«Как это работает» и «как это было сделано»

Это не одно и то же

Марк Эмблер
Перевод: Михаил Абакумов, под ред. Алексея Калько (creationist.in.ua)
Переведено с разрешения creation.com

Присоединяйтесь к нам на Facebook!

Нажмите «Нравится», чтобы первыми узнавать о новых статьях

Photo stock.xchng

Понимание законов, по которым работает двигатель, ничего не скажет нам о том, как двигатель был изготовлен


В одном из эпизодов южноафриканского фильма 1980-х годов «Наверное, боги сошли с ума» с самолёта, летящего над пустыней Калахари, сбросили бутылку колы, которая приземлилась прямо на голову бушмену, который никогда не встречался с западными технологиями. Посчитав, что эта бутылка – счастливый талисман, посланный богами, он принёс её своему племени. Вскоре этот «счастливый» талисман стал причиной всевозможных конфликтов и проблем, поэтому дикарь решил, что должен отнести эту бутылку на край света, и выкинуть, чтобы вернуть её богам.

Давайте предположим, что племя решило полезным и нужным изучить эту бутылку. Долгое время они исследовали её, изобрели разнообразные технологии и развили различные научные области для того, чтобы как можно лучше описать её форму, состав и качества. Даже если бы племя пришло к полному пониманию физических характеристик бутылки, этот процесс не раскрыл бы им ничего определённого о том, как эта бутылка возникла.

Чтобы проиллюстрировать этот аргумент, давайте предположим, что вместо бутылки был бы двигатель внутреннего сгорания. Они подвергли бы его такому же анализу и изучению, и могли бы описать минералы, из которых он состоит, функции всех его деталей, и в дальнейшем даже смогли бы сами его починить и заставить работать. Но совершенное понимание всех физических свойств двигателя и принципов его работы всё же ничего не сказало бы им о том, как этот двигатель был создан. Пока у них не появится собственный опыт инженерного проектирования и производства, даже совершенное понимание физических свойств двигателя не сможет дать им информацию о процессе проектирования этого механизма множеством инженеров, о добывании ресурсов, фрезеровании, синтезе, отливке, механообработке, тестировании и усовершенствовании. Они бы ничего не узнали о заводах, станках, сборочных линиях, которые в свою очередь также спроектированы, построены и управляемы множеством других разумных людей. В общем, совершенное понимание функционирования механизма не даст никаких знаний о его создании.

Photo stock.xchng

Подобное этому можно сказать и обо всех научных и наблюдательных исследованиях процессов, которые происходят в настоящее время, будь то геологические или биологические, астрономические или биохимические. Общепризнанно, что отход от библейского мировоззрения в исторической науке западных стран произвели такие люди, как Геттон и Лайель, геологи, которые развили униформистскую идею «настоящее – это ключ к прошлому». Они подготовили почву для последователей, которые применят этот принцип в других научных областях, таких как биология. В своё морское путешествие на Галапагосские острова Дарвин взял книгу Лайеля «Основы геологии», и применил те же натуралистические идеи в области биологии и к вопросу о происхождении видов.

Однако, если мы посмотрим на каньоны, то они не создаются; фактически, происходит разрушение, или эрозия уже существовавших материалов, горных пород, илов и почв. Можно длительное время наблюдать формирование каньона от начала до «конца», но при этом мы ничего не узнаем о том, как эти первоначальные компоненты появились. И если мы говорим об исследовании процессов образования гор, скал, вулканов или даже галактик, то они ничего не скажут нам о том, откуда возникли нужные ингредиенты. Всё это – перекомпоновка, преобразование либо восстановление уже существовавшей до этого материи.

Сегодня геологи возвращаются к реальности катастрофизма для объяснения формирования основных геологических объектов на Земле. И об этом нам уже очень давно говорит Библия. Но даже если мы могли бы наблюдать Всемирный потоп и изучить каждую силу, фактор и эффект, которые принимали участие в этом катастрофическом событии, все равно мы ничего бы не узнали о создании всех тех объектов, которые попали в этот катаклизм.

Даже если бы племя пришло к полному пониманию физических характеристик этой бутылки, этот процесс не раскрыл бы им ничего определённого о том, как эта бутылка возникла.

А когда дело доходит до биологических объектов, проблема становятся ещё серьёзнее, она увеличивается лавинообразно. Ведь здесь мы имеем дело не просто с материей, но умопомрачительно сложной и организованной материей. Теперь нам нужно не только узнать, как появилась материя, но и как она организовалась, сформировав такие информационно-насыщенные формы и механизмы. Сколь много бы мы ни узнали о функционировании клеток и молекул, или даже атомов путём наблюдений, это не откроет нам ничего наверняка об их происхождении. Форма и функционирование объекта, с одной стороны, и создание этого объекта с другой – это два совершенно разных и отдельных процесса.

Создание всех этих объектов является историей, чем-то, что произошло в прошлом, и недоступно для наблюдения человеком, и поэтому любое представление об этих событиях неизбежно является метафизическим. Существует всего два возможных источника наших представлений о происхождении. Первый – это человеческие предположения и домыслы, которые постоянно меняются. Сама суть вопроса такова, что этот путь никогда не сможет привести к познанию истины, и даже не сможет дать уверенности, что наши знания действительно истинны. Второй источник должен быть Личностью, Которая вне пределов нашего существования и понимания, и может поведать нам, как произошло творение. И эта Личность рассказала нам об этом, начав с фразы: «В начале сотворил Бог небо и землю».

Статьи по теме

Видео по теме

ПРИСОЕДИНЯЙТЕСЬ!

Наверх