Могут ли динозавры опровергать эволюцию?

Ещё одна ахиллесова пята!

Гэри Бейтс
Перевод: Екатерина Петрюк, под ред. Алексея Калько (creationist.in.ua)
Переведено с разрешения creation.com

Присоединяйтесь к нам на Facebook!

Нажмите «Нравится», чтобы первыми узнавать о новых статьях

Динозавры неизменно вызывают восхищение всех людей – от мала до велика. Наши материалы о динозаврах обычно невероятно востребованы в церквях, и эта тема неизбежно поднимается во время сессий «вопросов и ответов» на презентациях. Но почему? В конце концов, есть тысячи видов других вымерших существ, найденных в палеонтологической летописи – различные моллюски, насекомые, рыбы, амфибии, рептилии и птицы. Для библейских креационистов не составляет проблемы ответить на вопрос, когда Бог мог создать этих существ. Например, на 5-й день Недели творения, около 6 тысяч лет назад – морских и летающих существ, и на 6-й день – наземных животных. Однако, когда дело доходит до динозавров, возникает некоторый конфуз. «Как, по-вашему, динозавры согласуются с Библией? Почему мы не видим упоминаний о них в Писании?» – нам часто задают подобные вопросы.

Динозавры = миллионы лет?

Но большинство христиан, очевидно, не осознают, что они задаются этими вопросами только в результате эволюционной идеологической обработки. Это объясняется очень просто: большинство людей смущены только потому, что динозавры неизменно отождествляются с миллионами лет. Светский мир также очарован динозаврами, и поэтому о них снято множество художественных и документальных фильмов и написано немало книг, в том числе детских, а музеи эффектно изображают и воссоздают их, причём всегда в рамках эволюционной временной шкалы миллионов лет. И это якобы «доказательство», похоже, многим кажется неоспоримым.

«Смотрите, мы находим их кости, значит они реальны, и должны были жить миллионы лет назад».
Динозавры – только один из прекрасных инструментов евангелизации, с помощью которых можно начать беседы с неверующими, которые ссылаются на эволюцию как на причину отвержения христианской веры.

Крепость миллионов лет насколько нерушима, что даже искренние христиане иногда прибегают к небиблейским идеям, например, говоря, что они существовали в промежутке между первым и вторым стихами Книги Бытия. Некоторые обманутые христиане предположили, что Бог создал окаменелости, чтобы испытать нашу веру, другие даже утверждают, что они являются подделкой.

Однако, это просто повод не думать о таких вопросах с библейской точки зрения. Поэтому главная цель, с которой наша миссия (Creation Ministries International) ездит по церквям – это помочь верующим сделать логические выводы из Писания по тем вопросам, о которых Библия, на первый взгляд, якобы ничего не говорит. Например, мы знаем о существовании динозавров по найденным окаменелостям. Это были наземные животные, так что они должны были быть сотворены на 6-й день недели творения вместе с человеком. Вау! Это означает, что динозавры и человек были современниками. Но если вы станете говорить о том, что динозавры жили только тысячи лет назад одновременно с человеком, люди будут смотреть на вас, как будто вы оставили свой мозг у дверей церкви.

Эволюционисты утверждают, что человек не мог видеть живого динозавра, потому что они вымерли 65 млн лет назад. Согласно эволюционной теории, человек (Homo sapiens) – недавний обитатель Земли (в масштабах эволюционной временной шкалы), появившийся только около 200 000 лет назад. 300-кратная разница во временных масштабах. Более того, эволюционисты утверждают, что некоторые динозавры в конечном итоге превратились в птиц (странно, что ящеротазовые динозавры, а не птицетазовые). Но согласно Библии птицы начали существовать до динозавров, потому что они были сотворены на 5-й день (за день до наземных животных).

Динозавры = миллионы лет? Уже нет

Динозавры стали столпом эволюции – оплотом, который, к несчастью, приводит людей (особенно наших детей) к вере в миллионы лет эволюции. Однако библейские креационисты активно ведут борьбу за то, чтобы открывать правду об этих чудесных творениях. Ситуация меняется, и эволюционные предположения об одних из самых великолепных животных, созданных Богом, опровергаются.

Археологические доказательства

Зауроподы, выгравированные на латунной пластине, украшающей гробницу епископа Белла.


На протяжении многих лет в журнале Creation и других наших публикациях мы демонстрируем скульптуры, картины, гобелены, вазы, украшения и т.п., на которых люди изображали динозавров, которых они, должно быть, видели своими глазами, так как изображения невероятно детализированы. Например, обратите внимание на латунные гравюры, украшающие гробницу епископа Белла в Карлайлском соборе на севере Англии. Он был похоронен там в 1491 году. На них легко можно узнать и других существ, таких как летучая мышь, птица, рыба и даже собака в ошейнике. Но на одной из гравюр изображены два обнявшихся шеями зауропода (динозавра с длинной шеей и хвостом). И один из них, похоже, является шунозавром – малоизвестный вид динозавров с бороздой и шипами на хвосте. Примечательно, что у второго нет этой особенности. В настоящее время существуют десятки примеров, подобных этому, найденных по всему миру, что было бы невозможно, если, как утверждает эволюционная теория, человека и динозавров разделяют 65 миллионов лет.

CLS Research Office [CC BY-SA 2.0] via flickr

Кожа гадрозавра


Научные доказательства: мягкие ткани

Впервые мы сообщили эту удивительную новость нашим сторонникам в 1990-х годах, когда палеонтолог доктор Мэри Швайцер заявила, что нашла неокаменевшие клетки крови в кости ноги тираннозавра рекс. В то время многими прилагались огромные усилия, чтобы дискредитировать это заявление и попытаться доказать, что они были чем угодно, но только не клетками крови. Как они ошибались! Теперь мы имеем множество других примеров находок мягких тканей, включая связки, мышечную ткань, другие образцы клеток крови, и даже кожу гадрозавра. Мы представили все эти факты в журнале Creation и на сайте creation.com.

ДНК динозавров

Ещё более поразительным было обнаружение ДНК в клетках костей динозавров, которым, как утверждается, более 65 млн лет. ДНК – очень нестабильная химическая молекула, и, согласно расчётам, при любых возможных температурах и условиях она просто не может сохраняться на протяжении миллионов лет.

Richard Wheeler (Zephyris) [CC-BY-SA-3.0], via wikimedia.org

Молекула DAPI, застрявшая в выемке двойной спирали ДНК


Датирование по углероду-14

Совсем недавно было обнаружено, что все исследованные окаменелости динозавров содержат углерод-14 (14C). Это привело эволюционное общество в настолько сильное замешательство, что они даже подвергли цензуре научные результаты на крупной международной конференции. В отличие от многих других методов радиометрического датирования, радиоуглеродное датирование используется для определения возраста органических образцов (а не горных пород и т.д.), и углерод-14 имеет очень короткий период полураспада, составляющий 5 730 лет. Следовательно, было подсчитано, что ни в каком из образцов, которые намного старше 60 000 (теоретических) лет, вообще не должен обнаруживаться углерод-14. Может ли быть какое-либо более серьёзное научное доказательство, прямо опровергающее догму о возрасте динозавров в миллионы лет?

Я упомянул лишь несколько фактов из общей картины, которые, надеюсь, покажут Вам, что динозавры не являются свидетельством эволюции, они являются прекрасным свидетельством библейской временной шкалы. Больше информации можно найти в разделе Вопросы и ответы о динозаврах. Потому что из-за отождествления динозавров и миллионов лет, эта информация может поразить тех, кто никогда не слышал об этом ранее, и, что ещё более важно, может привести к переменам в жизни. Джейсон В. написал:

«Я обнаружил этот сайт (creation.com) недавно, и очень рад этому, я считаю его очень содержательным. Долгое время я боролся с сомнениями в своей духовной жизни, и большинство из них вызвано теорией эволюции, динозавров и другими научными вопросами…».

Наш друг Ванс Нельсон делает важный вклад в дело креационистов в установлении библейского взгляда на динозавров. Он является автором книги «Нераскрытые тайны планеты Земля: страшные драконы» (Untold Secrets of Planet Earth: Dire Dragons). Услышав Ванса на конференции CMI, Шарон М. написал:

«Мне очень понравилась презентация Ванса Нельсона о динозаврах и свидетельствах о драконах, она была превосходной. Динозавры действительно являются «символом» эволюционных взглядов, и поскольку они так нравятся детям, я думаю, что включение динозавров в число «пассажиров» Ковчега и членов послепотопной фауны поставит детей на путь к библейскому мировоззрению».

Как же это верно! Мы можем наставить их на твёрдый библейский путь, предоставляя подтверждения из Библии.

Большинство христиан, очевидно, не осознают, что они задаются этими вопросами только в результате эволюционной идеологической обработки.

Библейское доказательство

Возможно, вы уже знакомы с библейским рассказом о бегемоте в Иова 40:10–19. Когда Бог обращался к Иову во время испытаний, Он предложил ему обратить внимание на могучего бегемота, которого создал вместе с человеком (на 6-й день творения). Затем Бог подробно описывает бегемота. Он напоминает Иову, что это животное занимает первое место среди «дел Божьих». Что оно ест траву, как вол (вегетарианец); что его ноги как медные трубы и кости как железные прутья; что он может стоять в реке Иордан, при этом водный поток устремляется к его рту; но важное указание на то, что это, вероятно, динозавр зауропод – это описание его хвоста, подобного кедровому дереву.

Предположительно, Иов жил в районе Ближнего Востока, поэтому Бог мог обратить внимание Иова на великолепные кедры Ливанские. Это были величественные деревья, из которых Соломон впоследствии построил Храм. Сегодня не существует ни одного наземного животного, имеющего «древовидный» хвост. Это определение подходит только к крупному динозавру – зауроподу.

Разноплановые доказательства

Конечно, было бы легко опровергнуть одно из доказательств. Но, как показано выше, их несколько. Поскольку практически все из нас были подвержены влиянию пропаганды эволюции как «факта», нам необходимо «очистить разум» от такой информации, особенно, когда она неточна, и стала «вражеским бастионом» в нашей жизни. Это особенно важно, когда мы пытаемся помочь тем, кто верит, что эволюция – это факт.

Разрушение таких твердынь и оснащение верующих – вот главная цель CMI. Это, по сути, библейское увещание:

«Оружия воинствования нашего не плотские, но сильные Богом на разрушение твердынь: ими ниспровергаем замыслы и всякое превозношение, восстающее против познания Божия, и пленяем всякое помышление в послушание Христу» (2-е Коринфянам 10:4-5).

Действительно, эти твердыни рухнули для Рича Д., который написал нам на email:

«Я могу засвидетельствовать (и я знаю, что у вас есть и другие подобные свидетельства – я их читал), что миссия CMI полезна не только для тех, чья вера колеблется, но и для тех, кто никогда не верил. Я вырос, по сути, в секулярной среде… и просто принял как должное, что что у христианства нет логического основания, и что натуралистические исторические рассказы, которые так активно продвигают большинство популярных средств массовой информации (а также, конечно, атаки на абсолютную точность других исторических канонических книг), являются просто бесспорным фактом. Когда в час нужды Святой Дух привёл меня к CMI, спустя несколько недель я понял, насколько был неправ.

Я не сомневаюсь, что есть ещё много людей, занимающих мою прежнюю позицию, и поэтому намереваюсь посвятить оставшуюся часть своей жизни достижению их с помощью хорошо аргументированных доказательств, которыми так отличается CMI. Слава Богу!».

Все любят динозавров!

Динозавры – только один из прекрасных инструментов евангелизации, с помощью которых можно начать беседы с неверующими, которые ссылаются на эволюцию как на причину отвержения христианской веры. Но я всегда был сторонником того, что евангелизация должна начинаться с дома. Родители, бабушки и дедушки должны знать, что наши молодые получают большую часть информации об этих увлекательных существах из светских источников. Это неизбежно, потому что нас бомбардируют этим постоянно. И если с этим не бороться, могут возникнуть такие твердыни, как отождествление динозавров с миллионами лет, что, в конечном итоге, приводит к потере многими людьми доверия к Писанию. Если мы хотим сохранить наши семьи в вере, мы должны все «обновить наши умы» (Римлянам 12:2), чтобы правильно, по-библейски подходить к этой информации.

В заключение, я хотел бы призвать вас сделать две вещи:

  1. Принять во внимание информацию, которой делятся миссии, подобные Creation Ministries International, чтобы помочь вам и вашим семьям.
  2. Рассмотрите возможность поддержать Creation Ministries International, чтобы помочь нам продолжать производить эту информацию
[Также вы можете поддержать наш сайт в осуществлении новых переводов]

Статьи по теме

Видео по теме

ПРИСОЕДИНЯЙТЕСЬ!

Наверх