Почему глаза северного оленя зимой становятся синими

Дэвид Кетчпул
Перевод: Андрей Ткаченко, Алексей Калько (creationist.in.ua)
Переведено с разрешения creation.com

Присоединяйтесь к нам на Facebook!

Нажмите «Нравится», чтобы первыми узнавать о новых статьях

Золотистые глаза арктических северных оленей, или карибу (Rangifer tarandus) зимой становятся тёмно-синими. Учёный, который участвовал в исследовании этого феномена с момента его открытия в 2001 году, нейробиолог Глен Джеффри, изучает зрение в Университетском колледже Лондона. Описав разницу в цвете как «впечатляющую», он сказал:

«нам потребовалось 12 лет, чтобы постепенно выяснить, что при этом происходит и почему».1,2

Оказывается, цвет изменяется благодаря тому, что у северных оленей происходят сезонные изменения отражательных характеристик тапетума (tapetum lucidum, [блестящий слой под сетчаткой глаза у позвоночных]) – отражающей поверхности позади сетчатки, которую часто называют «кошачьим глазом»3.

Арктическим летом, когда продолжительность светового дня составляет до 24 часов в сутки, отражение от тапетума золотистое, поскольку большая часть света отражается непосредственно через сетчатку. Зимой же, когда ночь продолжается до самой весны, насыщенный синий цвет глаз связан с меньшим количеством света (и более короткой длиной волны), отражаемого глазом.

Это изменение в отражательной способности тапетума связано с уменьшением расстояния между его коллагеновыми волокнами, вероятно в результате сжатия из-за увеличения давления глазного яблока, наблюдаемого у полярных животных. Это, в свою очередь, может быть связано с частичной блокировкой дренажа внутриглазной жидкости, поскольку зрачок остаётся полностью расширенным при продолжительной темноте (чтобы максимально увеличить попадание света). Кроме того, смещение к синему цвету может увеличить боковое рассеивание света через большее количество фоторецепторов, уменьшив прямое отражение — благодаря чему поглощается больше света и увеличивается чувствительность сетчатки (за счёт остроты зрения), что также полезно в темноте.

Способность оленей (пока что открытая только у них), очевидно, является преимуществом в их уникальной окружающей среде. Но установить, что некоторая способность является полезной, это вовсе не то же самое, что продемонстрировать, что она эволюционировала, а не была создана; и тем более, это совсем не то же, что показать как она могла эволюционировать.

Изображение: University College London

Цвет глаз северного оленя изменяется от золотистого (справа) летом до синего (слева) зимой.

Обратите внимание, что данная адаптация — не то же самое, что сохранение естественным отбором более выгодных вариаций в популяции. Когда это действительно происходит,4 то происходит на протяжении многих поколений, тогда как описанная выше адаптация цвета глаз — это ежегодное изменение в течение жизни особи.

Помимо того, что это «важная адаптация», исследователи не пытаются объяснить, каким образом механизм, обеспечивающий такую сложную сезонную корректировку, мог возникнуть в результате дарвиновских процессов.

Такие неожиданные уровни сложности делают эволюционную дилемму о происхождении глаза5 ещё более трудноразрешимой и являются веским свидетельством в пользу сотворения и замысла, а не эволюции.

Статьи по теме

Видео по теме

Ссылки и примечания

  1. Choi, C., Reindeer eyes turn blue in the winter, livescience.com, 30 октября 2013 г. Назад к тексту
  2. Stokkan, K-A, и др., Shifting mirrors: adaptive changes in retinal reflections to winter darkness in Arctic reindeer, Proceedings of the Royal Society B 280(1773): 22 декабря 2013 г. | doi:10.1098/rspb.2013.2451. Назад к тексту
  3. Как и у различных других ночных существ, глаза кошек могут казаться «светящимися в темноте», когда, например, фары освещают их тапетум. Назад к тексту
  4. См. creation.com/muddy. Назад к тексту
  5. Bergman, J., Did eyes evolve by Darwinian mechanisms?, J. of Creation 22(2):67–74, 2008 г.; creation.com/eyes-evolve. Назад к тексту

ПРИСОЕДИНЯЙТЕСЬ!

Наверх