Мимический осьминог

Удивительный восьмирукий актёр океана

Кальвин Смит
Перевод: Андрей Ткаченко, Алексей Калько (creationist.in.ua)
Переведено с разрешения creation.com

Присоединяйтесь к нам на Facebook!

Нажмите «Нравится», чтобы первыми узнавать о новых статьях

Image: © Gary Bell/OceanwideImages.com

Мимический осьминог


В 1998 году у берегов острова Сулавеси в Индонезии было обнаружено причудливое существо. Мимический осьминог (Thaumoctopus mimicus) является первым обнаруженным живым созданием, которое имитирует форму, цвет, текстуру, позу и поведение нескольких других видов животных. Передвигаясь по дну океана, он выполняет ряд перевоплощений.

Артисты-трансформаторы

Все виды осьминогов могут изменять цвет и структуру своей кожи, чтобы замаскироваться, что уже достойно восхищения, но ничего подобного поведению, которое демонстрирует мимический осьминог, никогда ранее не наблюдалось. Они регулярно выдают себя за ядовитых (в большинстве своём) существ, таких как:

  • Полосатая солея, или морской язык (Banded Sole) – осьминог имитирует эту плоскую рыбу, имеющую ядовитые шипы, распластав своё тело, волоча ноги сзади и двигаясь таким же волнообразным способом.
  • Медуза – осьминог поднимается к поверхности, а затем спускается ко дну, и его тянущиеся вверх ноги волнообразно колышутся, искусно имитируя «медузоподобное» движение.
  • Морская змея – имитатор изменяет свой цвет на характерные черные и светлые полосы ужевидного морского крайта. Он прячет своё тело и шесть ног в углубление на морском дне, а оставшиеся два щупальца распрямляет в противоположных направлениях и двигает ими подобно ядовитой змее.
  • Рыба-лев – осьминог смело плавает в открытой воде, преобразовывая свои щупальца так, чтобы они выглядели похожими на ядовитые колючие плавники крылатки, а также копирует её движения.

Хотя точное число животных, которых может имитировать этот осьминог, неизвестно, некоторые учёные полагают, что он способен копировать до пятнадцати различных существ, включая скатов, песчаных анемонов, крабов и раков-богомолов.

© Gary Bell/OceanwideImages.com

Имитация медузы


Умнее чем обычное головоногое

Многие цефалоподы (головоногие)1 могут изменять свою форму и цвет, чтобы соответствовать текстуре и расцветке окружающего фона,2 и даже подражать конкретным объектам (камням, растениям, кораллам), находящимся рядом с собой. Рифовые каракатицы (Sepioteuthis sepioidea) могут легко спрятаться на фоне стаи рыб-попугаев, имитируя одну из них, но ничто не сравнится со способностью мимического осьминога выдавать себя за различных животных, не находясь непосредственно в их окружении. Он подражает визуальным и поведенческим особенностям других существ по «памяти».

Осьминог может быть как хищником, так и добычей. Камуфляж и маскировка, очевидно, могут быть полезными в обеих ситуациях, однако склонность мимического осьминога имитировать ядовитых существ, вероятно, является более полезной для отпугивания тех животных, которые хотят полакомиться им.

Что надеть?

Мимический осьминог также в состоянии принимать, по-видимому, разумные решения относительно того, какой из многочисленных «образов» принимать. Например, при нападении рифовых рыб он имитирует полосатую морскую змею, которая, как известно, охотится на этих рыб. Он «определяет» какая поведенческая мимикрия является наиболее подходящей для конкретной ситуации.

Эволюционное объяснение?

Эволюционные исследователи, обсуждающие способности мимического осьминога, утверждают:

Среда обитания мимического осьминога – открытый ил и песок – является особенно уязвимой и насыщенной хищниками, что может объяснять, почему у этого вида развилась такая мимикрия … Осьминоги не умеют быстро спасаться бегством, подобно кальмарам, и возможно им удалось занять эту кормовую нишу только путём эволюционирования комплексной мимикрии.3

Но это лишь объясняет, почему способности мимикрии полезны в такой среде, а не сам процесс их развития. Наличие полного привода полезно на бездорожье, но это едва ли объясняет происхождение полноприводного механизма.

© David Fleetham/OceanwideImages.com

Имитация полосатой морской змеи


Некоторые исследователи предполагали, что здесь также был задействован половой отбор, как разновидность естественного отбора; гены, отвечающие за что-то более предпочитаемое противоположным полом, очевидно имеют больше шансов быть переданными потомству. В одной статье говорится:

Сложное поведение может быть просто демонстрацией ухаживания, которое неверно истолковано как мимикрия. Также возможно, что мимикрия первоначально эволюционировала в результате отбора признаков устрашения хищников, но теперь может также использоваться для выбора партнёра. ... [возможно,] самки предпочитают самцов с большими способностями к перевоплощению.3

Но в этой же статье признается, что: «в настоящее время нет никаких данных в поддержку такого предположения». На самом деле факты указывают против такой возможности. Оба пола демонстрируют мимикрию, и они делают это, когда поблизости нет других осьминогов.

В любом случае, половой отбор – это лишь разновидность естественного отбора. И как мы уже неоднократно указывали, отбор – это факт, но он может отбирать только из уже существующей генетической информации. Информированные эволюционисты знают, что у отбора есть способности только к отбраковке, но не к созиданию.

Это оставляет эволюции лишь мутации (случайные генетические ошибки) в качестве источника информации для таких механизмов. Поэтому неудивительно, что эволюционисту приходится нелегко, когда он пытается объяснить с натуралистической точки зрения существ с таким потрясающим поведением и способностями как у мимического осьминога.

То, что делает это животное – просто фантастика. И всё это возможно благодаря сложной, написанной Богом генетической программе на его ДНК.

© Rudie Kuiter/OceanwideImages.com

Мимический осьминог имитирует камбалу


Объясните, пожалуйста…

Для того чтобы полностью понять, на что способно это существо, представьте, что вы пытаетесь выполнить обратное проектирование для создания механизма, который может делать то же самое. А затем представьте, что у вас в арсенале только слепой процесс ошибок плюс отбор, для объяснения чего-то, что не в состоянии сконструировать даже самые гениальные инженеры.

Подумайте также об этом: мимический осьминог должен иметь невероятно точные сенсоры, постоянно обеспечивающие данными систему мониторинга, способную выявлять и реагировать на различных хищников. Ему еще необходима «база данных» различных хищников, чтобы знать, как соответствующим образом реагировать при обнаружении каждого из них.

Эта база данных каким-то образом должна учитывать такие вещи, как наступательные и оборонительные возможности каждого из противников, а также то, какое животное является его естественным врагом, чтобы подражание ему имело наибольшую вероятность успешного отпугивания хищника. А также мимический осьминог вынужден уметь принимать во внимание невидимых хищников в различных средах, например, «если я передвигаюсь по этому открытому участку, не имеющему особых укрытий, я могу подвергнуться нападению X, Y или Z, значит, я должен подражать A, B или C и т.д.» 

После того как в результате всех этих процессов принятия решений был сделан выбор, какое существо имитировать, он должен запросить информацию в другой базе данных, содержащей отдельные, невероятно подробные «файлы» о каждом из существ, которым он может подражать (включая его поведение, текстуру, позу, окрас, скорость, способ движения и т.д.).

Теперь осьминог должен произвести манипуляции со своей собственной структурой, фактурой, цветом и позой. Для этого его тело должно иметь способность изменяться практически мгновенно, для того чтобы расшириться, сократиться, стать чрезвычайно жёстким или мягким, грубым, гладким или мульти-текстурированным и даже разноцветным с точным рисунком. И все эти способности зависят от доступа и использования огромного количества генетической информации.

© Rudie Kuiter/OceanwideImages.com

Мимический осьминог имитирует ската


Всё или ничего

Также нужно иметь очень богатое воображение, чтобы попытаться объяснить, как такие тонко скоординированные механизмы, часто бесполезные друг без друга, могли возникнуть без предвидения или предварительного планирования, которые являются анафемой для эволюции. Как сказал ведущий атеопат и эволюционист Ричард Докинз о предвидении у эволюции:

Естественный отбор не оставляет места для такого рода принципа предвидения, который говорит: «Нужно позволить этому [признаку] сохраняться в течение следующего миллиона лет, и тогда он начнёт становиться полезным». Это не работает. Должно быть постоянное давление отбора …4

На иной лад

Однако постоянное открытие новых примеров изумительных способностей у живых существ, похоже, заставляет некоторых эволюционистов запеть на другой лад. В той же научной статье предположили, что эволюция может быть «умной»!

По словам исследователей, эволюция может быть умнее, чем мы думали. В новой статье авторы приводят аргумент, что эволюция способна извлекать уроки из предыдущего опыта, что могло бы обеспечить лучшее объяснение того, как она путём естественного отбора производит такие кажущиеся разумно спроектированными механизмы.
Постоянное открытие новых примеров изумительных способностей у живых существ, похоже, заставляет некоторых эволюционистов запеть на другой лад

Они продолжают:

… ключевой особенностью интеллекта является способность предвидеть поведение, которое принесёт выгоду в будущем. Традиционно эволюцию, зависящую от случайных изменений, считали «слепой» или, по крайней мере, «близорукой» – неспособной проявлять такое предвидение. Если эволюция способна учиться на собственном опыте, и таким образом улучшать со временем собственную способность к эволюционированию, это может раскрыть тайну удивительности производимых ею конструкций. Естественный отбор может накапливать знания, что позволяет ему становиться умнее. Это потрясающе, потому что объясняет, почему биологический дизайн кажется таким разумным.5

Эволюция способна «предвидеть», т.е. думать, демонстрируя предусмотрительность? Такие комментарии, скорее всего, заставляют Дарвина переворачиваться в гробу! Они показывают, что перед лицом данных наблюдений, говорящих в пользу разумного замысла, философская приверженность натурализму6 и атеизму берет верх, независимо от того, насколько это иррационально.

Господь создал это

В конце концов, «эволюционная наука» в основном является сочинением сказок для атеистического мировоззрения. Размышляя о происхождении такого удивительного животного как мимический осьминог, уместно вспомнить Иова 12:7–9:

«И подлинно: спроси у скота, и научит тебя, у птицы небесной, и возвестит тебе; или побеседуй с землею, и наставит тебя, и скажут тебе рыбы морские. Кто во всем этом не узнает, что рука Господа сотворила сие?»

Статьи по теме

Видео по теме

Ссылки и примечания

  1. Класс, который включает в себя осьминогов, кальмаров, каракатиц и наутилоидов, а также вымерших аммонитов и белемнитов. Назад к тексту
  2. См. Sarfati, J., Colourblind squid camoflague inspires Navy research, Creation34(1):23,2012; creation.com/colourblind-squid.  Назад к тексту
  3. Norman, M., Finn, J., Tregenza, T., Dynamic mimicry in an Indo-Malayan octopus, The Royal Society, доступно на сайтеedu. Назад к тексту
  4. Miller, J., Brief History of Disbelief, BBC4, изначально вышло в эфир в октябре 2004 года. Назад к тексту
  5. Is evolution more intelligent than we thought?Science Daily, 18 декабря 2015 г., sciencedaily.com.  Назад к тексту
  6. Натурализм – философия, согласно которой всё должно быть объяснено естественными причинами (материя + энергия + физические законы), так как нет никакой сверхъестественной сферы. То есть это по определению исключает разумный замысел. Назад к тексту

ПРИСОЕДИНЯЙТЕСЬ!

Наверх