Ещё одна идея происхождения жизни

Focus 38(2)
Перевод: Алексей Калько (creationist.in.ua)
Переведено с разрешения creation.com

Присоединяйтесь к нам на Facebook!

Нажмите «Нравится», чтобы первыми узнавать о новых статьях

Picture: Nogas1974 (altered) [CC BY-SA 4.0], via Wikimedia

Несмотря на фатальные несоответствия и серьёзные недостатки идеи «мира РНК» как объяснения происхождения жизни (см. creation.com/rna), она оставалась популярной в течение нескольких десятилетий, в основном потому что «больше-то и нечего предложить». Идея заключается в том, что сначала возникла РНК, а затем она привела к образованию белков и ДНК. Это, якобы, стало возможным благодаря случайному возникновению того нуклеотида, который есть у ДНК (тимина), но которого нет у РНК (вместо него она содержит урацил), [см. диаграмму ниже]. Затем, якобы, сформировались ДНК-копии молекул РНК, после чего возникли последовательности ДНК, которые кодировали РНК, гипотетически оказавшейся функциональной.

Однако смесь компонентов РНК и ДНК вне клеточной среды, которая бы их защищала, привела бы к образованию гибридных молекул РНК-ДНК. Недавнее исследование, проведённое в Институте Скриппса, показало, что гибриды РНК-ДНК более неустойчивы даже по сравнению с РНК,1 а ведь РНК ещё менее стабильна, чем ДНК. Так что это не могло быть реально осуществимым путём к миру ДНК. Учёные, проводившие исследование, предположили, что РНК и ДНК должны были возникнуть независимо, а затем собраться вместе, чтобы каким-то образом преодолеть те трудности, которые они продемонстрировали. Конечно, это делает весь натуралистический сценарий в целом ещё более невероятным.

Image: Sponk [CC BY-SA 3.0, CC BY-SA 3.0], via Wikimedia

Различие структуры РНК и ДНК (нажмите для увеличения разрешения).


По крайней мере, они немного ближе подошли к истине, потому что простейшие живые существа обладают как РНК, так и ДНК. Однако для того, чтобы жизнь была возможной, необходимо ещё многое и многое другое, в том числе способность к самовоспроизведению. Требуются не только многие (и сложные) химические вещества, крайне необходимым требованием является информация. Она содержится в закодированном виде на ДНК, и не определяется химическими свойствами «букв», так же, как информация в этой заметке не является свойством чернил и бумаги [или пикселей на Вашем мониторе].

Всё это просто «кричит» о том, что жизнь была создана Разумом, который намного превосходит человеческий; См. наше обстоятельное объяснение того, что необходимо для возникновения жизни. Это также главный фактор, который заставил одного из ведущих мировых мыслителей атеизма [Энтони Флю] изменить свою точку зрения; См. creation.com/flew.

Статьи по теме

Видео по теме

Ссылки и примечания

  1. Gavette, J.V. и др., RNA–DNA Chimeras in the context of an RNA World transition to an RNA/DNA World, Angewandte Chemie Int. Edn 55(42):13204–13209, 10 октября 2016 г. | doi:10.1002/anie.201607919. Назад к тексту.

ПРИСОЕДИНЯЙТЕСЬ!

Наверх