Семья учёных-креационистов

Интервью с докторами философии Майклом и Шоучин Мэнами

Джоэл Тей
Перевод: Андрей Ткаченко, Алексей Калько (creationist.in.ua)
Переведено с разрешения creation.com

Присоединяйтесь к нам на Facebook!

Нажмите «Нравится», чтобы первыми узнавать о новых статьях

Шоучин и Майкл Мэны


Майкл и Шоучин Мэны – семейная пара учёных, докторов философии, которые достигли не только значительных академических успехов, но и возглавляют научные группы в различных ведущих мировых исследовательских институтах. Эти институты управляются известными фармацевтическими компаниями и производителями медицинского оборудования в Индиане, США.


Мэны также являются библейскими христианами, которые с 2014 года активно участвуют в евангелизации и основании новых церквей, особенно среди студентов и молодых специалистов из Китая. Несмотря на свою насыщенную жизнь, они успешно воспитали троих детей, которые в настоящее время учатся в университете.

Майкл и Шоучин выросли в Китае, но переехали в США для учебы в аспирантуре. Хотя коммунистическая система образования долгое время навязывала им эволюционные взгляды, сегодня они оба — убеждённые библейские креационисты.

Подвергая сомнению эволюцию

Майкл рассказывает:

«Я стал скептически относиться к эволюции, когда был аспирантом. Я был особенно озадачен отсутствием неоспоримых переходных окаменелостей».

Он изучал эволюционную биологию, когда заканчивал магистратуру. Он говорит, что это было полезно, потому что

«это открыло мне глаза на то, что эволюция не является основанной на фактах истиной, чему меня учили так догматически верить, когда я обучался в Китае. С научной точки зрения я теперь расцениваю эволюцию как необоснованную гипотезу».

Доктор Майкл Мэн, Ph.D. (микробиология, биология, биохимия) провёл два постдокторантских исследования в области биостатики и молекулярной биологии. Он является автором более 20 рецензированных научных работ, а также множества других публикаций.


После того, как Майкл принял Христа в 1991 году, он изучал биохимию в качестве аспиранта. Когда Майкл размышлял о том, что он узнал о трёх строительных блоках жизни (ДНК, белки и полисахариды), он говорит:

«Я понял, что для этих полимеров (молекул, состоящих из множества мелких повторяющихся деталей) было бы невозможным эволюционировать одновременно, а затем интегрироваться в самовоспроизводящиеся организмы. Это понудило меня прочитать много книг о биохимической эволюции и посетить много семинаров о сотворении».

Как только он увидел дизайн ДНК, белков и полисахаридов, для него было совершенно естественным полностью убедиться в сотворении.

Точно так же, поскольку Шоучин никогда не показывали другой альтернативы, она выросла, веря в эволюцию, хотя и не считала её достаточно убедительной. По её словам, «Правда восторжествует, если Ваш разум открыт и непредвзят».

Проработав химиком-аналитиком в течение более двух десятилетий после получения докторской степени, Шоучин является авторитетным учёным. В круг её задач сегодня прежде всего входит создание критериев приемлемости качества лекарственных препаратов, разработка и проверка различных методов испытаний, а также калибровка и оценка аналитических приборов. Сюда относится также анализ методов, используемых при тестировании изотопов.

Наука или лженаука?

Её профессиональный опыт позволяет ей легко обнаруживать псевдонаучные утверждения и необоснованные рассуждения. Чем больше она размышляла о вопросах истоков, тем лучше понимала, что эволюционисты и креационисты часто приходят к совершенно разным выводам относительно одних и тех же научных данных, потому что они исходят из различных предпосылок.

Доктор Шоучин Мэн, Ph.D. (химия, биохимия) выполнила докторскую работу в области фармацевтических наук


Она говорит:

«Понимание этого усилило мою веру в Божье Слово. Хотя мне внушали веру в эволюцию с раннего возраста, по Божией милости и благодати я смогла познакомиться с учением о сотворении, которое кажется мне намного более разумным».

Доктор Мэн сама ранее находилась в таком же положении, что и многие интеллектуалы, до которых сегодня она пытается достучаться. И поэтому Шоучин понимает их возражения и знает, как ответить на них. Как в академических кругах, так и в её нынешней роли исследователя, она всегда открыто говорит о своей христианской вере, и к счастью, в отличие от многих, занимающих такую же позицию, она не сталкивалась с серьёзными преследованиями. Она пытается выявить предположения, стоящие за теми или другими взглядами. Она говорит:

«Когда я свидетельствую кому-то, то всегда указываю, что разница в наших убеждениях о происхождении жизни проистекает из наших различных исходных мировоззрений».

Майкл подчёркивает:

«Важно, чтобы студенты не путали науку с эволюцией. И теисты, и атеисты (натуралисты) используют науку для исследования и понимания Вселенной; поэтому наука является нейтральной. Однако интерпретация научных данных часто кардинально отличается, потому что те и другие исходят из различных предпосылок».

Сегодня в качестве служителей Христовых они часто объясняют, что скептически относились к эволюции, несмотря на то, что находились под влиянием пропаганды натурализма более 20 лет. Затем, уверовав в Бога, они обнаружили, что биохимия, генетика и молекулярная биология обрели для них больше смысла.

Теперь Майкл и Шоучин включают учение о сотворении в программу христианского наставничества для того, чтобы прививать подопечным библейское мировоззрение. Они обязательно говорят о сотворении, грехопадении и искуплении; без библейского фундамента о сотворении остальные важные доктрины не будут иметь никакого смысла.

Они настаивают на том, что нужно преподавать Книгу Бытия ищущим и новообращённым в своей церкви. Часто, прежде чем приступить к углублению в текст Писания, они часами говорят о мировоззрениях и вопросах, связанных с верой в эволюцию.

Слева: Майкл и Шоучин Мэны стоят на Елеонской горе, с видом на Иерусалим. Справа: у Стены плача — западной стены храма Ирода, разрушенного римлянами в 70 г. от Р.Х.

Для Майкла и Шоучин принцип Sola Scriptura (только Писание) является основой, как в церкви, так и в христианском служении. Иисус Христос является краеугольным камнем, а Библия – это Его послание. Как говорит Шоучин:

«Если нельзя верить первым трём главам Библии, которые говорят о сотворении и грехопадении, как можно верить остальной Библии?»

Как ученые, они видят замысел и смысл во Вселенной. Примеры замысла вокруг нас – его признаки есть в живой клетке, космосе и в коде ДНК. Они верят, что факты свидетельствуют в пользу библейского сотворения.

Они также считают, что эволюционное объяснение является неудовлетворительным и не выдерживающим критики, когда речь заходит о социальных, моральных вопросах, а также вопросах мировоззрения, таких как альтруизм, цель и мораль. Логические последствия практического применения натуралистической идеологии, например, нацизм (и коммунизм, при котором жили Мэны), привели к самому кровавому столетию в истории человечества – 20-му.

Заключение

Майкл и Шоучин уверены, что «крепкая основа евангельской веры возможна только при прямой интерпретации первых глав Бытия». И добавляют: «мы благодарны за литературу, опубликованную миссией Creation Ministries International, которую мы нашли особенно полезной при изучении нами Книги Бытия».

Статьи по теме

Видео по теме

ПРИСОЕДИНЯЙТЕСЬ!

Наверх