, а значит, также включает и планеты, которые для наблюдателя с Земли выглядят так же. Назад к тексту

ПРИСОЕДИНЯЙТЕСЬ!

Наверх