Некогда атеист, а теперь христианин

Интервью с актёром, продюсером и христианином Кирком Камероном

интервью брал Скотт Джиллис
Перевод: Андрей Ткаченко, Алексей Калько (creationist.in.ua)
Переведено с разрешения creation.com

Присоединяйтесь к нам на Facebook!

Нажмите «Нравится», чтобы первыми узнавать о новых статьях

Кирк Камерон

Кирк Камерон – американский актёр, наиболее известный по своей роли подростка Майка Сивера в американском комедийном телесериале «Проблемы роста» (Growing Pains) (1985—1992), за которую он получил две премии «Народный выбор» (People’s Choice Awards) и был номинирован на два Золотых глобуса. За свою актёрскую карьеру Кирк сыграл также многие другие роли на телевидении и в кино, включая и христианские ленты, такие как серия фильмов «Оставленные» (Left behind, 2000—2005) и «Огнеупорный» (Fireproof, 2008). Для многих он более известен за открытое публичное исповедание своей христианской веры.

Впервые я встретил Кирка во время полёта в северную часть штата Нью-Йорк для участия в презентации миссии Creation Ministries International. Я предложил своё место молодому человеку, чтобы он мог сесть рядом со своим братом, а позже выяснилось, что братья были сыновьями Кирка Кэмерона, который летел в самолёте вместе с семьёй. Они возвращались из лагеря «Светлячок» (Firefly) в Джорджии, который проводит благотворительная организация, основанная Кирком и его женой Челси 20 лет назад, чтобы обеспечить столь необходимую неделю отдыха и развлечений для неизлечимо и тяжело больных детей и их семей, испытывающих финансовые затруднения. Я имел честь говорить с Кирком о его жизни и семье, и о том, каково это, быть таким редким сочетанием – голливудская знаменитость и христианин.  


Атеист

«Я рос в семье, в которой никто никогда не ходил в церковь и не говорил о Боге; Он никогда не был темой для обсуждения», сказал Кирк, добавив: «наука была одной из моих любимых тем. Я любил космологию, биологию и антропологию». Как и большинство людей, Кирка учили, что эволюция является непреложным научным фактом. «Мой учитель естественных наук был очень харизматической, динамичной личностью. И он смеялся над мыслью, что существует какая-то мистическая силу вуду в небе… мы просто эволюционировали, и наука знает, как всё это произошло», говорит Кирк. «Нас учили, что есть люди гораздо более умные, чем мы – 8, 9 и 10-классники, и эти люди разбираются в этих вопросах, а Бог является просто сказкой – вот я и верил этому».

Большинство молодых людей хотят, чтобы их считали здравомыслящими, и это было также актуальным для молодого Кирка. «Я хотел, чтобы меня относили к интеллигенции и к тем, кто рассуждал, основываясь на доказательствах и фактах». Как и большинство тех, кого учат, что эволюция является единственной рациональной научной парадигмой, он логически исключал возможность любых серьёзных рассуждений о божественном Создателе. Кирк с иронией признался: «Я верил, что Бог был частью некоторой другой троицы, в которой двое других были Санта-Клаусом и Пасхальным кроликом».

Актёрский состав сериала «Проблемы роста» в 1985 г. Кирк Камерон – крайний слева


У него было несколько друзей в школе, которые верили в Бога, он имел с ними несколько дружеских дискуссий и сходил в церковь один или два раза. Несмотря на это, Кирк говорит: «меня сдерживали некоторые серьёзные препятствия, и они коренились в моих эволюционных атеистических убеждениях. Ведь мы эволюционировали, не так ли? Учёные доказали это».

Так как же будущая знаменитость и человек, называющий себя атеистом, пришёл к познанию Христа?

В 17 лет Кирк оказался прямо в центре феноменального успеха телесериала «Проблемы роста». Он назвал одну из основных причин, почему он не верил в Бога: «Мне нравилось делать то, что я хотел. Я был знаменитостью. У меня были деньги, безумная популярность, никто не говорил мне "нет", но всегда "да, сэр". Так что не было смысла признавать вышестоящую власть над собой».

Но, несмотря на то, что он отвергал Бога, у него всё равно оставались вопросы. «Я толокся посреди очень взрослого мира и задавал много взрослых жизненных вопросов, как например, "что происходит, когда ты умираешь?", "в чём смысл жизни?", "в том ли он, чтобы иметь как можно больше денег и получить столько удовольствия, сколько сможешь?" В этих двух последних аспектах я обошёл многих людей, и всё же я чувствовал, что должно быть что-то более значащее чем всё это.

Открытый Творцу

«Я даже не думал о Боге, пока в старших классах я не познакомился с человеком, который привёл меня в церковь». Там Кирк услышал послание, которое было весьма новым для него. Пастор сказал Кирку: «В Библии есть ответы. Мы не очутились здесь по какой-то случайности. Вы и я не были непреднамеренным результатом продолжительного процесса случайностей, который никогда не планировал создавать нас. Нас действительно создал всесильный, мудрый, любящий и справедливый Бог; и наша жизнь имеет цель и смысл. На самом деле здесь на Земле разыгрывается космическая драма между добром и злом, в которой побеждает Бог».

Это был переломный момент в жизни Кирка. «Брешью в моей броне было то, что существует много действительно умных людей, которые верят в Бога и являются христианами. Я выяснил, что на стороне креационистов есть множество умных людей. Это открыло во мне дверь для утверждения, что Бог есть».

Я выяснил, что на стороне креационистов есть множество умных людей.

Кирк начал по-настоящему исследовать христианство, и в результате вскоре после этого посвятил свою жизнь Христу.

Уже много лет Кирк хорошо известен как искренний евангелист и апологет христианской веры. Его опыт бывшего атеиста помогает ему понимать и устанавливать контакт с теми, кто ещё не верит. Я спросил Кирка, какие стратегии он использует, когда делится своей верой с неверующими, которые до сих пор считают, что эволюция является бесспорным научным фактом. «Атеисты скажут вам, что эволюция действительно объясняет всё», говорит Кирк. Он использует аналогии, чтобы объяснить, почему мы считаем, что существует Автор. «Когда вы смотрите на картину, откуда вы знаете, что у неё был художник, если вы не можете его видеть, прикоснуться к нему, почувствовать его или поговорить с ним. Картины не рисуют себя сами. Подобные аналогии, как правило, производят впечатление на большинство людей».

Что делать, когда Вам бросают публичный вызов

Кирк – знаменитость, которая открыто живёт своей христианской верой в глазах общественности, и это часто приводит к открытой конфронтации, которая попадает в заголовки новостей. Я спросил Кирка, какими принципами он руководствуется, чтобы отвечать на эти вызовы по-библейски. «Я склонен придерживаться принципа говорить правду в любви. Я всегда полагаюсь на искренность», ответил Кирк. «Ваше личное свидетельство часто говорит больше всего остального. Именно благодаря моей вере в Божье Слово и верности Бога я нахожусь в браке с одной женщиной уже 25 лет, что можно приравнять к примерно 250 годам "по голливудским меркам". При этом мы живём с шестью детьми и имеем возможность трудиться над тем, что так важно для меня».

Именно благодаря моей вере в Божье Слово и верности Бога я нахожусь в браке с одной женщиной уже 25 лет, что можно приравнять к примерно 250 годам «по голливудским меркам»

Когда я спросил, какой совет он может дать верующим, чтобы твёрдо стоять за свою веру, когда им публично бросают вызов, Кирк ответил: «Очень сложно устоять, если вы не имеете под собой твёрдого основания. Поэтому мой совет: в первую очередь убедитесь, что вы стоите на истине. Ваша аргументация будет иметь прочное основание только тогда, когда вы сами твёрдо и искренне убеждены, что это истинная правда». Кирк добавил: «Самая главная цель апологетики заключается в том, чтобы укрепить верующего. Если ваша аргументация основана на ваших чувствах, желаниях или надеждах, люди легко одолеют вас в споре. Поэтому прежде всего получите ответы на вопросы для самого себя.

Во-вторых, убедитесь, что ваша жизнь подтверждает то, что вы говорите. Не будьте религиозным хвастуном или каким-то лицемером, потому что ваша жизнь говорит громче, чем слова, и обесценивает всё то, что вы говорите. Дерево узнается по его плодам.

В-третьих, не позволяйте другим заманить вас в ловушку. Научитесь обсуждать эти вещи, оттачивая аргументы, и направлять разговор в нужное русло». Кирк привёл пример, добавив, laquo;когда кто-то говорит мне: "Кирк, когда ты перестал верить в разум и начал верить в Бога?", я немедленно отвечаю: "это неправильный вопрос. Что на самом деле произошло, так это то, что сначала я слепо верил, что ничто создало всё, а это нелогично. Затем я начал смотреть на факты, рассуждал о них и пришёл к очевидному выводу, что Бог создал всё это"».

Знайте, во что и почему вы верите

«Очень важно знать, во что Вы верите и почему Вы верите. Также мы должны иметь интеллектуальную целостность, чтобы быть уверенными, что стоим на твёрдом основании». При этом Кирк сразу добавил: «не каждому нужно знать на зубок все ответы, однако главное понимать, что ответы есть. Я часто нахожу их благодаря таким служениям, как ваше».  

Мы должны помнить, что есть много людей, которым, как когда-то и Кирку, необходимо сказать, что «в доспехах эволюции есть бреши», а также истину живительного Евангелия. Подумайте, есть ли вокруг вас такие люди, которые, как и Кирк Кэмерон в своё время, нуждаются в том, чтобы кто-то поделился с ними библейской истиной? Возможно, вдохновившись примером из жизни Кирка, мы сможем с бо́льшим дерзновением делиться истиной Писания, помня слова 1-го Послания Петра 3:15, которые повелевают нам «быть всегда готовыми всякому, требующему у нас отчёта в нашем уповании, дать ответ с кротостью и благоговением».

Статьи по теме

Видео по теме

ПРИСОЕДИНЯЙТЕСЬ!

Наверх