Твёрдые горные породы могут формироваться быстро

Изобретение, которое приводит к неожиданным выводам

Тас Уокер
Перевод: Алексей Калько (creationist.in.ua)
Переведено с разрешения creation.com

Присоединяйтесь к нам на Facebook!

Нажмите «Нравится», чтобы первыми узнавать о новых статьях

Большинство людей считают, что для формирования осадочных пород необходимы миллионы лет. Именно такое представление существует сегодня в обществе. И под влиянием этой догмы многие люди отвергают написанное в Библии, ведь она описывает Сотворение, которое длилось шесть оборотов Земли вокруг своей оси приблизительно 6 000 лет назад.

Однако недавно австралийские учёные открыли принципиально новый химический метод, с помощью которого можно превратить мягкие отложения в твёрдую горную породу всего за несколько дней.1,2 В данном методе не используются какие-то необычные, синтетические вещества, оно лишь имитирует естественные процессы. Некоторым будет трудно в это поверить, но это правда. Вопреки распространённому мнению, для формирования осадочных горных пород не требуются миллионы лет. Всё, что нужно – это правильные условия.

Что такое осадочная порода?

Осадочная порода (например, песчаник) состоит из зёрен материала, скреплённых цементирующим веществом. Этими зёрнами могут быть фрагменты другой породы, либо же такие минералы, как кварц или кальцит.3 Фрагменты могут быть как очень мелкими, как в случае с глиной, так и более крупными, например, песчинки, мелкая галька или даже крупные валуны. Порода может состоять из зёрен однородного размера («хорошо сортированные осадки») или различных размеров («плохо сортированные осадки»). Технически зёрна называют обломками породы, а такие породы – обломочными (или кластическими) породами.

Обломочные породы обычно имеют пористую структуру, за исключением мелкозернистых пород, таких как аргиллит (грязевой камень). В пространствах или порах между зёрнами могут находиться жидкости (например вода), называемые также поровыми флюидами, которые могут перемещаться сквозь породу. Нефть, газ и вода хранятся в недрах именно таким образом.

Это исследование наглядно показывает, что для формирования твёрдых пород не нужны миллионы лет.

В естественных осадочных породах зёрна могут быть сцементированы различными минералами. Часто таким цементирующим агентом является кальцит, кварц или минералы железа. От цементирующих веществ зависит прочность и цвет породы. Например, минералы железа придают породам бурый цвет.

Иногда осадок хорошо сцементирован и образовавшаяся порода обладает высокой прочностью и однородностью, благодаря чему она высоко ценится в качестве строительного материала – например, Песчаник Хоксбери в районе Сиднея. Иногда цементирующее вещество распределено неравномерно, и качество породы меняется от места к месту – кое-где она твёрдая, а где-то – рыхлая. В некоторых местах цементирующий материал заключён в маленькие полости, образуя причудливые формы.

Инженеры знают, что когда естественные породы в местах строительства плохо сцементированы, то фундамент здания просаживается, а насыпи обрушиваются. Очевидно, что для того, чтобы укрепить фундамент, необходимо увеличить количество цементирующего вещества в породе. Именно по такому принципу работает изобретённый способ быстрого формирования горной породы.

Химические растворы

Изобретённый способ прост в применении. Всё, что нужно – это разбрызгать два раствора на пористый песок, почву или породу. Растворы на водной основе впитываются в материал, заменяя присутствующий в нём поровый флюид. Либо же можно просто впрыснуть растворы внутрь материала. Так как растворы имеют такую же высокую текучесть, как у воды, они быстро проникают в осадочную породу. Будучи совершенно нетоксичными, растворы не оказывают негативного влияния на здоровье или окружающую среду.

Оказавшись внутри пор, химические вещества вступают в реакцию и формируют кристаллы кальцита на каждой крупинке. Кальцит цементирует песчинки вместе, создавая крепкую как камень породу. Скоростью протекания реакции можно управлять в пределах от одного до семи дней, в зависимости от глубины, на которую в осадочную породу должен проникнуть раствор.

Поскольку цементирующее вещество покрывает лишь поверхность частиц, пространство между ними остаётся незаполненным. Это значит, что пористость породы уменьшается незначительно, и это не препятствует прохождению грунтовых вод. То есть, к одним отложениям можно неоднократно применять данный метод, и растворы будут продолжать проникать внутрь, дополнительно цементируя породу. Осадочные отложения можно превратить в практически твёрдую породу, поры которой будут практически полностью заполнены, но для этого потребуется многократное применение метода в течение нескольких месяцев. Обычная вода не растворяет кальцит, поэтому цементирование должно оставаться прочным в течение неограниченного времени.2

Практическое применение

Изобретённый метод быстрого формирования твёрдой породы может иметь широкое практическое применение, в том числе для укрепления непрочных фундаментов, насыпей и тоннелей. Одним из первых проектов был ремонт исторического тоннеля в Западной Австралии, который был закрыт из-за своего аварийного состояния. С помощью всего лишь трёхкратного применения метода тоннель был укреплён, что помогло сэкономить немало денежных средств.

Химические вещества, проникая внутрь пор, вступают в реакцию, в ходе которой на поверхности зёрен породы образуются кристаллы кальцита. В результате цементирования отложения становятся твёрдыми, как камень. Этот процесс имитирует естественный процесс формирования осадочных пород.

Повторение процесса приводит к дальнейшему наслоению кальцитового цемента на частицах. Метод осаждения кальцита на месте естественного залегания (Calcite In-situ Precipitation System, CIPS) имитирует естественный процесс кристаллизации на поверхности частиц породы, увеличивающий её прочность.


В Лондонском метро этот метод был использован для укрепления некоторых структур, при чём важным преимуществом является то, что породу можно укреплять в месте естественного залегания. Метод также может использоваться для сохранения исторических памятников.

«Только не говорите креационистам»

Ещё одним применением найденного метода является то, что оно наглядно показывает, что для формирования твёрдых пород не нужны миллионы лет. Для одного из авторов открытия этот вывод явно был неожиданностью.

Когда миссия Creation Ministries International в Австралии узнала об этом изобретении, мы написали доктору Эду Кучарски, чтобы узнать некоторые детали. Но мы не получили ответа и предположили, что он уже не работает над этим проектом или же что письмо было послано по неверному адресу.

Каковым же было наше удивление, когда мы прочли статью с описанием этого метода, опубликованную в Великобритании. В ней доктор Кучарски пишет:

«Некоторые полученные нами вопросы оказались странными. Прочитав их, я понял, что они заданы группой креационистов, которые пытаются опровергнуть дарвиновскую теорию эволюции. Я не отвечал им».4

Очевидно, что это были наши вопросы.

Ключом к пониманию является всемирный Потоп.

Миссия Creation Ministries International стремится развеять распространённые заблуждения, которые мешают людям всерьёз задуматься о существовании библейского Бога-Творца. Одним из подобных заблуждений является уверенность, что для формирования горных пород необходимы миллионы лет. Однако это не так. Это исследование наглядно показывает, что при определённых условиях твёрдые породы могут формироваться очень быстро.

Ключом к пониманию является всемирный Потоп. Потоки вод Потопа, покрывших Землю во время этой катастрофы, сформировали огромное количество осадочных отложений. И эти же воды Потопа содержали растворённые химические вещества, которые быстро сцементировали отложения, превратив их в твёрдую породу. Изобретение метода быстрого формирования твёрдой породы является сильным и наглядным подтверждением тому, что осадочные породы вполне могли сформироваться в рамках шеститысячелетней библейской истории Земли.

Статьи по теме

Видео по теме

Ссылки и примечания

  1. Kucharski, E., Price, G., Li, H. и Joer, H.A., Laboratory evaluation of CIPS cemented calcareous and silica sands, Proceedings of the 7th Australia New Zealand Conference on Geomechanics, South Australia, стр. 102–107, 1996 г. Назад к тексту
  2. Kucharski, E., Price, G., Li, H. и Joer, H., Engineering properties of sands cemented using the calcite in situprecipitation system (CIPS), Exploration and Mining Research News 7:12–14, январь 1997 г. Назад к тексту
  3. Кристаллы кальцита (CaCO3) имеют характерную призматическую форму и их можно соскрести ножом. Кварц (SiO2) твёрже ножа. Кораллы и ракушки построены из кальцита, так же как и большинство сталактитов и сталагмитов в пещерах. Обычно кальцит бесцветный или белый, но он может быть также жёлтым, розовым, коричневым или зелёным. Назад к тексту
  4. Thompson, P., Scientists’ spray has proven rock steady, Construction News6737:36, 11 октября 2001 г. Назад к тексту

ПРИСОЕДИНЯЙТЕСЬ!

Наверх