Богомол

Всегда готов к охоте

Карл Прист
Перевод: Андрей Ткаченко, Алексей Калько (creationist.in.ua)
Переведено с разрешения creation.com

Присоединяйтесь к нам на Facebook!

Нажмите «Нравится», чтобы первыми узнавать о новых статьях

Произведение гениального Творца – богомол


Богомолы являются одними из самых узнаваемых и удивительных представителей класса насекомых.

В древности считали, что они обладают сверхъестественными способностями – их английское название mantis происходит от греческого слова μάντις, которое означает «пророк». Богомолы не только внушали трепет, но и породили множество мифов, некоторые из которых живы до сих пор.

Мифы о богомолах

Например, широко распространено мнение, что богомолы убивают только «вредных» насекомых, но это не так. Богомолы с равной охотой лакомятся, например, медоносными пчёлами и садовыми вредителями.

Существует около 1 800 видов богомолов. В США широко распространены два вида — завезённый китайский богомол, длиной 8—13 см, и местный каролинский богомол, достигающий 5 см в длину. Учёные расходятся во мнениях о том, как классифицировать насекомых семейства Mantidae. Некоторые группируют их с другими насекомыми в отряд Dictyoptera. Другие помещают их в отдельный отряд — Mantodea.

Эволюционисты утверждают, что богомолы эволюционировали от того же предка, что и тараканы, но это основано на вере, а не на наблюдаемых и проверяемых доказательствах.

Praying Mantis Nymph

После того как обязательная дань эволюции отдана, большинство учёных восхищаются изумительным дизайном богомола. Например, в отношении молниеносной скорости и сильных мышц передних лап богомола, исследователи используют такие слова как: «великолепно оснащены», «сложный набор»1, и что «их передние ноги удивительно сконструированы».2

Питание богомолов

В целом, несмотря на то, что они не прочь полакомиться «хорошими» насекомыми, они приносят больше пользы, чем вреда людям. Их способность ловить добычу завораживает. Учёные использовали сложное оборудование, чтобы в деталях изучить, как они это делают, но наслаждаться наблюдением за богомолом можно и невооружённым глазом.

Богомол имеет сложные глаза с сотнями отдельных оптических элементов, известных как фасетки. Одно только описание строения их глаз может запросто занять целую статью. Конструкция глаз богомола позволяет ему эффективно видеть практически «всё вокруг», а также различать дальние и близкие объекты и замечать малейшие движения. Оба глаза взаимодействуют, чтобы сосредоточиться на одной цели, что позволяет очень эффективно отслеживать мелкие и быстрые объекты. И когда при этом богомол поворачивает голову, сгибаются крошечные волоски, расположенные по её бокам, благодаря чему центральная нервная система получает сигнал. Затем этот сигнал трансформируется в сообщение, которое передаётся на передние ноги с данными о расстоянии до жертвы и её размерах. Это позволяет точно выбрать направление и время для нанесения удара. Богомол может запросто схватить пролетающую мимо муху.

Богомол может запросто схватить пролетающую мимо муху

Привычка есть самцов?

Действительно ли самка поедает своего партнёра? Это действительно иногда происходит у некоторых из сотен известных разновидностей богомолов, но довольно редко в естественной среде. Даже среди тех видов, которые, как известно, проявляют такой «половой каннибализм», наблюдения позволяют предположить, что это происходит лишь в 20-30% случаев, и, вероятно, может быть связано с голодом у самок.

В течение почти 100 лет учёные безоговорочно принимали миф о том, что каннибализм при спаривании необходим для выживания богомолов, и что самец запрограммирован на самоубийство. Но тщательные научные исследования показали, что это не так, хотя большинство энциклопедий до сих пор утверждают это.3

Bob Jensen

Самка, поедающая своего партнёра после спаривания


У самца богомола вовсе не заложен инстинкт пожертвовать собой во время спаривания, и он может спариваться несколько раз. Более того, он делает всё возможное, чтобы не быть съеденным. Самец выполняет сложный, состоящий из нескольких частей, подобный танцу ритуал, который начинается с осторожного приближения. Оно может продолжаться несколько часов. Время от времени он замирает, удерживая на весу пару ног. Когда самка даёт ему определённый сигнал, он запрыгивает на неё. Если самец промахивается, самка координирует свои движения с партнёром, пока тот не займет правильную позицию для спаривания. Когда спаривание заканчивается (а оно может длиться несколько часов), самец отпускает партнёршу сперва передними конечностями, а затем резко и одновременно всеми остальными ногами, чтобы отцепиться от неё и быстро ретироваться. Если самка не голодает, каннибализм при спаривании не даёт никакого «селекционного преимущества».

Позже самка создаёт пенистую оболочку для яиц, которую прикрепляет к какому-либо предмету (обычно к ветке), вися вниз головой. В эту оболочку она откладывает около 400 яиц, покрывая их запасённой спермой и оставляя крошечные отверстия в липкой массе. Затем этот инкубатор, называемый оотекой, застывает и превращается в тёплый, защищённый дом для её развивающегося потомства. Если оотека не будет съедена хищниками, такими как белка, потомство появляется летом.

Некоторые богомолы обладают потрясающе сложной и эффективной камуфляжной окраской, в чём они могут посоперничать с любым другим животным.

Сперва детёныши богомола (размером с комара) с помощью вращательных движений высовывают голову из тонкой мембраны, в которой находятся, и подобно банджи-джамперам повисают на тонких шёлковых нитях, которые сами секретируют. Затем они быстро сбрасывают с себя оболочку и начинают действовать согласно заложенному в них инстинкту. За несколько недель, в течение которых они регулярно сбрасывают свои экзоскелеты (т.е. твёрдый наружный слой тела), они достигают взрослой стадии с полностью развитыми крыльями.

Богомол — очень чистоплотное насекомое. Он питается только свежей (живой или только что убитой) добычей. После того, как богомол поест, он чистит себя, подобно кошке. Богомол тщательно очищает свои передние лапы, а затем использует их, чтобы очистить голову. Также он «вылизывает» каждую из остальных ног, пропуская их через свой рот.

Orchid Mantis

Некоторые богомолы обладают потрясающе сложной и эффективной камуфляжной окраской, в чём они могут посоперничать с любым другим животным. Некоторые умеют так хорошо сливаться с деревьями и листьями, что их почти невозможно заметить. Они даже раскачиваются, будто колеблемые лёгким ветерком листья и веточки. Одними из самых фантастических камуфляжей обладают виды богомол-скрипка (Gongylus gongylodes) из Индии и орхидейный богомол (Hymenopus Coronatus) из Малайзии. Они имеют лилово-фиолетовый или ярко-розовый окрас с вкраплениями нужного оттенка зелёного и стратегически правильно размещёнными тёмными участками, и могут согнуть брюшко так, что получается точная копия части цветка. Даже специалисты могут ошибочно принять их за цветок.

Богомол может стать увлекательным и необычным домашним питомцем. Он достаточно смелый и не боится людей. Но кроме всего, превосходный дизайн этих «импозантных» насекомых свидетельствует о непостижимом интеллекте и изобретательности Творца.

Чувство слуха

Считалось, что богомол является глухим, пока в 1986 году на брюшке насекомого не был обнаружен чувствительный и специализированный орган слуха. Исследования показали, что богомолы могут чётко реагировать на ультразвуковые импульсы, наподобие тех, которые используются летучими мышами. Это единственное известное существо, обладающее одним ухом, а не двумя.

  • Scholastic Science World 43(2):6, сентябрь 1986 г.
  • Yager D.D. и Hoy, R.R., The cyclopean ear: a new sense for the praying mantis, Science 231(4739):727–729, февраль 1986 г.
  • Yager, D.D., May, M.L. и Fenton, M.B., Ultrasound-triggered, flight-gated evasive maneuvers in the praying mantis Parasphendale agrioninaJ. Experimental Biology 152:17–39, 1990 г.

Статьи по теме

Ссылки и примечания

  1. Prete, F.R. и Cleal, K.S, The predatory strike of free ranging praying mantises, Brain Behav Evol 48(4):173–190, 1996 г. | doi:10.1159/000113196.
  2. Dunn, G., Praying Mantid, Buglore!, Young Entomologist Society of Lansing, Michigan, No. 17, декабрь 1996 г.
  3. См., например, Maxwell, M.R., Lifetime mating opportunities and male mating behavior in sexually cannibalistic praying mantids, Anim Behav. 55(4):1011–1028, 1998 | PMID: 9632486.

ПРИСОЕДИНЯЙТЕСЬ!

Наверх