От атеизма ко Христу

Интервью с молекулярным вирусологом доктором Ингуаном Лю

Роберт Картер
Перевод: Андрей Ткаченко, Алексей Калько (creationist.in.ua)
Переведено с разрешения creation.com

Присоединяйтесь к нам на Facebook!

Нажмите «Нравится», чтобы первыми узнавать о новых статьях

Image courtesy of Liberty University, used with permission

Доктор Ингуан Лю (Yingguang Liu) – адъюнкт-профессор в Университете Либерти в городе Линчберг, Вирджиния, США. Родившись в Китае, он закончил там медицинскую школу, а затем получил степень магистра микробиологии. После нескольких лет медицинской практики в качестве специалиста по инфекционным заболеваниям доктор Лю переехал в США для дальнейшего обучения и получил степень доктора философии (Ph.D.) в области молекулярной вирусологии. В течение последних 13 лет он преподавал в христианских колледжах, сначала в баптистском библейском колледже Маранафа в Висконсине, а сейчас в университете Либерти.


Ингуан Лю родился в сельской местности в Северном Китае в политически сложные 1960-е годы. С раннего возраста он был научен атеистической философии, затем усердно трудился, чтобы пройти вступительный экзамен с высоким конкурсом в национальный колледж в 1984 году. После окончания государственной медицинской школы он продолжил обучение и в 1993 году получил степень магистра микробиологии. Мотивированный желанием заниматься «практической работой» он оставил исследования, чтобы работать в своей родной провинции врачом, специализирующимся на инфекционных заболеваниях.

Атеист с первых дней

Так как мы с ним выросли примерно в одно и то же время, но при очень разных обстоятельствах, я был заинтригован его историей. Я спросил доктора Лю, каково это было расти в китайской деревне в то время, и он описал свою жизнь в нищете, где никто не заботился об общественном имуществе, воровство и попрошайничество были повсеместными, и большинство детей недоедали. Несмотря на проживание в таких условиях, он не ставил под сомнение основную жизненную философию, которой был научен. Школьная система, СМИ и правительство были едины в авторитарном проповедовании атеизма как единственного рационального, научного представления о мире.

Доктор Ингуан Лю в детстве


Счастливые воспоминания доктора Лю связаны с его дедом, который был школьным учителем и посвящённым конфунцианцем. Несмотря на то, что он поддерживал правительство Китая, «во время "Культурной революции" его признали врагом народа. Дед был вынужден ходить из деревни в деревню, чтобы исповедовать свои "грехи" фермерам, которых он встречал, и принимать суровые насмешки, исходящие из самых тёмных уголков грешных людей. Но когда он возвращался домой в сумерках, я всегда радостно бежал к нему на руки, что было единственным утешением для его израненного сердца».

Никаких мыслей о Боге

Идея о том, что может существовать Бог, никогда не приходила в голову Ингуана, пока он рос, и единственные философские убеждения, о которых он знал, были атеистическими. «Конфунцианство было упомянуто в учебниках только для того, чтобы показать, насколько оно ошибочно. Однако атеизм даёт очень мало оснований для морали. Местный чиновник взял последние несколько серебряных долларов со стола моей бабушки и этим причинил много зла моей семье, и моя бабушка прокляла его».

И всё же, несмотря на такую жестокость жизни, удивительные проявления доброты также иногда происходили. «Когда мне было шесть лет, во время игры возле берега пруда я соскользнул в воду. Я не мог вылезти из него, потому что грязь была скользкой. Вода попала в мой рот, и мне становилось всё труднее и труднее держать голову над водой. Тот же самый чиновник, который украл деньги моей бабушки, шёл с мешком муки на спине. Он услышал мой отчаянный крик, положил свой мешок, подошёл к пруду, и протянул обе руки, чтобы вытащить меня из воды. Бабушка узнала об этом, и после этого никогда не забывала упомянуть, кто спас её единственного внука. Да, атеизм сделал людей исчадиями дьявола, но оставалось ещё что-то хорошее в сердце этого человека».

Это является отражением библейских стихов, которые говорят, что мы были сотворены по образу и подобию Божию (Бытие 1:26-27) и имеем Богом данную совесть, которая, даже после долгой идеологической обработки и злых дел, всё ещё иногда одерживает победу (Римлянам 2:15).1

Доктор Лю и сестры (слева направо — Хайцин (6 лет), Хайши (4 года), Ингуан (9 лет), и Хайин (7 лет)) в 1976 году. В четвёртом классе он уже изучал диалектический материализм.


Дарвинизм – основание для атеизма

Существует взаимосвязь между атеизмом и дарвинизмом, считает доктор Лю: «Нас учили, что атеистический исторический материализм был основан на трёх главных научных открытиях 19-го века, а именно, первом законе термодинамики, теории клеточной биологии и дарвиновской теории эволюции. О книге Дарвина «Происхождение видов» было сказано: «Несмотря на то, что она была написана в топорном английском стиле, эта книга закладывает основы естествознания для наших взглядов».2

Обратите внимание на то, что первые два пункта в этом списке (первый закон термодинамики и клеточная теория) являются хорошими науками. Третий пункт (дарвинизм) является философией, а не точной наукой, и фактически является невозможным с научной точки зрения.3

Нравственное воздействие атеизма

После окончания средней школы в 1984 году доктор Лю успешно сдал национальный экзамен с высоким конкурсом и поступил в престижный медицинский колледж в провинции Шаньдун на медицинскую специальность с шестилетней программой обучения. Он отмечает, что «дарвинизм был доминирующей философией, когда я изучал биомедицинские науки».

Доктор Лю понял, что десятилетия насильственного эволюционного атеизма наносят серьёзный удар по обществу.

Доктор Лю видел вред, который приносят свойственные данной местности гепатиты, и хотел найти лекарство. Руководствуясь этим желанием, он продолжил обучение в области микробиологии. «В те годы я узнал кое-что о негативной стороне науки. Уравнением для успешной научной карьеры было: Наука + политика = гранты = слава + состояние. Я был разочарован монополией и лицемерием научного сообщества. Хотя в то время я не был христианином, я хотел сделать что-то более конкретное для своего народа, чем продвижение в научных кругах. Я начал работать врачом в 1993 году, специализируясь на инфекционных заболеваниях».

Доктор Лю понял, что десятилетия насильственного эволюционного атеизма наносят серьёзный удар по обществу. «Поскольку люди считали себя эволюционировавшими животными, моральное состояние китайского общества ухудшилось до беспрецедентной ситуации. Самым популярным идолом в Китае в 1990-е годы был "брат-металл с квадратным отверстием" (это – отсылка к древним китайским монетам, которые имели квадратное отверстие в центре, а слово, обозначавшее это «отверстие», являлось также фамилией Конфуция). Скидки от фармацевтических компаний, которые были, по существу, взятками и поощряли врачей назначать ненужные и дорогие препараты, стали значительной частью доходов врача. Большинство моих пациентов страдало от хронического вирусного гепатита B и находились под властью вируса всю свою жизнь. Сколько можно было продолжать зарабатывать на жизнь этой грязной медицинской практикой, не занимаясь борьбой с реальным вирусом?»

Очень необычный обед – и первая встреча доктора Лю с христианами.


Первое знакомство с христианами

Приехав в Соединённые Штаты в 1997 году, чтобы получить степень доктора философии, Ингуан познакомился с христианством благодаря другим студентам китайского происхождения в университете Огайо.

Как он рассказывает, «в библиотеке университета были листовки, написанные на китайском языке: "Новые студенты приглашаются на бесплатный обед в Колледж Грин". Я пошёл на это мероприятие, не думая о том, кто будет оплачивать наш обед. Там я впервые в своей жизни столкнулся с христианами. Я никогда не забуду тех прекрасных людей и их приветственные улыбки. Они называли себя "Китайской группой по изучению Библии". Сначала я думал, что это была университетская программа! Я спросил: "так к какому факультету относится эта группа?" Они сказали мне, что встречаются в доме профессора из Тайваня. Вёл занятия пастор местной Библейской церкви. Привлечённый дружелюбными христианами и мотивированный интересом изучать "основные ценности Западной культуры", я принимал участие в еженедельных занятиях по изучению Библии.

«Мы исследовали Писание от Бытия до Откровения в течение трёх месяцев. Больше всего меня поразили множество пророчеств и их исполнение. Я провёл некоторые исследования, чтобы доказать себе, что книги Библии были действительно написаны авторами, жизни которых разделяли сотни лет, и я убедился в существовании сверхъестественного Бога. Если Бог Библии существует, и Он вдохновил пророков, то евангельские жизнеописания Христа должны быть правдой. Кроме того, уникальная любовь христиан являлась для меня демонстрацией Святого Духа. Я никогда не испытывал такую любовь прежде. Наши родители учили нас, чтобы мы всегда были настороже с другими людьми».

Крещение доктора Лю в сентябре 1998 года.


Обращение

«Во время первых зимних каникул группа по изучению Библии взяла меня на китайскую христианскую конференцию в Чикаго. Там Бог использовал евангелиста с опытом, подобным моему. Когда после проповеди вечером 27 декабря 1997 года, евангелист пригласил к покаянию, моё сердце горело и моё тело дрожало, но я отказался поднять руку. Разве я не утверждал, что был научным атеистом всего три месяца назад? Как я могу стать "отступником" так быстро? Евангелист пригласил новообращённых пройти вперёд, и я больше не мог сопротивляться. Я встал и пошёл по проходу. В тот день Бог Библии стал моим Богом и небесным Отцом. Иисус Христос был теперь моим Спасителем, Учителем и Другом, который всегда пребывает со мной.

По возвращению в Огайо меня пригласили участвовать в молитвенном собрании Китайской группы по изучению Библии. Группа вела молитвенные списки в блокноте. Когда я с любопытством пролистал его, то обнаружил, что моё имя находилось в молитвенном списке в течение нескольких месяцев!»

Доктор Ингуан Лю со студентами


Советы доктора Лю молодым студентам-христианам

Доктор Лю получил степень доктора философии в области молекулярной вирусологии в Университете Огайо в 2002 году. В настоящее время он является адъюнкт-профессором в университете Либерти, живёт в городе Линчберг, штат Вирджиния и вместе со своей женой воспитывает дочь и двоих сыновей. Зная путь, который привёл его от атеизма ко Христу, я спросил, как молодые христиане могут максимально обезопасить себя от атеистической философии. Он красноречиво ответил, «Наша вера может быть укреплена путём изучения науки с христианской точки зрения. В идеале, они должны обучаться в христианских колледжах, которые не идут на компромисс [с эволюционным мировоззрением], читать работы христианских учёных и креационистских миссий, или общаться с такими миссиями лично. Я заметил, что среди выпускников баптистского университета Маранафа, где я преподавал в течение 11 с половиной лет, служители, которые посещали научные курсы, являются более сильными креационистами, чем те, кто их не посещали. Я сам первоначально пытался избегать дебатов о возрасте Земли, пока меня не познакомили с научными фактами [в пользу молодой Земли]».

Означает ли это, что признание Бога-Творца повлияло на его понимание науки? «Как подчеркнули отцы-основатели современной науки, мир может иметь смысл только в свете благого божественного замысла. Я не могу постигать биологию, не говоря уже о том, чтобы преподавать её, без обращения к замыслу и цели». Привела ли вера в Создателя к каким-либо новым научным открытиям? «Мои студенты и я предложили несколько гипотез, которые не особо заинтересовали эволюционистов, и Бог благословил некоторыми интересными результатами. Есть элементы в геноме человека, которые эволюционисты считают остатками случайных вирусных инфекций общего предка человека и животных (поэтому их называют "эгоистичной" мусорной ДНК), но мы обнаружили, что эти элементы реагируют на женские половые гормоны, а значит, они играют определённую роль в репродукции человека».

Хотя доктор Лю рос без какого-либо знания о небесном, наш верный Бог не забыл его – что напоминает притчу о заблудшей овце (Луки 15:3-7).

Некоторые исследования доктора Лю

Эволюционисты обычно ссылаются на «дупликацию» как на способ создания совершенно новых генов. Ошибка копирования может привести к дополнительной копии гена, который, предположительно, затем может продолжить развиваться во что-то ещё («неофункционализация»), без ущерба для исходного гена. Доктор Лю обсудил то, что происходит после теоретической дупликации, и картина не привлекательна для эволюции.1 Во-первых, ожидается вырождение, потому что неважный («нейтральный») ген может свободно мутировать или даже быть удалён без угрозы для организма. При отсутствии давления отбора для поддержания работоспособного гена, возможность неофункционализации весьма ограничена. Кроме того, основное различие между различными формами жизни заключается в том, как происходит регулирование генов, а не в их количестве. Дупликация генов не помогает эволюционной теории. Доктор Лю также изучал гены иммуноглобулина человека, вовлечённые в создание антител.2 Они встречаются в семействах генов, в каждом из которых есть несколько аналогичных генов. Гены в этой системе, казалось бы, то, что нужно для происхождения путём дупликации. Однако иммунная система никогда не могла бы функционировать как один ген, потому что необходимо несколько генов, функционирующих совместно. Белки, которые регулируют это семейство генов, не существуют в низших организмах (таким образом, совершенно новые функции по-прежнему должны были возникнуть, но на этот раз из не связанных белков); вырождение происходит быстрее, чем воображаемая диверсификация. Доктор Лю также исследовал эндогенные ретровирусы (ERV),3 которые, как утверждают эволюционисты, являются случайными остатками ретровирусной инфекции в геномах человека, шимпанзе и др. Хотя они, якобы, являются «мусорной ДНК», и «доказательством» эволюции, учёные находят много важных функций у ERV. В том числе играют важную роль во время воспроизводства, что полностью подрывает эволюционную историю. Доктор Лю предполагает, что ретровирусы произошли из геномов, а не наоборот.

Ссылки и примечания

  1. Liu, Y. и Moran, D., Do new functions arise by gene duplication? J. Creation 20(2):82–89, 2006 г.; creation.com/gene-duplication2. Назад к тексту
  2. Liu, Y., The immunoglobulin heavy chain gene family and gene duplication, J. Creation 22(3):18–20, 2008 г.; creation.com/immunoglobulin. Назад к тексту
  3. Liu, Y. и Soper, C., The Natural History of Retroviruses: Exogenization vs Endogenization, Answers Research Journal 2:97–106, 2009 г. Назад к тексту

Статьи по теме

Ссылки и примечания

  1. Cosner, L., Broken images, Creation 34(4):46–48, 2012; creation.com/broken-images. Назад к тексту
  2. Письмо Карла Маркса Фридриху Энгельсу от 19 декабря 1860 г. Назад к тексту
  3. Batten, D., Plant geneticist: ‘Darwinian evolution is impossible’: Don Batten chats with plant geneticist John Sanford, Creation 30(4):45–47; creation.com/sanford. Назад к тексту

ПРИСОЕДИНЯЙТЕСЬ!

Наверх