Лягушка превращается… в лягушку!

Адриан Бейтс
Перевод: Алексей Калько (creationist.in.ua)
Переведено с разрешения creation.com

Присоединяйтесь к нам на Facebook!

Нажмите «Нравится», чтобы первыми узнавать о новых статьях

Лягушка превращается в принца лишь в сказке. Но разве превращения, происходящие с лягушкой в течение её жизненного цикла, не демонстрируют эволюцию? Из напоминающего рыбку головастика (имеющего даже жабры), «детёныш лягушки» быстро «трансформируется» в совершенно новую форму, чтобы начать вести радикально новый образ жизни! Рот становится шире, хвост растворяется, зато формируется «эластичный» язык для ловли мух, а также появляются ноздри, а выпученные глаза перемещаются в другое место на голове. Наконец, когда окончательно созревают лёгкие и вырастают четыре лапки, этот повзрослевший головастик празднует своё «совершеннолетие», выпрыгивая из воды, чтобы теперь жить на суше.

Это потрясающее превращение (метаморфоз) является далеко не просто внешним. Практически все органы и системы тела подвергаются радикальной перестройке.1,2 Например, необходима полная реконфигурация нервной системы, чтобы управлять новыми или перепрограммированными органами – глазами, ушами, лапами, языком и т.д. Подобная же реорганизация должна произойти также и на биохимическом уровне. Изменяется гемоглобин в крови,3 светочувствительный пигмент в глазах,4 помимо множества других изменений. Даже экскреторная (выделительная) система лягушки меняется для того, чтобы соответствовать новому образу жизни.5

Биологи ломают голову над мегасложностью этого «перерождения», происходящего в обычных прудах. Лягушка, нежащаяся на листе кувшинки, является удивительным результатом множества изменений, происходящих последовательно с поразительной точностью в нужном порядке. Не будет преувеличением сказать, что церемония открытия Олимпийских игр просто меркнет в сравнении с «хореографией» процесса метаморфоза лягушки. Жизнь головастика непременно усложнилась бы, если бы, например, его хвост исчез до того, как выросли лапки. То же самое относится и к его внутренним органам, костям, нервной системе, биохимическим процессам и т.д. Любой сбой может застопорить весь процесс реорганизации организма… и привести к довольно прискорбным результатам (для головастика)!

photolibrary.com

Очень сложная программа

Фантастически сложная информация, закодированная в ДНК, которая позволяет головастику превращаться в лягушку, ясно указывает на Высший Разум, Который создал её. Такая программа не может образоваться естественным образом — она демонстрирует изначально предусмотренный конечный результат.

Все шаги взаимосвязаны

Многолетние исследования обнаружили несколько уровней процессов, необходимых для совершения этой «трансформации жизни».1 Например, для исчезновения хвоста необходимо точно запрограммированное выполнение операций микрологистики. Сперва головастик останавливает образование клеток мышц хвоста. После этого он производит ряд высокоспецифичных ферментов, которые растворяют клетки хвоста.

Затем в нужный момент эти «маленькие убийцы» соединяются и впрыскиваются в клетки хвоста всех типов. В завершение, бродячие макрофаги поглощают эти убитые клетки, чтобы затем переиспользовать их компоненты и питательные вещества в других частях тела (то есть хвост не отбрасывается, а поглощается организмом).

«Изменяться» не значит «эволюционировать»

Так насколько обосновано утверждение, что это – пример «эволюции в действии»? Является ли превращение головастика в лягушку наглядным примером эволюции?

Совсем наоборот! Хотя головастик может и выглядит внешне как настоящая «рыба», с самого своего рождения он является лягушкой. Всё, что ему необходимо для перерождения (то есть вся генетическая информация, схемы и программы), уже заложено в коде ДНК, хранящемся в ядрах клеток головастика. На этом микроуровне мы обнаруживаем не только полный план развития лягушки, но и полнофункциональную фабрику со всеми необходимыми механизмами и оборудованием для воплощения этого плана в жизнь.

Геном рыб не содержит информации, необходимой для превращения в земноводное, и ей неоткуда взять подобную информацию.

Эта заложенная информация является ключевым отличием между эволюционной сказкой (будто рыба эволюционировала в амфибию) и реальным миром (в котором головастик превращается в лягушку). С самого момента своего рождения из икринки головастик уже снабжён полным набором инструкций «как самостоятельно превратиться в лягушку». Напротив, рыба содержит генетические инструкции только для «построения»… рыбы! Геном рыб не содержит информации, необходимой для превращения в земноводное, и ей неоткуда взять подобную информацию. Фактически, сомнительно, что есть хотя бы один бесспорный пример того, как эволюционные механизмы внесли новую информацию в генетический план какого-либо существа.

Поэтому метаморфоз головастика в лягушку не является подтверждением эволюции — напротив, он является ещё одним наглядным свидетельством филигранной работы Бога-Творца.

Статьи по теме

Видео по теме

Ссылки и примечания

  1. Shankland, M., Metamorphosis, sbs.utexas.edu, ссылка проверена в 2007 г. Назад к тексту
  2. Gilbert, S.F., Metamorphosis: The Hormonal Reactivation of Development, ncbi.nlm.nig.gov, ссылка проверена в январе 2005 г. Назад к тексту
  3. Гемоглобин головастика изменяется во взрослый гемоглобин, который связывает кислород медленнее и высвобождает его быстрее. Ссылка 2. Назад к тексту
  4. Основной светочувствительный пигмент сетчатки изменяется с порфиропсина на родопсин. Ссылка 2 Назад к тексту
  5. Головастики (так же, как и большинство рыб) выделяют аммиак, тогда как взрослые лягушки переходят на выделительную систему с мочевиной, которая потребляет меньше воды. Ссылка 2. Назад к тексту
  6. Weston, P., Frogs—Jeremiah was not a bullfrog, Creation 22(2):28–32, 2000 г. Назад к тексту

ПРИСОЕДИНЯЙТЕСЬ!

Наверх