Увлечённый истиной сотворения

Тас Уокер беседует с доктором Питером Вайдой об истории Земли и геологии

Тас Уокер
Перевод: Андрей Ткаченко, Алексей Калько (creationist.in.ua)
Переведено с разрешения creation.com

Присоединяйтесь к нам на Facebook!

Нажмите «Нравится», чтобы первыми узнавать о новых статьях

Геофизик доктор Питер Вайда


Питер Вайда, доктор философии (Ph.D), является научным сотрудником Геологического института Словацкой академии наук в Братиславе. Он изучал геофизику в Университете Коменского (Братислава), специализируясь на палеомагнетизме, и получил докторскую степень в Университете Нью-Брансуик (Фредериктон, Канада), исследуя гравитацию Земли.


Сегодня многие люди считают, что учёные не верят в Бога или Библию, но Питер является одним из многих исследователей, которые разрушают этот стереотип. Он – успешный учёный, который полностью доверяет Библии.

Доктор Вайда (венгерское имя) – учёный с мировым именем, руководитель департамента гравиметрии и геодинамики в Геологическом институте (Earth Science Institute). Будучи автором более чем 60 статей, он выступал на конференциях по всему миру, в том числе в Южной Африке, Канаде, Фиджи, США (включая Гавайи) и в нескольких европейских странах.

Научный интерес Питера сосредоточен прежде всего на геофизике, в особенности на изучении гравитационного поля Земли, его наблюдении и интерпретации. Одно из важных с практической точки зрения направлений его исследований – это изучение магмы, находящейся глубоко внутри вулканов путём точного измерения силы гравитации в окружающем пространстве. Это помогает учёным понимать, как спящие вулканы снова пробуждаются, и оценивать угрозу предстоящего извержения, что в свою очередь помогает обезопасить людей от вулканических взрывов.

Питер вырос в Словакии (ранее входившей в состав Чехословакии) в благополучной, счастливой семье. Его отец читал лекции по физике в университете, а мать преподавала в колледже. Питер вспоминает, что родители любили его, и семья часто занималась активным отдыхом, включая пешие прогулки, плавание, катание на лыжах и сноуборде, а также альпинизм.

Это увлечение природой и её красотой побудило Питера изучать математику и физику. «Я хотел проводить много полевых работ и экспедиций», говорит он.

Не всё в порядке

Питер вспоминает:

«Я был довольным атеистом. Я твёрдо верил, что мир и жизнь появились в результате эволюции, хотя я ничего не знал об этом. И я считал себя хорошим человеком, который никому не причиняет вреда».

Все начало меняться во время его пребывания в Канаде. Друг познакомил его с Библией, которую он начал читать по вечерам. Через несколько дней Питер был «на крючке». Читая её, Питер понял, что был эгоистом, использовал людей и причинял им боль. Это заставило его думать, что с его сердцем что-то не так, что подтолкнуло к размышлениям о жизни.

Друг познакомил его с Библией, которую он начал читать по вечерам. Через несколько дней Питер был «на крючке».
«Я начал читать Библию с Книги Бытия, – говорит Питер, – и самое удивительное, что хотя я был атеистом и эволюционистом, я не отмахнулся от неё. Когда я читал, истина о том, что сердце человека испорчено, проникла в меня. Это согласовывалось с моим собственным опытом. И это заставило меня удивиться: "Почему родители не рассказывали мне об этом? Почему меня не научили этому в школе?"»

Когда Питер читал о принесении в жертву животных в Ветхом Завете, он почувствовал, что ему необходим безупречный агнец, которого нужно где-то принести в жертву, чтобы очиститься.

«В конце концов, я добрался до Нового Завета и нашёл решение – Иисус Христос умер на кресте 2 000 лет назад, как жертва за меня».

Питер вспоминает:

«я знал, что Библия была права относительно испорченности сердца человеческого, поэтому я пришёл к выводу, что будет правильным задуматься об исцелении».

В конце концов, он преклонил колени и попросил Бога спасти его.

«И Бог это сделал. Со временем я понял, что во мне начали происходить перемены. У меня появились новые ценности. У меня появились новые желания. Я обнаружил, что Бог живой и личностный».

Сомнение в эволюции

Удивительно, но эволюционные убеждения не мешали Питеру изучать Библию. В то время происхождение и история Вселенной не были на переднем плане его мышления. Прежде всего он был поглощён вопросами праведности и оправдания.

Эволюционные вопросы всплыли спустя примерно 2 года после этого. Контекст касался происхождения смерти. Согласно эволюции, смерть – это естественная часть жизни на Земле, и она господствовала повсюду в течение сотен миллионов лет. Но согласно Библии, изначально смерти не было. Она вошла в мир через непослушание первых двух людей, Адама и Евы.

Питер объясняет:

«Тогда это поразило меня. Я понял, что правильным было либо это, либо то. И я сразу же принял библейское объяснение происхождения смерти, основанное исключительно на авторитете Божьего Слова. Для меня Библия имеет бесконечно большее значение, чем человеческие домыслы. Моя позиция заключается в том, что Бог обладает высшей мудростью; Он был единственным "очевидцем" истории; и Он открывает нам истину».
Его беспокоило то, что исследователи так много и с такой уверенностью говорили о том, какой Земля была «миллионы лет назад».

Это решение побудило его начать поиски, чтобы понять, где и в чём эволюционные объяснения являются ошибочными. «Меня особенно интересовал этот вопрос, потому что профессионально занимаюсь исследовательской работой в академии, и большинство людей, которых я знаю, считают эволюцию фактом. Я хотел знать все возможные подробности об ошибках в эволюционных взглядах».

Это не эмпирическая наука

В связи с этим Питер вспомнил о научно-исследовательской работе, которую он выполнял для получения степени магистра1 в Братиславе. Он изучал палеомагнетизм – магнетизм Земли в прошлом, имевший место якобы миллионы лет назад. Он вспоминает, как, даже будучи атеистом, он был глубоко обеспокоен наличием многих неизвестных в попытке восстановить информацию о далёком прошлом. Его беспокоило то, что исследователи так много и с такой уверенностью говорили о том, какой Земля была «миллионы лет назад». Он вспоминает свои мысли: «Как мы можем это знать? Как мы можем быть в этом уверены»?

Питер язвительно отмечает: «в конце концов, я перестал заниматься палеомагнетизмом и перешёл к исследованиям в области физической геодезии и геофизики, в частности гравиметрии. Я был очень счастлив. Теперь я мог исследовать то, что поддаётся проверке эмпирической наукой, которая основана на фактах – на фактических наблюдениях».

Воспоминание об этом убедило Питера в том, что мы не можем узнать о происхождении и истории Земли с помощью «науки». «Прошлое недоступно для эмпирической науки. Наблюдения могут быть сделаны только в настоящее время. Остальное – это реконструкции, где ключевую роль играют предубеждения».

Питер принимает участие в полевых исследованиях в Кептауне, ЮАР


Как он говорит, «Бог уже объяснил в Иова 38:4, что единственное подлинное знание о происхождении Земли находится в Его Слове. Бог был очевидцем, и Он открыл это знание нам. Он не только знает историю Земли, потому что был свидетелем этому; Он создал её».

Один вопрос для Питера изначально казался сложным – это радиоактивное датирование и возраст Земли. Но и он разрешился, когда Питер провёл черту между эмпирическими знаниями и домыслами. «Эмпирические знания, то что на самом деле измеряется – это соотношение изотопов. Возраст является интерпретацией, основанной на непроверяемых предположениях. Кроме того, фактически, большой возраст Земли специально подогнан так, чтобы соответствовать натуралистической философии. Хотя эволюционисты не говорят об этом, но возраст, о котором они заявляют, фактически принимается ими на веру».

Прошлое недоступно для эмпирической науки. Наблюдения могут быть сделаны только в настоящее время. Остальное – это реконструкции, где ключевую роль играют предубеждения.

В своей проверке эволюционной теории доктору Вайда очень помогла имеющаяся в изобилии креационистская литература, в которой рассматриваются эти «научные» проблемы. «Я был в восторге, когда обнаружил, что когда мы начинаем с библейских предпосылок, результаты прекрасно гармонируют с истинной историей мира».

Доктор Вайда считает, что обыватели могут извлечь пользу из понимания «проблемы пространственной (3D) инверсии в геологии». Речь идёт о проблеме реконструкции трёхмерной (3D) структуры и свойств недр Земли, используя только двухмерные (2D) наблюдения с её поверхности. Питер объяснил, что невозможно найти единственное решение, потому что многие различные 3D-модели могут одинаково хорошо соответствовать двухмерным (2D) поверхностным данным.

«Представьте, с насколько большими неопределённостями мы сталкиваемся, когда добавляем измерение времени и пытаемся восстановить далёкое прошлое истории Земли – по сути это проблема 4D. Неопределённость и двойственность увеличиваются более чем на порядок», говорит Питер. «Эта неизбежная неопределённость означает, что материалистические (атеистические) эволюционные утверждения о происхождении и истории в конечном счёте являются религией эволюционистов, и их принятие — это вопрос веры».

Самый интересный и важный вопрос

Что касается позитивной стороны, Питер ссылается на множество научных данных, которые указывают на достоверность Библии. В области геологии к таким фактам относятся обилие и сохранность окаменелостей, горизонтальная и вертикальная протяжённость осадочных слоёв, их деформации и стыки между ними. Ещё более убедительные доказательства предоставляет биология: невозможность химической эволюции, непреодолимые проблемы с биологической эволюцией и множество примеров разумного замысла.

Питер заключает:

«я считаю, что происхождение и история Вселенной и жизни — это наиболее интересные и важные вопросы для нашего стремления к познанию. И я убеждён, что Библия открывает нам истинную историю Вселенной и ей можно абсолютно доверять».

Статьи по теме

Видео по теме

Ссылки и примечания

  1. Rerum Naturalium Doctor (RNDr.): учёная степень, присваиваемая в Словакии и Чехии и эквивалентная степени магистра в области естественных наук. Не путать с Doctor rerum naturalium (Dr. rer. nat.), другой европейской учёной степенью, присваиваемой, например, в Австрии и Германии и эквивалентной доктору философии (Ph.D.). Назад к тексту
Наверх