Геологические слои: они повсюду

Подтверждение глобального Потопа

Джонатан О'Брайан
Перевод: Андрей Ткаченко, Алексей Калько (creationist.in.ua)
Переведено с разрешения creation.com

Присоединяйтесь к нам на Facebook!

Нажмите «Нравится», чтобы первыми узнавать о новых статьях

CC0, pixabay.com (1908283)

Седиментолог Гай Бертольт был одним из членов команды, которая сделала важное открытие о том, каким образом на Земле формировались осадочные породы.1 Эти геологические отложения имеют характерные чётко различимые слои осадочных пород, которые выглядят как чередующиеся или повторяющиеся полосы. Большинство людей замечали их, когда смотрели на крутые обрывы, где эти слои часто можно увидеть в разрезе. Сразу вспоминается Гранд-Каньон, где отчётливые горизонтальные слои в стенах каньона являются его отличительной визуальной особенностью.

Геологи когда-то считали, что все такие слои образуются снизу-вверх. Эта общепринятая точка зрения формирования слоёв была одним из трёх принципов стратиграфии, определённых креационистом, пионером геологии Нильсом Стенсеном (1638–1686).2 Сегодня это объясняется тем, что песок, ил и глина оседали на дно спокойного озера или моря, и накопились там за эоны времени. В итоге формировался значительный слой осадочных пород, который постепенно затвердевал и превращался в камень. Затем новый осадочный слой начал накапливаться поверх первого, и так далее.

Размеры и форма слоёв

Слои осадочных пород обнаруживаются почти везде, на всех континентах, и покрывают приблизительно 75% поверхности Земли. Обычно слои горизонтальны, но также могут быть наклонены. Причиной наклона может быть тектоническое движение либо угол изначального осаждения, так как слои могут осаждаться при наклонах, превышающих 30 градусов. Некоторые слои деформировались и имеют изгибы в результате тектонического движения, произошедшего пока осадочные отложения были ещё мягкими.3 Осадочные слои могут быть различных типов и иметь разную толщину, от огромных образований сотни метров толщиной до тончайших листов, толщиной менее 1 мм.

Эти слоистые горные образования продолжаются и под землёй, находясь прямо под нашими ногами. Отдельные слои часто простираются непрерывно на огромные площади континентального масштаба. Можно также представить их себе как обширные «одеяла» отложений, покрывающие один другой.4 Некоторые из этих слоёв или одеял плоские, а другие сильно «помяты». Часто можно наблюдать ровнейшие и тончайшие контакты между поверхностями таких слоёв.

Рисунок 1.
Отложение слоёв не вверх, но вбок в направлении потока.


Слои, покрывающие большие площади материков чрезвычайно сложно или невозможно объяснить, используя стандартные униформистские объяснения осадочного отложения, поскольку мы не наблюдаем формирования осадочных слоёв такой обширной географической протяжённости и размеров в настоящее время. Так как же произошло это невероятное наслоение?

Боковое формирование в стремительных потоках

Эксперименты в гидролотке, проведённые седиментологом Гаем Бертольтом, продемонстрировали, что слоистые отложения быстро формируются в результате горизонтально направленного осаждения в направлении течения потока. Это явление называют проградацией. Идея бокового осаждение слоёв была впервые предложена немецким геологом Вольтером Йоханессом (1860–1937). В контексте глобального Потопа слои должны были формироваться в широких потоках воды с грузом осадков, после того как образовались «бассейны» или долинные области. Огромное количество свободных частиц осадка переносятся водным потоком и оседают вниз на краю, или «фронте» всё увеличивающегося слоя отложений. Таким образом слой расширяется горизонтально. Боковое осаждение слоёв происходит подобно тому как слой крема или сливок укладывается сбоку на торт. Схема на Рисунке 1 показывает, как происходит этот процесс.5

В меньших масштабах турбидные потоки образуют слои по тому же принципу и сегодня. Землетрясение вызывает подводную лавину из осадочных частиц, которая движется в сторону края континентального шельфа. Этот массивный поток глубоко под водой очень быстро образует множество осадочных слоёв на большой площади.6 Однако секулярные геологи не решаются провести аналогию между этими турбидными отложениями и действительно крупномасштабными слоями по всему миру, и вместо этого говорят об изменении окружающей среды на протяжении эонов времени. Секуляристы склонны полагать, например, что в обширной пустынной местности может произойти изменение климата, что приведёт к её покрытию осадочными отложениями в совершенной другой, более влажной среде. Это больше похоже на веру в вертикальное, а не горизонтальное формирование слоёв.

Эксперименты в гидролотке, проведённые седиментологом Гаем Бертольтом, продемонстрировали, что слоистые отложения быстро формируются в результате горизонтально направленного осаждения в направлении течения потока.

Последовательность осаждения

За год Всемирного Потопа самые глубокие и крупные в мире осадочные формации были образованы за несколько месяцев с поразительной скоростью. И действительно, эксперименты Бертольта демонстрируют, что три слоя могут образовываться вместе одновременно. После того как они сформировались, дальше («выше по течению») другие три слоя могут одновременно начать формироваться горизонтально поверх них. Затем ещё три слоя могут одновременно сформироваться поверх этих слоёв. Под водой такое наслоение будет выглядеть чем-то вроде очень широких ступеней с пологим спуском, продвигающихся в направлении потока. 

Этот процесс может повторяться, приводя к формированию осадочных пород большой толщины. Одной из вероятных причин осаждения является постепенное проседание участков земной коры вследствие тектонического движения. Наступающие «фронты» этих осадочных слоёв, возможно, имели сотни километров в поперечнике.7 Авторитетный журнал Nature писал о подобных экспериментах, проведённых другими учёными, спустя десять лет после первых экспериментов Бертольта. 8,9

Осадочные частицы естественным образом сортируются под действием потока воды. Мелкие частицы накапливаются с мелкими, а крупные с крупными. См. Рисунок 2.

Рисунок 2.
Формирование тонких слоёв осадочных пород.


Бертольт проанализировал слоистые породы, отделив частицы песка и ила от цементирующих частиц и пропустив их через искусственный гидролоток. Такая же толщина заново сформированных слоёв позволяет предположить, что подобный процесс образовал и первоначальные слои породы, несколько одновременно, а не по одному слою за раз. Кроме того, толщина слоя зависит только от размеров частиц, а не от скорости потока. Это может объяснить даже очень ровные слои на больших площадях,10 тогда как один слой, сформировавшийся на поверхности, не мог бы оставаться ровным в течение длительного времени.

Серия осадочных пород Гранд-Каньона под названием Тонто является примером трёх слоёв, простирающихся на большие площади, которые сформировались вместе во время всемирного Потопа. Слой песка на дне, глины и грязи в середине и извести и грязи сверху были образованы боковым осаждением одновременно в начале Потопа. Эти слои, позже затвердевшие и превратившиеся в камень, стали называться песчаником Тапитс, сланцами Брайт-Энджел и известняком Муав.11 Затем новые группы слоёв образовались в водном потоке поверх этих отложений, таким же быстрым и боковым образом, сформировав всю последовательность слоёв Гранд-Каньона. После этого образовался сам каньон посредством эрозии, когда воды Потопа сходили с континента.

Бертольт также обнаружил, что геологические слои могут быстро образовываться после, а не во время осаждения частиц – в результате усыхания, которое приводит к расслоению в плоскости напластования, по мере того как вся формация постепенно превращалась в камень. Высыхание произошло после того как вода сошла, и Земля начала высыхать.

«Настоящий механизм осадконакопления, продемонстрированный нашим экспериментом в гидролотке, опровергает, в частности, основы геологической колонки и, следовательно, бросает вызов геологическим временным рамкам».

Слои указывают на Потоп

Бертольт подытожил результаты своих лабораторных экспериментов, заявив: «Настоящий механизм осадконакопления, продемонстрированный нашим экспериментом в гидролотке, опровергает, в частности, основы геологической колонки и, следовательно, бросает вызов геологическим временным рамкам».12 Наблюдаемые и повторяемые результаты его исследований убедительно подтверждают, что всемирный Потоп был реальным событием в истории, и что Земля намного моложе, чем заявляют униформистские геологи.

Такой Потоп, вызванный тектоническим разрушением земной коры, произвёл водные потоки с огромной энергией, масштабную эрозию, и огромное количество взвешенных в воде осадочных частиц. Карбонат и другие породообразующие минералы были растворены в водах Потопа и вероятно также были извергнуты из земной коры, в водных источниках великой бездны.13

Слои осадочных частиц и растворённых минералов потекли в только образовавшиеся осадочные бассейны, образуя массив суши новых континентов. Большая часть современного рельефа была высечена отступающей водой, после того как континенты поднялись из воды. Быстрое затвердение и превращение в твёрдую породу стало возможным, потому что Потоп тщательно перемешал цементирующие агенты с осадочными частицами. Такое широкое распространение геологических слоёв является убедительным подтверждением библейского Потопа.

Статьи по теме

Видео по теме

Ссылки и примечания

  1. Julien, P.Y., Lan, Y. и Berthault, G., Experiments on stratification of heterogeneous sand mixtures, J. Creation 8(1):37–50, 1994 г.; creation.com/sandstrat. Назад к тексту
  2. Walker, T., Geological pioneer Nicolaus Steno was a biblical creationist, J. Creation 22(1):93–98, 2008 г.; creation.com/steno. Назад к тексту
  3. Геологи называют это складчатостью. См. Allen, D., Warped earth, Creation 25(1):40–43, 2002 г.; creation.com/warped-earth. Назад к тексту
  4. Walker, T., Sedimentary blankets, Creation 32(4):50–51, 2010 г.; creation.com/blankets. Назад к тексту
  5. Это лучше всего видно на видео Гая Бертольта «Experiments in Stratification» («Эксперименты по стратификации»), которое на момент написания статьи было доступно для просмотра на Youtube. Смотрите также видео «Drama in the Rocks» («Драма горных пород»). Назад к тексту
  6. Анализ других типов быстрого, масштабного одновременного формирования множества осадочных слоёв, подобных турбидным отложениям см. в статье Oard, M.J., Internal oceanic waves and sedimentation, J. Creation 27(1):16–18, 2013 г.; creation.com/waves-and-sedimentation. Назад к тексту
  7. Reed, J.K. и Oard, M.J., Three early arguments for deep time—part 3: the ‘geognostic pile’, J. Creation 26(2):100–109, 2012 г.; creation.com/geognostic-pile. Назад к тексту
  8. Makse, H.A. и др., Spontaneous stratification in granular mixtures, Nature 386(6623):379–382, 1997 г. Назад к тексту
  9. См. также Snelling, A., Nature finally catches up, J. Creation 11(2):125–126, 1997 г.; creation.com/sednature. Назад к тексту
  10. Например, Batten, D., Sandy stripes: Do many layers mean many years? Creation 19(1):39–40, 1996 г.; creation.com/sandy. Назад к тексту
  11. Austin, S.A., Grand Canyon: monument to catastrophe, Institute for Creation Research, стр. 57–82, 1994 г. См. также Berthault, G., Genesis and historical geology: a personal perspective, J. Creation 12(2):213–217, 1998 г.; creation.com/flume-experiments. Назад к тексту
  12. Berthault, G., Sedimentation experiments: is extrapolation appropriate? A reply, J. Creation 11(1):65–70, 1997 г.; creation.com/sedimentation-extrapolation. Назад к тексту
  13. На это, похоже, указывают обширные известняковые наслоения. Ископаемые морские животные в этих слоях внезапно попали в нечто похожее на водянистую карбонатную «грязь». Существование карбонатных труб – возможных каналов для карбонатных отложений глубоко в земле – кажется, является дополнительным тому подтверждением. Назад к тексту

ПРИСОЕДИНЯЙТЕСЬ!

Наверх