Чудеса, которые называют наукой?

Атеисты также верят в чудеса

Кальвин Смит
Перевод: Михаил Абакумов, под ред. Алексея Калько (creationist.in.ua)
Переведено с разрешения creation.com

Присоединяйтесь к нам на Facebook!

Нажмите «Нравится», чтобы первыми узнавать о новых статьях

«Когда же Он пришёл в дом, слепые приступили к Нему. И говорит им Иисус: веруете ли, что Я могу это сделать? Они говорят Ему: ей, Господи! Тогда Он коснулся глаз их и сказал: по вере вашей да будет вам. И открылись глаза их». (Матфея 9:28-30)

Это одно из многих чудес, засвидетельствованных и записанных как историческое событие в Библии. Атеисты часто насмехаются над христианами за веру в чудеса, якобы это «антинаучно». Почему? Скептики отвечают: такие вещи «просто невозможны» или «недоказуемы». Но самый распространённый ответ такой: «Мы не видим, чтобы такие вещи происходили сегодня!». Но действительно ли верить в чудеса – иррационально?

Что такое чудо?

Всемирный словарь английского языка определяет чудо как «событие, которое противоречит установленным, естественным законам природы и объясняется сверхъестественной причиной» (как указывается в статье «Чудеса и наука», мы полагаем, что более точным было бы сказать, что чудо – это дополнение к естественным законам).

Слово «сверхъестественное» определяется как «то, что относится к вещам или явлениям, которые нельзя объяснить законами природы». Используя эти определения, мы можем начать разоблачение существование якобы иррациональной веры в чудеса в рамках мировоззрения самих атеистов.

Что сделал Иисус?

Библия говорит, что Иисус восстанавливал зрение слепым. Существует много различных причин слепоты (глаукома, диабетическая ретинопатия, пигментный ретинит, дегенерация желтого пятна, катаракта, врождённый амавроз Лебера и др.). Но любое восстановление зрения требует организации/реорганизации тканей, состоящих из миллионов клеток, производства тысяч аминокислот и их свёртывание в определённые формы (белки) и обслуживание этих тканей биологическими нано-механизмами, которыми управляют программы сродни крайне сложному программному обеспечению, находящиеся в мозге и интегрированные через центральную нервную систему человека.

Создание аналогичной искусственной структуры потребовало бы блестящих инженерных решений и разработок, во много раз превосходящих все технологические достижения человека на текущий момент. Зрение требует слаженной работы невероятного количества организованных и синхронизированных процессов, и в отличие от «порядка», который возникает естественным образом в таких объектах, как снежинки или кристаллы, требует огромного количества биологической информации.

Как и любая кодовая система, биологическая информация не является результатом случайных или повторяющихся процессов (любой, кто не согласен с этим утверждением, должен доказать, что неразумные процессы могут производить кодовые системы), поэтому должен был существовать интеллектуальный агент, который её создал.

Учитывая, что информация, содержащаяся в ДНК, является сложнейшей мульти-кодовой системой из всех, которые мы знаем, мы можем предположить, что она была разработана наиболее искусным умом, который мы только можем себе представить – Богом. Библия указывает нам на Иисуса Христа как единого истинного Бога-Творца. Таким образом, логично, что Бог, Творец зрения, может вернуть зрение человеку, если Он этого захочет.

А как насчёт скептиков? Им всё равно приходится сталкиваться с той же проблемой происхождения сложной организации биологических процессов, но исключая интеллектуального агента с творческими способностями, им приходится обращаться к длительному времени, случайности и естественным процессам как изобретательным действующим силам.

Но случайность и время – не лучшие союзники творческим процессам, поскольку время просто способствует процессу увеличения энтропии, а вероятность случайного формирования, например, гипотетической функциональной «простой» клетки при наличии всех необходимых ингредиентов (даже с целым рядом предположений в пользу случая) оценивается в менее чем 1 к 105000 (всё равно, что угадать 5000-значный PIN-код). Также никогда не наблюдалось, чтобы естественные свойства материи приводили к созданию кодовых систем, что признают также и эволюционисты.

Скептики верят в чудеса точно так же, как и христиане. Поскольку атеисты должны объяснять своё существование без Бога, то они просто обязаны верить в жизнь, которая произошла из неживого когда-то в прошлом.
«Как глупые атомы спонтанно написали своё собственное программное обеспечение?.. Никто не знает ... не существует ни одного известного физического закона, способного объяснить появление информации из ничего … ».1

Я верю в чудеса!

Есть множество примеров того, как скептики верят в чудеса точно так же, как и христиане. Например, поскольку атеисты должны объяснять своё существование без Бога, то они просто обязаны верить в жизнь, которая произошла из неживого когда-то в прошлом. Это расходится с законом биогенеза (живое происходит только от живого), открытым учёным-креационистом Луи Пастером, и, следовательно, является ненаучным (несогласие с научным законом по определению является «ненаучным»).

Атеистические эволюционисты вынуждены верить, что этот научный закон был когда-то «нарушен» в далёком прошлом и, что жизнь произошла из неживой материи, но это означает, что этот научный закон на самом деле – не «закон» (в конце концов, даже одно нарушение любого научного закона сделало бы его фальсифицированным). По сути, нарушение закона природы является чудом!

Рассматривая общую картину, атеисты также должны объяснить происхождение Вселенной, в которой мы живем, и самое популярное объяснение – это модель большого взрыва. Однако целый ряд светских учёных критикуют теорию большого взрыва:

«Современная теория большого взрыва основывается на всё растущем количестве гипотетических сущностей и явлений, которых мы никогда не наблюдали – инфляция, тёмная материя и тёмная энергия являются наиболее яркими примерами этого. Без них наблюдения астрономов находятся в непреодолимых противоречиях с предсказаниями теории большого взрыва».2

Поскольку вероятность того, что «большой взрыв» (являющийся сам по себе «сверхъестественным» [относящимся к явлениям, которые нельзя объяснить законами природы], потому что он произошёл до того, как были установлены законы времени, пространства и т. д.), мог произвести такое чудо как настолько тонко настроенная Вселенная, некоторые космологи-эволюционисты придумали теорию «мультивселенной», чтобы увеличить вероятность случайного возникновения такой идеальной вселенной как наша.

«Исключая причастность благосклонного создателя, многие физики видят только одно возможное объяснение: наша Вселенная может быть всего лишь одной из, возможно, бесконечно большого количества вселенных в немыслимо огромной Мультивселенной. Большинство из этих вселенных бесплодно, но в некоторых, таких как наша, существуют условия, подходящие для жизни».3
И христиане, и атеисты верят, что чудеса имели место в прошлом. И одни, и другие воспринимают свою собственную версию «сотворения» на веру и указывают на одни и те же факты, подтверждающие их убеждения.

Однако обращение к «другим вселенным» для того чтобы объяснить, почему Вселенная кажется созданной, чтобы поддержать взгляд, что вселенная не была создана, похоже на большую натяжку — см. статью Теория мультивселенных – неизведанная наука или нелогичное объяснение существования?.

Каждый остаётся при своём мнении

Таким образом, христиане и атеисты могут согласиться в какой-то степени по поводу чудес, так как и те, и другие считают, что чудеса имели место в прошлом. И одни, и другие принимают свою собственную версию «сотворения» на веру и указывают на одни и те же факты, подтверждающие их убеждения.

Атеисты пытаются поставить в тупик верующих, задавая вопросы вроде: «если Бог создал всё, то кто тогда создал Бога?», хотя ответ давно известен (он заключается в том, что создатель нужен объектам, которые имеют начало, но Бог Сам является Творцом времени, см. «Кто создал Бога?» Нелогичный вопрос). Однако предполагаемая проблема бесконечного регресса относится не к одной только философской точке зрения, она относится к каждому мыслящему человеку. Христианин вправе задать точно такой же вопрос: «если материя имеет присущую способность "создать всё", откуда взялась сама материя?»

Вечно существующая личность/сущность может казаться чудом в ограниченных умах склонных к ошибкам людей, но в конечном счёте суть вопроса о происхождении сводится к тому, какой из вариантов более разумен? Причиной нашего существования является вечный Бог или вечная материя? (Кстати, вера в вечную материю противоречит второму закону термодинамики, а это означает, что атеист должен верить в еще одно чудо: вечную материю). Какой бы из ответов вы не выбрали, помните – и христиане, и атеисты верят в чудеса.

Статьи по теме

Видео по теме

Ссылки и примечания

  1. Paul Davies Australian Centre for Astrobiology, Macquarie University, Сидней,New Scientist163(2204):27–30 18 сентября 1999 г.  Назад к тексту
  2. Lerner, E., Bucking the big bang,New Scientist 182(2448)20, 22 мая 2004 г; cosmologystatement.org.  Назад к тексту
  3. Folger, T., Science’s Alternative to an Intelligent Creator: the Multiverse Theory,Discover, декабрь 2008 г., discovermagazine.com.  Назад к тексту

ПРИСОЕДИНЯЙТЕСЬ!

Наверх