Непревзойдённые мастера камуфляжа

(часть 1)

Алексей Калько (creationist.in.ua)

Мимикрия (от англ. mimicry) – это подражание живых организмов другим видам или объектам окружающей среды. Бывает мимикрия цвета, звука, формы, поведенческая и даже коллективная (когда группа существ совместно имитируют какой-то элемент окружающей среды или другое существо).

Наверное, самая удивительная и форма мимикрии – камуфляжная, которая позволяет животному слиться с каким-то элементом своей среды обитания, сделавшись практически невидимым. Большинство используют её, чтобы спрятаться от хищников. Но некоторые, наоборот, с её помощью заманивают доверчивую жертву в свою смертельную ловушку, как, например, удивительный орхидейный богомол, которого действительно очень легко спутать с лепестками цветка, на котором он обитает и охотится.

Мимикрия, безусловно, часто помогает животным в выживании. Но такая потрясающая способность, как копирование сложных форм, структуры, орнамента и окраса просто не поддаётся объяснению случайных постепенных изменений.

Посмотрите на эти удивительные создания Божьи. Всех ли вы найдёте или узнаете сразу?

(Вторую часть подборки смотрите здесь).

Морской конёк Баргибанта

Морской конек Баргибанта (Hippocampus bargibanti) - один из самых маленьких морских коньков в мире (их длина достигает не более 2,7 см). Этих созданий можно обнаружить в тропической части Японии, в водах Филиппин, Индонезии, Папуа-Новой Гвинее, Соломоновых островов, Фиджи, Вануату и Большого Барьерного Рифа. Всю свою жизнь они проводят на роговых кораллах Muricella paraplectana или M. plectana.

Розовые коньки Баргибанта


 

Камуфлирование под кораллы очень важно для выживания этих морских коньков. Эти морские коньки бывают двух цветов – розовые и жёлтые, так же, как и кораллы этих видов. Учёных давно интересовало – приобретают ли они окрас в соответствии с цветом коралла, либо ищут себе коралл под собственный цвет. Недавно эта загадка была раскрыта – исследователи поместили новорожденное потомство жёлтых коньков (при рождении они все серые) в аквариум с розовыми кораллами, и их бугорки окрасились в розовый цвет.

Жёлтые коньки Баргибанта


 

Предлагаем посмотреть также это короткое видео про коньков Баргибанта:

 

Бражник винный

Взгляните на эту змейку...

Screenshot from Andreas Kay video (see below)

 

а, попались?! :) Это не змея! Когда личинку бабочки винный бражник (Deilephila elpenor) потревожат, она втягивает передние лапки и надувает переднюю часть своего тела, благодаря чему становится похожа на змею. Коричневая часть, которая выглядит, как верх головы змеи, на самом деле является нижней частью гусеницы.

 

Обязательно посмотрите видео c этой гусеницей:

 

Морской конёк-тряпичник

Морской конёк-тряпичник (Phycodurus eques) — вид морских лучепёрых рыб из семейства игловых, которые похожи на обычных морских коньков (род Hippocampus), но всё же выделены в отдельный род. Тряпичники примечательны тем, что всё их тело и голова покрыты отростками, имитирующими скопления водорослей. Хотя эти отростки похожи на плавники, они не принимают участия в плавании и служат исключительно для маскировки (как при охоте на креветок, так и для защиты от врагов).

Photo by Lyn Gateley [CC-BY 2.0] (altered: sharpen)

Морской конёк-тряпичник (Phycodurus eques)


Тряпичник передвигается с помощью грудных и спинного плавников. Эти маленькие плавники почти прозрачны и колышутся с очень большой скоростью (до 10 раз в секунду), обеспечивая лёгкое покачивание рыбы на волнах и создавая иллюзию плавающих водорослей.

 

Фантастический листохвостый геккон

В тропических лесах Мадагаскара обитает один весьма необычный вид гекконов – фантастический листохвостый геккон (Uroplatus phantasticus). Заметить их достаточно сложно, потому что формой тела, структурой кожи и окрасом они очень похожи на сухие или опавшие листья – естественную среду обитания этих животных.


Фантастический листохвостый геккон (Uroplatus phantasticus)


Embed from flickr

Male and female satanic leaf tailed geckos (Uroplatus phantasticus)

 

А на этой фотографии найдёте ли вы геккона? А второго? ;)

Satanic leaf-tailed gecko (Uroplatus phantasticus) old and young

 

Камбала

Лично меня такая детальная имитация просто потрясла!

Embed from flickr

Flounder Juvenile (1 Inch ~ 2.5 cm)

 

Но ещё удивительнее то, что эта двухцветная камбала (Kareius bicoloratus) умеет менять свой окрас под цвет дна, над которым проплывает. При чём определяет цвет она с помощью глаз, после чего сигнал на смену окраса передаётся пигментным клеткам на поверхности тела (учёные обнаружили, что слепая рыба менять цвет не умеет).

Photo by Takahashi [Public domain], via Wikimedia Commons

 

А эти глаза, смотрящие на вас из донной гальки – леопардовая камбала (Bothus pantherinus)

camouflaged flounder

 

Палочники

Палочники – возможно, одни из самых удивительных существ на Земле, ведь они искусно уподобляются различным частям растений: зеленому стебельку или высохшей веточке. Это явление называется фитомимикрией (подражание растениям). Сходство с несъедобными для хищников предметами усиливается за счёт долгой неподвижности и принимаемой насекомым позы. Когда палочник хочет спрятаться, он вытягивает конечности вдоль своего узкого тела, усики и выпрямленные передние ноги складывает вместе (причём усики ложатся в специальные выемки [sic!]) и, отклонившись под углом от ветки или просто повиснув на ней, «исчезает», «превратившись» в часть растения. Их маскировка настолько совершенна, что застывшее насекомое меньше всего напоминает живое существо. Нужно понаблюдать палочников вживую, чтобы по достоинству оценить их потрясающую способность сливаться с растением. Можно даже знать, что на ветвях затаился палочник, но все равно с большим трудом отыскать его.

Палочники (Phobaeticus)


 

Также интересно то, что для палочника, который принял криптическую (скрытную) позу, характерна так называемая каталепсия (греч. κατάληψις — схватывание, удерживание), при которой конечности и усики находятся в состоянии «восковой гибкости». То есть если в этот момент придать палочнику какую-либо позу, то он останется в ней, пока не выйдет из каталепсии. При этом даже удаление какой-либо части тела не приведет его в обычное состояние.

Ещё палочники


И ещё один палочник, который подражает сухой траве


 

Кстати, среди палочников есть очень длинные экземпляры. Недавно найденный экзотический палочник в автономном районе Гуанси на юго-западе Китая (Phryganistria chinensis) является самым длинным насекомым в мире – его длина составляет более 60 см. Второе и третье места также занимают другие виды палочников.

А некоторые палочники считают, что имидж палочки – ничто, и предпочитают притворяться мхом:

 

А на этом видео можно понаблюдать за другим «обросшим листвой» палочником:

 

Мшистый плоскохвостый геккон

Мшистый плоскохвостый геккон (Uroplatus sikorae) имеет нечто общее с сусликом – его не видишь, но он есть. Кожа этого геккона похожа на покрытую мхом кору (отсюда его название), а окраска меняется, до мельчайших оттенков повторяя цвет мха на коре, поэтому невооруженным взглядом разглядеть этого конспиратора, распластавшегося по стволу, практически невозможно.  

Мшистый плоскохвостый геккон (Uroplatus sikorae)


 

Листовидки

Листовидки, или листотелы (Phylliidae) хотя и выглядят совсем по-другому, чем палочники, относятся с ними к одному отряду – привиденьевые (Phasmatodea, от греческого φάσμα — «привидение», «призрак», «фантом»).

Вероятно, первым этих удивительных насекомых описал Антонио Пифагетта, хроникёр кругосветной экспедиции Магеллана, когда мореплаватели высадились на острове Балабак (современные Филиппины). Интересно, что эта маскировка обвела вокруг пальца и самого Антонио. Вот что он записал в свой дневник:

«На этом острове есть такие деревья, листья которых, после того как упадут, шевелятся и передвигаются. Они походят на листья шелковицы, но не такие длинные. У них короткий черешок, а около черешка на каждой стороне по две ноги. Если дотронуться до листа, тот убегает, а если раздавить, то крови нет. Один такой лист я держал в коробке в течение девяти дней. Когда я открыл его, лист начал ходить вокруг коробки».

Листовидки (Phylliidae)


 

Обратите внимание на прожилки, крупные и мелкие, повторяющие структуру настоящего листа. Просто невероятно! Но ещё невероятнее то, что эти «листики» также желтеют: 

Photo by Wilfried Berns (www.Tiermotive.de) [CC BY-SA 2.0 de]

Желтеющие и «высыхающие», подобно настоящей листве, листовидки


 

Изменчивая квакша

Изменчивая квакша, или серая древесная лягушка (Hyla versicolor) — небольшая квакша длиной до 5 см. Она имеет морщинистую кожу, а по спине проходит рисунок из тёмных полос, окаймляющих большие, неправильной формы пятна, которые слегка темнее общего тона окраски, что помогает этой лягушке сливаться с корой деревьев, на которых она обитает.

By Ltshears (Own work) [CC BY-SA 3.0], via Wikimedia Commons


Изменчивая квакша (Hyla versicolor)


Gray Treefrog (Hyla chrysoscelis)
Gray Treefrog-280-1
Gray Treefrog-166-1

 

Орхидейный богомол

Орхидейный, или цветочный богомол (Hymenopus coronatus) получил своё название из-за необычной окраски, а также широких (в отличие от других видов) лапок, что делает его очень похожим на лепестки цветка орхидеи. Именно на этих цветах он чаще всего и обитает (а также на некоторых других). Мимикрия помогает орхидейным богомолам не только поймать не ожидающих подвоха мелких насекомых, но и самим избежать участи быть съеденными более крупными хищниками. Проведённые учёными-этологами исследования показали, что цвета этих богомолов совершенно неотличимы от 13 разновидностей полевых цветов.

Орхидейный богомол (Hymenopus coronatus)


Sub-Adult Female Orchid Mantis
Orchid Mantis
Ochid Mantis
Orchid Mantis
Orchid mantis

 

Интересно также то, что нимфы (промежуточная стадия между яйцом и взрослым насекомым) этого вида богомолов обладают другой мимикрией — они красно-чёрного цвета и внешне похожи на муравьёв, и это отпугивает хищников. 

Hymenopus coronatus, nymph L1
Hymenopus coronatus_MG_5947 copy

Нимфа орхидейного богомола


 

Совы

Что тут сказать? Остаётся лишь выразить своё восхищение за такой мастерский камуфляж.
Нет, не перед совами, конечно, а перед их Создателем.

Graham McGeorge Photography: "Master of Disguise" Winner of Several Contests &emdash; National Geographic
Camouflage
Western Schreech-Owl (Megascops kennicottii)
Great Horned Owl

 

Бабочки

Бабочки тоже умеют притворяться листиками. Полюбуйтесь этими чудными творениями Художника :)

Zaretis itys


A Garden of insects that look like plants (detail)
Kallima paralekta

Kallima paralekta


 

А вот как выглядит внутренняя сторона крыльев этой «непримечательной» бабочки:

Photo by Jim Nicholson  [CC-BY-NC-ND 2.0]

Kallima paralekta с раскрытыми крыльями


 

Credit: © Natural England/Allan Drewitt July 2010 [CC-BY-NC-ND 2.0]

Gastropacha quercifolia


 

Ещё один вид бабочек, который не менее искусно изображает  сухую листву – Coenophlebia archidona. Обратите внимание, насколько детально проработаны элементы полуразложившегося листа.

Photo by Andrew Neild [CC-BY-NC-ND 2.0]

Coenophlebia archidona


 

Креветка морской лилии

Креветки морской лилии (Hippolyte catagrapha) обитают исключительно на морских лилиях (как это ни странно), при чём имитируют раскраску своего хозяина, которая может быть очень и очень разнообразной.

Crinoid shrimp
Crinoid Shrimp
Crinoid Shrimp
Commensal Crinoid Shrimp
crinoid shrimp
Crinoid Shrimp
Crinoid Shrimp

 

Кузнечики

Кузнечики тоже любят притворяться растениями:

Green leaf mimicking katydid (4)
CR-katydid2

Photo by  Andreas Kay [CC-BY-NC-SA 2.0] (altered: crop, color balance)

 

А эти кузнечики имитируют мёртвые листья (обратите внимание на детализацию структуры листа!): 

Leaf-mimicking Katydid
Typophyllum trigonum

Embed from flickr

Dead leaf-mimicking katydid (Typophyllum sp.) (3)

 

Некоторые из них могут даже менять цвет или быть частично зелёными, а частично - «сухими»

Embed from flickr

Leggy Leaf

 

А кузнечик Tettigoniidae из Эквадора имитирует не листья, а веточки:

 

Лунка серебристая

Две сухих веточки... или... одна веточка и одна ночная бабочка лунка серебристая (Phalera bucephala)

Photo by nutmeg66 [CC-BY-NC-ND 2.0]

Лунка серебристая (слева) и веточка


 

Вот как выглядит рисунок на её крыльях, создающий иллюзию среза веточки: 

Photo by Didier Descouens (Own work) [CC BY-SA 4.0]

Лунка серебристая (Phalera bucephala)


 

Смотрите также продолжение подборки – Непревзойдённые мастера камуфляжа (часть 2)

А если вы знаете другие примеры мимикрии в природе, которые не попали в эти подборки – смело пишите нам – добавлю :)

 

Статьи по теме

ПРИСОЕДИНЯЙТЕСЬ!

Наверх