«Необычное» строение тела дрепанозавра озадачивает эволюционистов

Focus 39(2)
Перевод: Алексей Калько (creationist.in.ua)
Переведено с разрешения creation.com

Присоединяйтесь к нам на Facebook!

Нажмите «Нравится», чтобы первыми узнавать о новых статьях

Строение передней кнечности дрепанозавра (справа) в сравнении с другими четвероногими (слева)


Недавно обнаруженные ископаемые останки вымершей рептилии дрепанозавр (Drepanosaurus) показали, что у неё было совершенно необычное строение предплечья.

У четырёхногих существ (тетраподов) передние конечности почти всегда имеют одно и то же типичное строение, включающее две тонкие, длинные и параллельные кости, называемые лучевой и локтевой (обозначены красным на левой части рисунка). Но у дрепанозавра строение совершенно иное. Фактически, структура всех костей в предплечье так радикально отличается от обычного строения предплечья тетраподов, что без наложения на факты призмы предположения об «общей родословной», трудно вообще увидеть сходство. Самая массивная кость во всем предплечье — это гигантский коготь на огромном пальце, хорошо приспособленный для рытья.

Ведущий исследователь доктор Адам Притчард из Йельского университета говорит о дрепанозавре и его «нетрадиционном» строении тела следующее: «Таким образом, все эти единообразные строения, которые мы видим у множества совершенно разных четвероногих, независимо от их среды обитания, независимо от их происхождения, нарушаются этим животным». Приводятся также цитаты других учёных, которые говорят о том, что оно «бросает вызов общепринятым представлениям о том, как эволюционировали рептилии».

Nobu Tamura [CC BY 3.0], wikimedia.org

Реконструкция дрепанозавра. Обратите внимание на огромный коготь на одном из пальцев.


Возможно, пришло время признать, что строение тела дрепанозавра на самом деле было спроектировано Разумным Создателем, который, возможно, внёс «нетрадиционную конструкцию» в такой стройный ряд конечностей четвероногих, чтобы разрушить натуралистические объяснения происхождения?

Чтобы представить находку в положительном (для эволюции) свете, доктор Притчард сказал, что она «расширяет границы» нашего понимания возможностей эволюции в контексте строения тела четырёхногих животных.

Другими словами, факты, которые оспаривают эволюционные представления, могут вынудить их переписать эволюционную теорию, но сама эволюция никогда не подвергается сомнению.

Статьи по теме

Ссылки и примечания

  1. Strange reptile fossil puzzles scientists, bbc.com, сентябрь 2016 г.
  2. Extreme modification of the tetrapod forelimb in a Triassic diapsid reptile, Current Biology 26 2779-2786, 201

ПРИСОЕДИНЯЙТЕСЬ!

Наверх