Парадокс Ферми

Если эволюция действительно происходила во всей нашей Вселенной, где же все остальные?

Гэри Бэйтс
Перевод: Андрей Ткаченко, Алексей Калько (creationist.in.ua)
Переведено с разрешения creation.com

Присоединяйтесь к нам на Facebook!

Нажмите «Нравится», чтобы первыми узнавать о новых статьях

В 1950 году лауреат Нобелевской премии и пионер атомной энергетики Энрико Ферми, работая в то время в Лос-Аламосской ядерной лаборатории (штат Нью-Мексико, США), поднял некоторые честные вопросы: действительно ли мы – единственная технологически развитая цивилизация во Вселенной, и если мы не одни, то где остальные? Почему мы не видим никаких следов внеземной жизни, таких как зонды или сигналы? Почему мы не находим следов их присутствия на Земле или в нашей Солнечной системе?

Вовсе не потому, что мало искали. В 1960 году астроном Фрэнк Дрейк начал проект «Озма» (названный так в честь сказочной принцессы Озмы из сказки «Волшебник из страны Оз»), первый организованный поиск радиосигналов от разумных инопланетян. Он также разработал двоичную кодовую систему обмена сообщениями, которая подразумевает, что при правильной расшифровке кода можно получить изображение. Дрейк создал первое межзвёздное сообщение, когда-либо переданное с нашей планеты в виде радиосигнала, предназначенное для какой-либо внеземной цивилизации. Это сообщение известно как Послание Аресибо от ноября 1974 г. Его сообщения также были записаны на металлические пластинки, отправленные с миссиями «Пионер-10» и «Пионер-11», и на пластинке, которая была помещена на борт космического аппарата Вояджер – на случай если предполагаемые инопланетяне вдруг наткнутся на один из этих аппаратов.  

В 1995 году благодаря частному финансированию был запущен проект Феникс, начатый Институтом SETI (Search for Extraterrestrial Intelligence, Поиск внеземного разума). С тех пор организация SETI запустила 60 различных проектов, которые сканируют Вселенную на миллионах радиочастот каждую секунду в течение более 50 лет. И сколько за всё это время они поймали инопланетян, «звонящих домой»? Ноль!

Главная причина, почему так много времени и денег расходуется на подобные поиски – это вера в эволюцию. Если жизнь эволюционировала случайно здесь на Земле, тогда она должна была эволюционировать бесчисленное количество раз, учитывая предполагаемый огромный возраст Вселенной. Кроме того, наша Солнечная система считается относительно молодой, так как её возраст в 4,6 миллиарда лет [согласно модели большого взрыва] составляет около трети от предполагаемого возраста Вселенной. Так что вполне могут существовать намного более старые планеты, которые могут населять даже более развитые инопланетные расы.

Упс! Извините, но соседей нет…

Ферми (не безосновательно, если исходить из его эволюционного мировоззрения) также предполагал, что разумные инопланетяне должны быть такими же любопытными, как и мы. Во Вселенной возрастом 14 млрд лет, по его словам, должно было быть достаточно времени для того, чтобы хотя бы самая первая развитая раса могла отправить свои космические корабли для колонизации других планет. Даже если бы первая колонизационная экспедиция длилась миллион лет (так как это потребовало бы многих поколений колонизаторов), то после создания новой колония и она, и изначальная цивилизация, могли отправить ещё по одной экспедиции, чтобы колонизировать другие планеты. Таким образом количество новых колоний могло бы удваиваться каждый миллион лет. Через 10 миллионов лет существовало бы 1 023 колоний инопланетян, а спустя 20 миллионов лет их бы был уже миллион. При таких темпах колонизации через 40 млн лет существовал бы уже триллион цивилизаций. А спустя 14 млрд лет количество инопланетных цивилизаций было бы таким, что Вселенная буквально кишела бы ими – и такое перенаселение предполагает, что эволюционировала только одна раса разумных инопланетян.1 Проблема усугубилась бы ещё больше, если бы разумная жизнь самостоятельно эволюционировала более чем на одной планетарной системе. Это неприятная проблема для тех, кто верит в Большой взрыв и эволюцию жизни на Земле. Сегодня космические агентства признают, что им до сих пор не удалось обнаружить даже малейших признаков разумной внеземной жизни. Как отметил журнал National Geographic в интервью с ведущим астрономом SETI Сетом Шостаком: «Он и его коллеги никогда не находили доказательства [что] кто-то … или что-то … "там наверху" пытается установить контакт».2

Конечно, такие организации как SETI могут возразить, что такая постановка вопроса – это в некотором роде создание соломенного чучела. В конце концов, Вселенная огромна. Несмотря на поиски на протяжении многих лет, они могут сказать, что исследовали только часть известной Вселенной.

Эволюционное предсказание не сбывается

Это отсутствие результатов представляет реальную проблему для сотрудников SETI и других учёных. Если Вселенная на миллиарды лет старше Земли, то было достаточно времени, чтобы разумная жизнь эволюционировала в других местах. Так почему же радиоэфир не заполнен посланиями инопланетян? Сет Шостак предположил:

«Обычно считают, что эти пришельцы – какие-то мягкие и слизкие существа, подобные тем, которых Вы можете увидеть в кино – лишь немного более продвинутые, чем мы, и поэтому мы должны быть способны их найти. Но возраст галактики [нашего Млечного пути] в два или три раза превышает возраст [Земли], поэтому должны существовать некоторые цивилизации, которые старше нашей на миллионы лет, а может быть и больше».

Короче говоря, Шостак считает, что мы можем быть примитивной цивилизацией, которая пытается общаться со старшими, более развитыми, подобно дикарям из джунглей, которые стучат в барабаны и ждут подобного ответа от современных молодых людей, которые общаются с помощью мобильных телефонов. Если это так, тогда Шостак верит, что достаточно найти, хотя бы малейшую частичку жизни, ныне живущую или её останки, на других планетах.

Он объясняет:

«Если будет доказано, что в другом мире — на следующей планете от Cолнца [Марсе] — существовала жизнь, то это будет означать, что космос просто кишит живыми существами. В таком случае мы сможем сделать вывод, что обитаемые планеты так же распространены, как и телефонные столбы (выделено автором)»3.

Но такие рассуждения не отвечают на изначальный вопрос Ферми. Это «отсутствие инопланетных посланий» стали называть парадоксом Ферми – если говорить короче, «где же они?». Даже энтузиасты SETI признают, что этот парадокс сложно игнорировать, потому что любая развитая инопланетная раса, несомненно, разработала бы технологии передачи информации с помощью электромагнитных волн, чтобы иметь возможность эффективно общаться, как это сделали люди. А значит, мы должны быть в состоянии улавливать их послания – даже если они отправлены из далёких уголков Вселенной миллионы лет назад.

«Сила эволюционной парадигмы» ослепляет людей

Есть простой ответ на то, почему мы до сих пор не обнаружили (или не посетили) разумную жизнь, которая похожа на нас или даже более продвинута чем мы – их нет!4 Не было никакого большого взрыва и никаких миллиардов лет, и не случайно Земля занимает особое положение и является уникальной. Потому что она была уникально спроектирована уникальным Богом-Творцом. Исаия 45:18 напоминает нам:

«Ибо так говорит Господь, сотворивший небеса, Он, Бог, образовавший землю и создавший её; Он утвердил её, не напрасно сотворил её; Он образовал её для жительства: Я Господь, и нет иного».

Статьи по теме

Видео по теме

Ссылки и примечания

  1. The ET Quandary, The Canadian National Post, 8 декабря 2003 г., стр. A13.
  2. Aliens ‘Absolutely’ Exist, SETI Astronomer Believes, news.nationalgeographic.com, 6 марта 2004 г.
  3. Life on Mars Is a Siren Song in the Human Drive to Know, The Australian (Features), 9 января 2004 г., стр. 11.
  4. Несмотря на огромные размеры Вселенной, есть определённые богословские и евангелькие причины отвергать идею, что Бог мог создать разумную жизнь на других планетах. См. creation.com/did-god-create-life-on-other-planets.

ПРИСОЕДИНЯЙТЕСЬ!

Наверх