Может ли атеизм объяснить мораль и здравый смысл?

Перевод: Михаил Абакумов, под ред. Калько Алексея (creationist.in.ua)
Переведено с разрешения creation.com

Присоединяйтесь к нам на Facebook!

Нажмите «Нравится», чтобы первыми узнавать о новых статьях

Читатель C.O. из США спрашивает:

Привет, команда CMI,
Большое спасибо за ваше служение. У меня есть короткий вопрос: возможно ли в рамках атеистического мировоззрения существование морали, здравого смысла и т.д., и можем ли мы (как христиане) строить на этом свой аргумент? Потому что исследуя этот вопрос, я часто слышал их утверждения, что эволюция может объяснить мораль, здравый смысл и т.п. И хотя я считаю, что христианство дает более правдоподобный ответ, меня беспокоит, действительно ли натуралистическое мировоззрение может предложить какое-либо объяснение.
Можете ли вы помочь мне разобраться с этим вопросом? Спасибо!

Во Христе,
C.O.

Китон Холли из миссии CMI отвечает:

Привет, C.O.,

Я не думаю, что можно объяснить настоящую (объективную) мораль или здравый смысл, исключая Бога, но это не мешает атеистам пытаться это сделать. Другими словами, атеисты действительно иногда предлагают объяснения. Просто эти «объяснения» не являются удовлетворительными.

Что касается морали, некоторые атеисты утверждали, что естественный отбор вложил в нас инстинкт действовать определенным образом, который способствует процветанию человека. Хорошо, но даже если мы допустим это утверждение, это объяснит только то, как мы поступаем, а не то, как нам следует поступать. Действительно, эволюционисты признают, что некоторые из склонностей, которые в нас (по их мнению) вложил естественный отбор, являются аморальными, и мы способны противостоять этим импульсам. См. статью Изнасилование и эволюция. Это показывает, что эволюция не может дать нам трансцендентный стандарт, на основании которого можно судить о нашем поведении. В лучшем случае это только даст нам субъективную мораль, которая на самом деле вообще не является моралью. Напротив, настоящая мораль требует настоящего, вечного и неизменного авторитета. См. статью Что такое «хорошо»?

Настоящая мораль требует настоящего, вечного и неизменного авторитета

Иногда атеисты уходят от изначального вопроса, принимая процветание человека за высшее благо, а затем разрабатывая моральную систему, основанную на этой предпосылке. Но тогда остается вопрос – с атеистической точки зрения, почему процветание человека является благом? Нет никаких причин выделять отдельных людей как каких-то особенных, и нет причин относиться к процветанию как к объективному благу, разве что если вы «позаимствовали» моральный стандарт. Но именно его мы и просили атеиста объяснить.

Часто атеисты неправильно понимают эту проблему, отвечая, что они и без веры в Бога прекрасно могут осознавать, что является моральным, а что нет. Но суть не в этом. Да, атеисты могут правильно идентифицировать многие из правильных и неправильных поступков. Но наш аргумент заключается не в том, что вам нужна вера в Бога, для того, чтобы признавать мораль или же действовать морально. Наш аргумент в том, что Бог должен существовать для того, чтобы сама мораль могла существовать. Это вопрос онтологии (бытия), а не эпистемологии (знания). Мы говорим о том, что атеисты могут знать, что такое мораль, но только потому, что атеизм неверен [потому что Бог есть, пусть они в Него не верят]. Смотрите статью Можем ли мы быть добрыми без Бога?

Другие атеисты утверждают, что объективная мораль – это объективная сущность или что-то, что неизбежно существует, но не нуждается в основании на Боге – то есть платоновский идеал. Но это непоследовательно, поскольку такие вещи, как любовь и милосердие, – это свойства личностей, а не что-то, что может существовать независимо как абстрактные объекты. Кроме того, даже если бы доброта была платоновским идеалом, всё равно трудно понять, почему у людей есть какие-либо обязательства по отношению к ней. С этой точки зрения зло также будет существовать как платоновский идеал, так почему у нас должны быть обязанности быть добрыми, но никаких соответствующих обязанностей быть злыми? Должно быть безразлично, что выбирать – добро или зло, если не существует авторитета библейского Творца, природа Которого является эталоном добра и заслуживает нашей верности всилу того, кем Он является.

Атеисты могут знать, что такое мораль, но только потому, что атеизм неверен

Более того, поскольку атеисты отрицают, что в мире существует подлинная телеология (задачи или цели), это должно логически привести их к отрицанию свободы воли. Но без свободы воли, как люди могли бы делать выбор: быть моральными или аморальными? Если мы – просто «роботы из плоти», как утверждают некоторые эволюционисты, а свобода воли – это иллюзия, то настоящая мораль невозможна.

Что касается здравого смысла, в статье Разум обезьян я объяснил, почему мы не можем ожидать возникновение разума в натуралистическом, эволюционном мире. Я предложил два аргумента. Первый говорит, что, если полагаться на слепые, неразумные силы как на основу для порождения здравого смысла, мало шансов на то, что наши когнитивные способности будут выработаны именно так, чтобы мы могли правильно рассуждать. Естественный отбор не помог бы, поскольку он благоволит выгодному поведению, а не истине как таковой. Мой второй аргумент говорит, что в рамках натурализма разум не просто маловероятен, он просто невозможен. Это объясняется тем, что натурализм утверждает, что люди – это просто биомашины, у которых отсутствуют нематериальные души. Как я объяснял, разум [как нематериальная сущность] не может быть основан только на материальных объектах, но требует нематериальной субстанции. Таким образом, разум явно противоречит натурализму. Некоторые недопонимания по данным аргументам подробно рассмотрены в статье Может ли эволюция порождать рациональный разум?

Подводя итог, скажу, что хотя эволюционисты пытаются преодолеть эти проблемы, их попытки неадекватны. Невозможно объяснить мораль или здравый смысл в рамках их мировоззрения, но поскольку они пытаются дать объяснения, нам все же нужно учитывать, какие из объяснений могут представлять сложность.

Надеюсь, это поможет прояснить вопрос.

С наилучшими пожеланиями,
Китон Холли

Статьи по теме

Видео по теме

ПРИСОЕДИНЯЙТЕСЬ!

Наверх