Эдиакарский диспут

Перевод: Алексей Калько (creationist.in.ua)
Переведено с разрешения creation.com

Присоединяйтесь к нам на Facebook!

Нажмите «Нравится», чтобы первыми узнавать о новых статьях

Verisimilus at English Wikipedia [CC-BY-SA-3.0]

Dickinsonia

Отпечаток Dickinsonia costata

С тех пор, как в Южной Австралии были найдены эдиакарские окаменелости, эволюционисты единогласно считали их морскими беспозвоночными, «эволюционными предшественниками Кембрийского взрыва морской фауны». С этой точкой зрения всегда существовали проблемы, так как эдиакарские организмы были очень непохожими друг на друга, и сами, похоже, появились в результате «Эдиакарского взрыва».

Но новые неожиданные выводы эволюционного палеопочвоведа (специалиста по древним почвам) Грегори Реталляка из университета Орегона произвели настоящий переполох.

Проблема в том, что Реталляк утверждает, что эдиакарские окаменелости представляют собой не морских, а живших на суше организмов. Он сделал такой вывод, основываясь на различных фактах, в том числе на том, что в отложениях, окружающих эдиакарские ископаемые, были найдены окаменелые почвы, а ряд самих ископаемых (например, Dickinsonia, имеют строение, подобное современным лишайникам.

Реталляк слишком хорошо понимает, почему результаты его исследования так хотят оспорить: «Это открытие имеет последствия для дерева жизни, потому что оно убирает эдиакарские ископаемые из предков животного мира».

Действительно, как отмечает доктор Джим Гейлинг из Музея Южной Австралии, если эдиакарские окаменелости не были дальними мягкотелыми предшественниками животного мира, тогда кембрийский взрыв просто произошёл «ниоткуда». Поясняя, что версия Реталляка является полным конфузом для эволюции, Гейлинг сказал:

Это открытие имеет последствия для дерева жизни, потому что оно убирает эдиакарские ископаемые из предков животного мира
«Извините, но я не креационист. Я не верю, что животные Кембрия просто возникли из ничего в начале Кембрийской эры».

Одно из возражений, выдвигаемых Гейлингом, заключается в том, что эдиакарские окаменелости находят вместе с волновой рябью, которая, по его словам, формируется только в морской среде. Но Реталляк контраргументирует, что рябь может образовываться на озёрах или в результате наводнений.

В результате наводнений? Фактически было достаточно одного-единственного Потопа (Бытие 6–9)

Статьи по теме

Ссылки и примечания

  1. Ediacaran study shakes the tree of life, abc.net.au, 13 декабря 2012 г.
  2. Ediacaran life on land, nature.com, 12 декабря 2012 г.

ПРИСОЕДИНЯЙТЕСЬ!

Наверх