Крысы, летучие мыши и насекомоядные растения

Брайан Томас
Перевод: Андрей Ткаченко, Алексей Калько (creationist.in.ua)
Переведено с разрешения creation.com

Присоединяйтесь к нам на Facebook!

Нажмите «Нравится», чтобы первыми узнавать о новых статьях

Кувшины насекомоядного растения Nepenthaceae


Хотя кувшины тропических насекомоядных растений в основном привлекают и переваривают насекомых, некоторые из них используют нектар, чтобы привлечь (но не переварить) крыс и тупайи.1,2

Эти мелкие млекопитающие просто усаживаются на отверстие кувшина и используют его в качестве туалета, а растение получает питательный азот из собранных внизу кувшина выделений животного. Некоторые насекомоядные растения даже предоставляют жильё для летучих мышей в обмен на удобрение. Довольно сообразительно с их стороны! Результаты недавних исследований объясняют, как работает эта система и почему она необъяснима с точки зрения эволюции.

Как уже было известно, насекомоядные растения Южной и Центральной Америки имеют цветы, которые привлекают летучих мышей для опыления. Как показало новое исследование, насекомоядные растения в Борнео привлекают летучих мышей ради их экскрементов, и получают на 34% больше азота, когда летучие мыши располагаются на ночлег внутри кувшина.3 В свою очередь, насекомоядное растение обеспечивает летучих мышей на время дневного сна убежищем без паразитов и с благоприятной температурой и влажностью. Верх кувшина имеет подходящий размер, чтобы разместить одну или двух летучих мышей, тогда как его форма не позволяет их попадание в пищеварительную жидкость в нижней части.

Как летучие мыши находят эти «жилища» среди бесчисленной растительности джунглей? Во-первых, они излучают «широкополосные и высокочастотные эхолокационные сигналы». По словам учёных, «настроенный таким образом сигнал» помогает им ориентироваться в густом лиственном лесу.3 Но эти издаваемые летучими мышами звуковые частоты могут также использоваться для нахождения звуковых отражателей на насекомоядных растениях.

Кроме того, над каждым отверстием кувшина возвышается подобный крышечке отросток. Оно является отражателем с четырьмя точно настроенными характеристиками:

  1. Благодаря его вогнутой форме эхо отражается будто от тарелки радара, и летучие мыши слышат его лучше, чем отражение окружающих объектов.
  2. Полая трубка, находящаяся под громким отражателем, поглощает звук, создавая отличный контраст громкости для распознавания летучими мышами.
  3. Этот отросток больше, чем у других насекомоядных растений (не имеющих отражателя для летучих мышей), что увеличивает его звуковую «видимость».
  4. Он отражает различные сигналы с одной и другой стороны, позволяя летучим мышам обнаруживать его под разными углами.

from Greenwood et al.1

Кинабулийская крыса (Rattus baluensis) прячется на ночь в кувшин растения Непентес Раджа (Nepenthes rajah) .


Вместе эти особенности позволяют летучим мышам находить кувшины насекомоядных растений столь же просто, как водитель с помощью GPS устройства находит дорогу к нужному адресу.

Отрицающие сотворение теперь стоят перед непростой задачей: описать, как посредством исключительно естественных процессов могли эволюционировать механизмы, делающие возможным этот мутуализм. Мутуализм, или взаимовыгодный симбиоз, – это взаимодействие между совершенно разными организмами, которые приносят пользу друг другу. Авторы статьи, опубликованной в Current Biology, так написали об этой проблеме: «Как эволюционировал мутуализм … до сих пор не совсем понятно».4 Могли ли вообще эти взаимозависимые, обеспечивающие мутуализм механизмы эволюционировать? Писк летучих мышей не программирует инструкции для создания рефлекторов в ДНК растений.

В итоге учёные просто отложили эту проблему в долгий ящик, сказав, что «нужны дополнительные исследования», чтобы понять, как «такие сложные взаимосвязи между животными и растениями … эволюционировали».3 Я бы хотел предложить им свою «сумасшедшую» идею: поскольку естественные причины, такие как ветер или хищники, никогда не сконструируют функциональные элементы, такие как излучатели, отражатели или детекторы эхолокационной системы, возможно, намного лучшим объяснением является сверхъестественная причина, такая как Бог-Творец?

Статьи по теме

Ссылки и примечания

  1. Greenwood, M., и др., A unique resource mutualism between the Giant Bornean Pitcher Plant, Nepenthes rajah, and members of a small mammal community, PLoS One 6(6):e21114, 2011 г. | doi:10.1371/journal.pone.0021114. Назад к тексту
  2. Sarfati, J., Pitcher plants and animal sanitation, Creation 37(1):29, 2015 г. Назад к тексту
  3. Grafe, T.U. и др., A novel resource-service mutualism between bats and pitcher plants, Biology Letters 7:436–439, 12 мая 2011 г. | doi:1098/rsbl.2010.1141. Назад к тексту
  4. Schöner, M.G. и др., Bats are acoustically attracted to mutualistic carnivorous plants, Current Biology 25(14):1911–1916, 20 июля 2015 г. | doi:10.1016/j.cub.2015.05.054. Назад к тексту

ПРИСОЕДИНЯЙТЕСЬ!

Наверх