Изумительные аргонавты

Учёные наконец узнали, как самки аргонавтов на самом деле используют свою раковину

Дэвид Кетчпул
Перевод: Андрей Ткаченко, Алексей Калько (creationist.in.ua)
Переведено с разрешения creation.com

Присоединяйтесь к нам на Facebook!

Нажмите «Нравится», чтобы первыми узнавать о новых статьях

Photo: © Rudie Kuiter/OceanwideImages.com

Самка аргонавта


Хрупкая раковина аргонавта, животного, которого также называют «бумажный наутилус», уже давно нашла своё место в произведениях искусства, архитектуре, керамике и ювелирных изделиях. Ещё с античных времён люди находили их выброшенными на берег, иногда с ещё сохранившимся осьминогоподобным телом внутри, и размышляли о том, для чего им нужна раковина. Аристотель предположил, что раковина функционирует как лодка, позволяя аргонавту плавать по поверхности воды. Слово «аргонавт» означает моряк (греч. «наутилус», ναυτίλος), плывущий на Арго (корабль из греческой мифологии). Предположение, что аргонавты поднимают свои лопастевидные спинные щупальца в качестве паруса, чтобы поймать ветер, было широко распространено на протяжении более 2 000 лет. Но никто никогда не наблюдал как они это делают.

Другое неверное мнение, которого придерживались многие, заключалось в том, что аргонавты, которых находили внутри раковин выброшенными на пляж, украли панцирь какого-то другого существа.

Обратите внимание, что в раковинах находили только самок аргонавтов. И только в конце 19-го века были обнаружены и описаны аргонавты мужского пола. Самки и самцы аргонавтов очень отличаются, что биологи называют «экстремальным половым диморфизмом». Самцы не имеют раковины и по размеру сравнимы с глазом самок, а весят в 600 раз меньше самок. Только самки имеют характерную пару спинных рук1 с секретирующими лопастями. Эти лопасти выделяют минерал кальцит (форма карбоната кальция), чтобы произвести раковину на очень ранней стадии, когда мантия самки (т.е. основная часть её тела позади головы) составляет всего 7 мм в длину. По мере увеличения её размеров (до 40 см в длину) секретирующие кальцит лопасти увеличивают раковину (до 50 см). Раковину также называют «выводковой камерой», в неё самка откладывает свои яйца, защищая их, пока они не вылупятся.

Воздух в раковине: бедствие или разумный замысел?

В течение последних 200 лет учёные не имели единого мнения, является ли воздух, попадающий в раковину аргонавта, полезным или вредным для выживания. В различных частях мира, например, в Японии, Южной Австралии и на Западном побережье США, после штормов аргонавтов часто находят выброшенными на берег в больших количествах. Общепринятая теория гласила, что воздух попадал в их раковины, когда аргонавты подходили близко к поверхности, и таким образом попадали в ловушку, а затем ветер и волны выбрасывали их на берег.

Биологи, конечно, отмечали карманы воздуха в верхней части раковин самок аргонавтов, особенно в неволе. Содержащихся в аквариумах аргонавтов часто находили «застрявшими» у поверхности воды из-за воздуха, попавшего в их раковины. Но недавно исследователи доктор Джулиан Финн и доктор Марк Норман из Музея Виктории (Мельбурн, Австралия) показали не только то, что самки аргонавтов намеренно захватывают воздух в свои раковины и как именно они это делают, но также отметили очень важную цель, которую они этим достигают.2,3

недавно учёные … показали, что самки аргонавтов намеренно захватывают воздух в свои раковины, … а также отметили очень важную цель, которую они этим достигают.

Дайвинг с аргонавтами

Вооружившись аквалангом и подводной видеоаппаратурой и погрузившись на семь метров ниже поверхности моря, Финн и Норман с помощью определённых манипуляций добивались высвобождения всего воздуха из раковин пойманных аргонавтов, после чего отпускали их. Вскоре стало очевидно, что аргонавты с меньшим количеством воздуха имели «отрицательную плавучесть», т.е. они бы утонули, если бы не выталкивали себя вверх, выпуская струи воды. Кроме того, «они, похоже, с трудом удерживали раковину в вертикальном положении, и она крутилась из стороны в сторону, когда животное выпускало струю».3

Но это длилось не долго. Каждый раз аргонавты...

  1. немедленно выталкивали себя к поверхности моря, выпуская струи воды, затем…
  2. выпускали струи в направлении обратном воронке, чтобы заставить раковину подскочить над водой и качнуться вперёд, «заглотнув» максимально возможное количество воздуха в раковину и закупорив его с помощью второй пары конечностей, затем ...
  3. направляли струи по ходу воронки, заставляя раковину спуститься под воду, и…
  4. энергично выпуская струи, погружали свою теперь плавучую раковину вниз, до тех пор пока не…
  5. выравнивались на глубине, где выталкивающая сила от захваченного (и теперь сжатого) объёма воздуха уравновешивалась их собственным весом, и уплывали вдаль.

Как подробно объяснил в видео Джулиан Финн, достижение «нейтральной плавучести» имеет решающее значение для свободноплавающего существования аргонавтов в «толще воды»:

«Проблема всех животных, обитающих в открытом океане, вдали от морского дна в толще воды, заключается в том, что они должны поддерживать своё положение. Мы обнаружили, что самки аргонавтов достигают нейтральной плавучести тем, что они поднимаются к водной поверхности и набирают воздух. Но воздух обладает чрезвычайной плавучестью – это большой объём, но если погрузить его ниже, давление воды сжимает воздух, он становится более плотным и плавучесть изменяется. Аргонавты погружают воздух на такую глубину, где сила выталкивания и вес уравновешиваются, таким образом приобретая нейтральную плавучесть, достигая идеального баланса между направленными вверх и вниз силами. Благодаря этому аргонавт может плавать без особых усилий».4 И действительно, как отмечают учёные в своей статье, «как только аргонавты приобретают нейтральную плавучесть, они способны быстро плавать параллельно поверхности воды быстрее плавающего дайвера».3

Дизайн, а не эволюция

Финн и Норман пишут, исходя из эволюционной парадигмы, например: «Эволюция этой стратегии захвата воздуха позволяет этому осьминогу с отрицательной плавучестью выживать вдали от морского дна».3 Но действительно ли разумно приписывать эволюции возможность наделять «стратегией», которая, по собственным словам исследователей, является «сложной, многофазной поведенческой последовательностью»?3 К тому же они делают это весьма ловко, например, пока аргонавты с помощью выпускания струй спускаются от морской поверхности, они изменяют положение своих раковин по мере увеличения глубины. В более мелких водах (2–3 м) раковина находится в вертикальном положении и дальше от тела, так чтобы удержать как можно больший объём воздуха. При погружении на бо́льшую глубину (7–8 м) аргонавт постепенно поворачивает раковину горизонтально и глубже входит в раковину, чтобы воздух сжимался в верхней части раковины из-за возрастающего давления.

Конечно, аргонавты были спроектированы делать то, что они делают, и делают это хорошо!

Отметим также, что активно раскачивая раковину на поверхности для захвата воздуха, самка может захватывать больший объём воздуха, чем это было бы возможно с пассивной раковиной на поверхности. Бо́льший объем воздуха позволяет аргонавтам увеличить глубину, на которой они достигают нейтральной плавучести.

Там, где аргонавт не может погрузиться на достаточную глубину — например, в неглубоком аквариуме в научно-исследовательской лаборатории — большой объем воздуха внутри раковины тянет животное на поверхность. Но в естественных условиях аргонавты являются мастерами плавания в своей среде, благодаря их раковинам, функционирующим как «гидростатическая структура … позволяющая точно управлять плавучестью на различных глубинах».3 Как размышлял Джулиан Финн:

«Я много лет изучал аргонавтов, видел тысячи раковин в музеях, читал многие старые тексты и описания. Но только когда я получил возможность фактически наблюдать за аргонавтами в воде, я действительно увидел настоящую изумительность этих животных. Я имею в виду, что эта самка аргонавта точно знает, что она делает. Мы как учёные думали, "О, бедный аргонавт, в его раковину попал воздух или он не знает, как избавиться от него". Но под водой самка полностью контролировала ситуацию. Она направилась прямо к поверхности, захватила столько воздуха, сколько хотела, и уплыла из виду».4

Конечно, аргонавты были спроектированы делать то, что они делают, и делают это хорошо! В противоположность этому, эволюционная история происхождения аргонавтов сталкивается с огромными трудностями. Например, как отмечают сами Финн и Норман, донный осьминог/головоногий, считающийся предком аргонавтов, не мог инициировать стратегию «заглатывания воздуха» для управления плавучестью раковины на глубине, поскольку критически важный для этого воздух получен с морской поверхности.3 А что насчёт наутилоидных «двойников» (см. врезку), заметно отличающихся, но имеющих некоторые общие принципы дизайна? Общий Дизайнер – гораздо более рациональное объяснение, чем эволюционные утверждения об общем предке и/или «конвергентной эволюции».6

Наутилоидные двойники

Аргонавтов (бумажных наутилусов) часто путают с наутилусами помпилиусами из-за сходства формы их раковины. Однако существует множество различий, которые вкратце изложены ниже.10

Paper Nautilus: © Rudie Kuiter/OceanwideImages.com | Chambered Nautilus: ©iStockphoto.com/BLUEXHAND

Бумажный наутилус Наутилус помпилиус
Различные виды рода Argonauta в отряде Octopoda, класс головоногих (Cephalopoda) Различные виды рода Nautilus и рода Allonautilus в отряде Nautilida, класс головоногих (Cephalopoda)
Раковина создаётся только самками Раковина создаётся обоими полами
Раковина тонкая, «бумажная», лёгкая, создана из кальцита Раковина чрезвычайно прочная, создана из арагонита11
Раковина является однокамерной Раковина имеет несколько внутренних камер
Животное держится за раковину, используя свои присоски Животное неразрывно прикреплено к раковине в последней камере
Животное имеет восемь конечностей Животное имеет около ста конечностей без присосок
Три сердца Одно сердце
Две жабры Четыре жабры
Ведёт пелагический образ жизни, т.е. живёт в «толще воды» в открытом океане Ведёт бентический (донный) образ жизни, т.е. живёт на дне океана или на поверхности глубоководных коралловых рифов
Питается свободно плавающими моллюсками и креветками Питается раками-отшельниками, а также очищает морское дно от умерших животных

Кроме того, эволюционисты должны решить проблему уникального способа воспроизводства аргонавтов. Маленькая 3-я левая конечность самца, называемая «гектокотилем», доставляет сперматофоры к самке аргонавта самым невероятным способом. Когда гектокотиль взрывоподобно вырывается из мешочка чуть ниже глаза самца, самец погибает, но его гектокотиль продолжает «жить»,8 подплывая к плавающей самке, прикрепляя себя с помощью присосок, а затем входя в ее мантию. Он остается там до тех пор, пока самка не будет готова использовать его для оплодотворения. Она может одновременно сохранить гектокотили нескольких самцов перед откладыванием яиц. В начале 19-го века зоолог Жорж Кювье обнаружил их на самках аргонавтов и ошибочно посчитал их разновидностью паразитических червей, назвав «сотней присосок», Hectocotylus octopodis.

Основная проблема всех подобных историй заключается в том, что они основаны на неполных свидетельских показаниях или же вообще на них не основаны

Возможно, эволюционисты и придумают правдоподобные истории о происхождении воспроизводства у аргонавтов,9 настолько же творческие и остроумные, как и предположения о том, что аргонавты паразитируют на раковинах других существ, поднимают свои лопастевидные щупальца в качестве паруса, и страдают от воздуха, захваченного в их раковины, и от паразитических червей «сто присосок». Основная проблема всех подобных историй заключается в том, что они основаны на неполных свидетельских показаниях или же вообще на них не основаны (см. Второзаконие 19:15, 2-е Коринфянам 13:1). В противоположность этому, надёжное свидетельское повествование Библии о ключевых событиях в истории не оставляет места для эволюции. Моря, кишащие жизнью от поверхности океана до морского дна с разнообразными морскими существами, воспроизводящимися по своим родам, были созданы Всемогущим Богом, как сказано в Его Слове (Бытие 1:20-21).

Статьи по теме

Видео по теме

Ссылки и примечания

  1. У аргонавтов, как и у других существ в отряде Octopoda, восемь конечностей —четыре пары, которые называются спинными, дорсолатеральными, вентролатеральными и вентральными. Назад к тексту
  2. Pidcock, R., Ancient octopus mystery resolved, bbc.co.uk, 19 мая 2010 г. Назад к тексту
  3. Finn, J. и Norman, M., The argonaut shell: gas-mediated buoyancy control in a pelagic octopus, Roy. Soc. B. 277(1696):2967–2971, 2010 г. Назад к тексту
  4. Julian Finn speaking on the video: Julian Finn, Mark Norman, with Yasushi Okamura—Japan Underwater Films, youtu.be/EgISnrhSAmQ, ссылка проверена 11 августа 2015 г. Назад к тексту
  5. Исходя из других наблюдений за аргонавтами в естественной среде, похоже, что 7–8 метров – это обычно предпочитаемая ими глубина. Возможно, потому что это достаточно глубоко, чтобы избежать воздействия приповерхностных волн и атак хищников сверху (например, ныряющих птиц). Назад к тексту
  6. «Конвергентная эволюция» идея о том, что сходные биологические особенности развились независимо друг от друга несколько раз в различных классах организмов. Какой веры требует, идея, что сложные конструкционные особенности могли эволюционировать не только один раз, но два или даже более раз?! См. Batten, D., Are look-alikes related? Creation 19(2):39–41, 1997 г.; creation.com/lookalikes. Назад к тексту
  7. Капсулы, содержащие сперму самца. Назад к тексту
  8. «Жить»? Эволюционист Менно Скильтуйцен писал: «В одной особенной группе головоногих, которые называются аргонавтами, гектокотиль даже обретает свою собственную жизнь». Schilthuizen, M., Nature’s nether regions: What the sex lives of bugs, birds, and beasts tell us about evolution, biodiversity, and ourselves, Chapter 1— Story 1, Penguin Books, Нью-Йорк, США, 2014 г. Назад к тексту
  9. Тем не менее, это, вероятно, не очень возможно, учитывая признания эволюционистов, что даже у существ с более «традиционным» воспроизводством, чем то, которое демонстрируют сексуально диморфные аргонавты, «как возникло половое воспроизводство и почему оно стало успешным, остаётся загадкой». —Wuethrich, B., Why sex? Putting the theory to the test, Science 281:1980–1982, 1998. Также атеист Ричард Докинз признался: «Сказать, как я сказал, что хорошие гены могут извлечь выгоду из существования полов, в то время как плохие гены могут извлечь выгоду из его отсутствия, не то же самое, что объяснить, почему полы существуют вообще. Есть много теорий о том, почему пол существует, и ни одна из них не является убедительной». — Dawkins, R., Climbing Mt Improbable, стр. 75, Penguin Books Ltd., Harmondsworth, Middlesex, Англия, 1997 г. Назад к тексту
  10. Argonaut or nautilus? researchdata.museum.vic.gov.au, ссылка проверена 25 августа 2015 г. Назад к тексту
  11. Другая кристаллическая форма карбоната кальция. См. Sarfati, J., Super shells, Creation 27(3):19, 2005 г.; creation.com/conch. Назад к тексту

ПРИСОЕДИНЯЙТЕСЬ!

Наверх