Ого-го! Сообщения от маленьких зелёных человечков?

Джон Хартнетт
Перевод: Екатерина Петрюк (creationist.in.ua)
Переведено с разрешения creation.com

Присоединяйтесь к нам на Facebook!

Нажмите «Нравится», чтобы первыми узнавать о новых статьях

CSIRO [CC BY 3.0], via Wikimedia Commons

Радиотелескоп Паркс (Австралия)


Несколько лет назад (в 2010 г.) я встретил астронома, сотрудницу радиотелескопа Джодрелл Бэнк (одного из первых больших радиотелескопов в Великобритании). Она рассказала мне историю о сигнале, который, как считалось, был получен от разумного источника в космосе.

Каждый раз он регистрировался примерно в 10:30 утра. После некоторых исследований выяснилось, что источником является микроволновая печь, в которой разогревали булочки к утреннему чаю. Действительно, сигнал исходил от разумного источника, но совсем не из космоса. Её рассказ очень похож на историю с аномальными сигналами, зарегистрированными радиотелескопом Паркс в Австралии.

Перитоны на телескопе Паркс

По словам Саймона Джонстона, главного астрофизика в CSIRO (Государственное объединение научных и прикладных исследований, Австралия), с 1998 года радиотелескоп Паркс начал по нескольку раз в год регистрировать быстрые вспышки радиоизлучения и связанные с ними сигналы, названные перитонами. В качестве возможных объяснений предлагалось, что это сигналы с других галактик, выбросы нейтронных звёзд, становящихся черными дырами, или просто интерференция от ударов молний. Но в 2015 году было установлено, что перитоны, зарегистрированные телескопом Паркс, появлялись тогда, когда сотрудники открывали дверцу микроволновки, в которой разогревали обед.1

«… 1 января [2015 года] они установили новый приёмник, производящий мониторинг помех. Он обнаружил сильные сигналы на частоте 2,4 ГГц, что соответствует микроволновой печи».1

Сразу же проведённая проверка не показала связи между работой печи и появлением перитонов, до тех пор, пока кто-то не открыл дверь микроволновки до окончания нагревания блюда. «Если вы включаете её, а потом открываете, чтобы посмотреть, это вызывает помеху» – говорит Джонстон.1

Проблема решена! Этот сигнал тоже не от «маленьких зелёных человечков»!

До установки новой микроволновки использовали старую печь, которая работала на частоте 1,4 ГГц и была источником тех загадочных сигналов длительное время. Частота 1,4 ГГц почти соответствует длине волны 21,1 см, за которой часто наблюдают астрономы, поскольку именно на такой длине волны излучают атомы [нейтрального] водорода, очень распространённого во Вселенной.

Астроном Джерри Эйман написал «Wow!» на этой распечатке, когда искал сигналы, потенциально принадлежащие разумному источнику.


Сигнал «Ого-го!»

15 августа 1977 года радиоастрономы, работавшие на радиотелескопе «Большое Ухо» в Университете штата Огайо, поймали мощный сигнал из космоса. Некоторые считали, что это было первое послание, полученное нами от инопланетных цивилизаций.

Этот сигнал стал известен как «Сигнал Ого-го» (или «Сигнал Wow!») благодаря пометке, сделанной на распечатке обнаружившим его Джерри Эйманом, и был зарегистрирован на частоте 1,420 ГГц, что соответствует длине волны 21 см. Исследователи уже давно считали эту частоту перспективной для получения внеземных передач, так как она является характерной для водорода.

Этот сигнал был однократным, и они никогда не слышали ничего подобного снова. Но в данном случае было установлено, что он пришёл из космоса, а не от какого-то досадного СВЧ-устройства. Поэтому стали подозревать, что его отправили инопланетяне.3 Но сегодня профессор астрономии Антонио Пэрис считает, что сигнал мог исходить от одной или нескольких пролетающих комет. Он полагает, что это могли быть две кометы, названные 266Р/Кристенсена и P/2008 Y2 (Гиббса), которые были неизвестны в 1977 году.2 Другие учёные, однако, в этом не уверены.

Поэтому для проверки своей идеи профессор Пэрис предлагает, когда эти кометы возвратятся, исследовать ту же область звёздного неба, в которую был направлен телескоп «Большое Ухо». Это произойдёт 25 января 2017 г. и 7 января 2018 г. соответственно. Анализ сигнала водорода комет должен выявить, прав ли он. (Я полагаю, что так и есть).

Вывод

Эти истории имеют значение лишь в свете эволюционной системы убеждений, согласно которой если жизнь эволюционировала на Земле, то она должна была возникнуть также и в других местах во Вселенной. И человечество вот уже 50 лет находится в бесплодных поисках разумных существ из космоса. Но Бог-Творец открыл нам, что Он Сам является Разумным Источником, создавшим жизнь, когда Он сотворил Адама из праха земного.

Статьи по теме

Ссылки и примечания

  1. Tan, M., Microwave oven to blame for mystery signal that left astronomers stumped, май 2016; theguardian.com.Назад к тексту
  2. Famous Wow! Signal might have been from cometh, not aliens, январь 2016; newscientist.com.Назад к тексту
  3. Форум: Wow! Was that ET?, New Scientist 2094:46, август 1997; newscientist.com.Назад к тексту

ПРИСОЕДИНЯЙТЕСЬ!

Наверх