Атеизм нуждается в эволюции

Действительно ли эволюция следует из фактов?

Кальвин Смит
Перевод: Елена Агапитова (creationist.in.ua)
Ця стаття також доступна українською мовою
Переведено с разрешения creation.com

Присоединяйтесь к нам на Facebook!

Нажмите «Нравится», чтобы первыми узнавать о новых статьях

Public domain

Карикатура на Чарльза Дарвина
(1871 год, автор неизвестен)

На вопрос о нашем происхождении (как всё возникло) есть только два варианта ответа. Либо Вселенная возникла сама по себе, либо нет. Если она возникла сама по себе, то имела место какая-то космическая эволюция, которая всё объясняет. Если же это не так, тогда должен быть Создатель. И третьего не дано.1

Многие люди, похоже, уверены в том, что теория эволюции основана на непосредственном анализе фактов, которые со всей очевидностью доказывают реальность исторического процесса эволюции. Как заявляет ведущий эволюционист Ричард Докинз:

«Есть миллионы и миллионы доказательств, которые не станет оспаривать ни один здравомыслящий человек».2

Тем не менее у каждого человека неизбежно есть некоторая отправная точка, на которой основаны его убеждения в вопросе происхождения – предположение, которое можно лишь принять на веру без доказательств, или аксиома. Даже если кто-то говорит, что отправной точкой его убеждений является результат анализа совокупности фактов, который привёл его к таким убеждениям, всё равно в основании его системы взглядов обязательно есть некоторая отправная точка, которую невозможно вывести из чего-то другого.

Эволюционист Майкл Руз признаёт:

«Эволюция, подобно религии, требует некоторых априорных, или метафизических предположений, которые на определённом уровне не могут быть доказаны эмпирически».3

Приведём абстрактный пример. Один человек говорит: «Я убеждён в 'А'». Другой спрашивает его: «Почему?» Тот отвечает: «Потому что 'Б'». Они не смогут продолжать так бесконечно (бесконечная регрессия). Можно пройтись так по всему алфавиту («потому что 'В'», «потому что 'Г'» и т.д.), но рано или поздно придётся остановиться и сказать: «Я убеждён в этом, потому что я в этом убеждён». То есть вы неизбежно дойдёте до некоторого убеждения, которое невозможно доказать с помощью какого-либо другого убеждения, в противном случае это последнее убеждение было бы «объективным» убеждением.

Как только кто-либо принимает определённую отправную точку, все другие данные обычно прогоняются через этот «фильтр», и таким образом формируется мировоззрение.4

Эволюция опирается на атеизм

Отправной точкой для атеиста является твёрдая вера в то, что Бога нет (a–theos), пусть даже некоторые ревизионисты утверждают, что атеизм – это всего лишь отсутствие веры в Бога. Если изначально исходить из уверенности, что Бога нет, то какими будут интерпретации и объяснения всем тем фактам и явлениям, которые мы наблюдаем (Вселенная, Земля, многообразие жизни, человеческий опыт и т.д.)?

5 опорных пунктов атеистической веры

  1. Натурализм. Очевидно, что атеист должен верить в то, что всё возникло в результате естественных процессов, так как его изначальной предпосылкой было то, что нет никакого Высшего Разума, нет Разумного Создателя, нет «управляющей руки», которая бы являлась первопричиной всего.
  2. «От простого к сложному». Вера в то, что наша Вселенная с её сложнейшей организацией начала своё существование полностью сформированной, просто недопустима для атеиста. Следовательно должны были происходить и якобы происходили бесчисленные преобразования материи. Эти процессы должны были вести к изменениям от простого к более сложному.
  3. Длительные временные эпохи. Для того, чтобы объяснить огромное разнообразие во Вселенной, все эти процессы должны были происходить в течение колоссальных периодов времени.
  4. Человек – руководящийся своими собственными принципами результат случайности. Люди должны были появиться в результате естественных неуправляемых процессов, а значит, мы не можем считаться какими-то особенными, ни в каком другом смысле кроме как «верхушкой пищевой цепочки». Любое чувство морали и этики – всего лишь результат нашего естественного развития, а следовательно, оно не может быть абсолютным.
  5. Эволюция. Однозначный вывод – всё, что с нами происходит – результат процесса, который можно назвать «самосозданием».5 (Заметьте, что несмотря на то, что идея «самосоздания» является по своей сути нелепой [потому что то, чего ещё не существует, не может ничего делать], современные атеисты, например, Лоуренс Краусс, на полном серьёзе преподносят такой ненаучный нонсенс.
На вопрос о том, как всё возникло, есть только два варианта ответа. Либо Вселенная возникла сама по себе, либо нет. И третьего не дано.

Итак, все ключевые составляющие общей теории эволюции (космологической, геологической, химической, биологической эволюции, а также эволюции человека) являются просто логическими философскими следствиями применения классической концепции атеизма к миру, в котором мы живём. Все эти заключения можно вывести из одного простого убеждения в том, что Бога нет (а–теизм), даже не принимая во внимание никаких фактических данных. Наоборот, затем любой наблюдаемый факт можно интерпретировать через призму веры в отсутствие Творца. И совместив всё это, можно создать историю Вселенной, согласующуюся с таким мировоззрением.

Эти 5 опорных пунктов-аксиом были неизменными в течение всей истории. Древние египтяне, вавилоняне, индусы, греки и римляне имели такие же представления о миллионах лет и/или биологической эволюции, даже не имея тех данных, которые сегодня считаются доказательством теории эволюции (геологическая колонка, ДНК, естественный отбор, радиометрическое датирование, ископаемые останки гоминид и т.д.).

В качестве более современного примера приведём Эразма Дарвина, атеиста, который разработал и описал натуралистическое объяснение мира на 65 лет раньше своего внука Чарльза Дарвина. В своей книге «Зоономия» (1794 г.) он изложил свои идеи о том, что Земля возникла в результате «космического взрыва», жизнь зародилась в море, живые организмы стали совершенствоваться до тех пор, пока не эволюционировали в людей, и всё это длилось миллионы лет. Ещё раз обратите внимание, что все эти предположения не основывались ни на каких данных, на которые указывают эволюционисты сегодня.

Зачем исходить из предубеждения, что Бога нет?

Библия говорит, что невозрождённые люди находятся в состоянии вражды с Богом. Высшей степенью отвержения любой личности является отрицание её существования (отсюда выражение «ты умер для меня»). Действительно, некоторые люди отвергают Бога настолько, что отрицают Его существование. Отрицание Бога часто резюмируется (печально)известным утверждением атеиста Ницше «Бог мёртв».

Несмотря на то, что на протяжении всей истории находились люди, которые объявляли себя атеистами, принятая ими концепция всегда подвергалась сомнению разумными, думающими людьми (вероятно, по причине её нелогичности с точки зрения и науки, и философии, а также очевидных нравственных последствий этой системы). Например, сэр Исаак Ньютон (которого без сомнения можно назвать величайшим светилом науки всех времён), однажды сказал:

«Противоположность благочестию – это атеизм в исповедании, а на практике – идолопоклонство. Атеизм столь бессмыслен и омерзителен роду людскому, что у него никогда не было много последователей».6

Бытует представление о том, что теория эволюции «научна». Думаете, первоначально дарвиновская теория эволюции была воспринята научным сообществом в целом? Скорее, она нашла поддержку у натуралистов и библейских критиков, в том числе, тех, кто вообще не имел отношения к науке.

Многие выдающиеся учёные сразу же стали в оппозицию дарвинизму. В их рядах были физик Джеймс Клерк Максвелл, который открыл электромагнетизм,7 Луи Пастер – основоположник иммунологии, открывший также фундаментальный закон биологии – биогенез,8 Лорд Кельвин, пионер в термодинамике, принимавший участие в создании трансатлантического телеграфа,9 Луи Агассиз – основоположник современной гляциологии.

«Эволюция, подобно религии, требует некоторых априорных, или метафизических предположений, которые на определённом уровне не могут быть доказаны эмпирически» — Майкл Руз

Известный математик, астроном, член Королевского научного сообщества сэр Джон Хершель забраковал теорию эволюции как «закон беспорядка и хаоса».10 Ричард Оуэн, руководитель департамента естественной истории Британского Музея, так докучал Дарвину со своими возражениями, что тот в конце концов признался, что ненавидит его!11 Уильям Уэвелл, знаменитый философ науки, автор «Истории индуктивных наук» запретил держать в библиотеке Кембриджа «Происхождение видов». Помимо этого можно назвать множество библейских геологов, которые также отвергали дарвинизм, вместе с родственной ему идеей о «миллионах лет» земной истории.

Многие посчитали дарвинизм поистине антинаучной теорией. Профессор Иоганн Генрих Блазиус, директор Государственного музея естествознания в Брауншвейге (Германия), в своём интервью очень тонко заметил: «Мне очень редко попадали в руки научные книги, с такими пространными выводами, практически не подкреплёнными никакими фактами. … Дарвин хочет показать, что одни роды произошли от других родов».12,13

С другой стороны, с огромным энтузиазмом поддержали книгу Дарвина позиционирующие себя «свободномыслящими личностями» Чарльз Лайель, который хотел «освободить науку от Моисея», назвавший себя агностиком Томас Гексли, печально известный обманщик Эрнст Геккель14 (уже преуспевший в насаждении антибиблейских эволюционных идей и ненавидевший Библию за то, что в ней осуждается расизм). Даже самые первые приверженцы теории среди теологов (подобно теистическому эволюционисту Эйзе Грею и богослову с расистскими взглядами Чарльзу Кингсли), похоже, изначально склонялись к натуралистическому объяснению сотворения ещё до принятия дарвинизма.

От начала плодотворных с научной точки зрения Средних веков и до 19 века, мировоззрение в государствах западного мира формировалось прежде всего под влиянием христианства, библейского повествования и следовавших из них представлений о законе и морали. Сегодня всё совершенно по-другому, христианство и Библия практически выброшены из общественной жизни. Библейское учение и даже наставление в библейской морали во многих местах буквально «вне закона», а в большинстве учебных заведений преподаётся только один взгляд на наши истоки – теория эволюции.

Нетрудно понять, почему так много людей сегодня верят в эволюцию, ведь государственная образовательная система и средства массовой информации повсеместно преподносят её как «факт» и как «науку» впечатлительным детям. Навязывают с таким рвением, что на данный момент эволюционные идеи твёрдо удерживают свои позиции. Поскольку эволюционные идеи поддерживают натуралистическое, а не теистическое мировоззрение, многие (даже среди тех, кто вырос в семьях, в которых исповедуют веру в Бога) посчитают, что атеизм – правда и примут это мировоззрение.

Однако эволюции не является следствиемопирается ни на какие «факты». Если бы только люди дали себе труд перепроверить эту основу атеистического мировоззрения! Так называемые «доказательства» эволюции, которые приводят атеисты, чтобы обосновать свою веру, просто не выдерживают критики (это наглядно показано в нашем новом получившим признание бренде — книге и документальном фильме «Ахиллесовы пяты эволюции»). Если исходить из библейской концепции, то всё, что мы видим в созданном Богом мире, прекрасно соответствует тому, что написано в Его Слове, поэтому у нас нет нужды прибегать к «притянутым за уши» объяснениям, в которых так часто нуждается эволюционная теория.


Ця стаття також доступна українською мовою


Статьи по теме

Видео по теме

Ссылки и примечания

  1. Заметьте, что теистическая эволюция (идея, что Бог творил всё посредством эволюции), не является по-настоящему третьим вариантом ответа на вопрос, поскольку она всё равно говорит о Создателе как о первопричине существования всего. Назад к тексту
  2. "The Genius of Charles Darwin (Episode 3): Richard Dawkins, Channel 4 (UK), 18 августа 2008 г. Назад к тексту
  3. Полная версия беседы доступна онлайн по адресу arn.org/docs/orpages/or151/mr93tran.htm или в текстовом виде: Young, C.C. и Largent, M.A., Evolution and Creationism: A Documentary and Reference Guide, стр. 253–260. Назад к тексту
  4. Разумеется, отправную точку всегда можно переосмыслить. Назад к тексту
  5. Заметьте, что есть много разных названий и предложенных механизмов для общей концепции «эволюции»; дарвинизм, неодарвинизм, прерывистое равновесие, теория хаоса и т.д. Существует даже плоскоземельный эволюционизм! Назад к тексту
  6. Principia, Book III; cited in; Newton’s Philosophy of Nature: Selections from his writings, p. 42, ed. H.S. Thayer, Hafner Library of Classics, NY, 1953. Назад к тексту
  7. Lamont, A., James Clerk Maxwell (1831–1879), Creation 15(3):45–47, 1993; creation.com/maxwell. Назад к тексту
  8. Louis Pasteur (1822–1895), Outstanding scientist and opponent of evolution, Creation 14(1):16–19, 1991; creation.com/pasteur. Назад к тексту
  9. Woodmorappe, J., Lord Kelvin revisited on the young age of the earth, Journal of Creation 13(1):14, 1999; creation.com/kelvin. Назад к тексту
  10. Bowlby, J., Charles Darwin: A new life, W.W. Norton & Company, New York, стр. 344, 1990 г. Назад к тексту
  11. Darwin, F., Seward, A.C. (ред.), More letters of Charles Darwin, Vol. 1, стр. 226–228, 1903 г., процитировано в Bowlby, стр. 352. Назад к тексту
  12. Из интервью директора Блэзиуса: “Evolution is only a Hypothesis”, 1859 г., процитировано в Braunschweiger Zeitung, 29 марта 2004 г. Назад к тексту
  13. Wieland, C., Blast from the past, creation.com/blasius, 16 июня 2006 г. Назад к тексту
  14. van Niekerk, E., Countering revisionism part 1: Ernst Haeckel, fraud is proven, J. Creation 25(3):89–95, 2011; part 2: Ernst Haeckel and his triple-woodcut print, Creation 27(1):78–84, 2013 г. Назад к тексту

ПРИСОЕДИНЯЙТЕСЬ!

Наверх