Галактики, чёрные дыры и сотворение

Джонатан Сарфати беседует с учёным-астрофизиком, доктором Маркусом Блитцем

Джонатан Сарфати
Перевод: Алексей Калько
Переведено с разрешения creation.com

Присоединяйтесь к нам на Facebook!

Нажмите «Нравится», чтобы первыми узнавать о новых статьях

Доктор Маркус Блитц

Доктор Маркус Блитц родился в Германии в 1962 году. Он изучал физику в Мюнхенском Техническом университете. В 1994 году он получил степень доктора философии в области астрофизики в Институте внеземной физики имени Макса Планка в г. Гархинг (недалеко от Мюнхена). Сегодня он работает в полупроводниковой промышленности патентным менеджером, помогая учёным развивать и патентовать новые идеи. Весной 2008 года он стал рождённым свыше христианином и с тех пор является активным сторонником креационистского служения. Доктор Блитц вместе с женой Александрой воспитывают двоих детей и живут в небольшом городе в Баварии (Германия) недалеко от Зальцбурга (Австрия).

Образовательная система и средства массовой информации часто противопоставляют «креационистов» и «учёных». В каждом выпуске журнала Creation мы доказываем, что это разделение некорректно, публикуя интервью с высококвалифицированными учёными, которые являются креационистами. Однако немногие из них являлись астрономами или астрофизиками, как доктор Блитц.

Его интерес к науке проявился в юном пятилетнем возрасте. Отец повёл Маркуса запускать бумажного змея, и мальчика очень заинтересовало, как змей может летать, и при этом оставаться целым. «Так я начал интересоваться наукой», говорит он.

Чёрные дыры и галактики

Получив строгое немецкое образование, Маркус, наконец, решил специализироваться в области астрофизики. Как он объясняет:

«В своей диссертации я рассматривал особый класс галактик, которые называются сейфертовскими. В центре таких галактик находится активное, очень яркое звёздообразное ядро. Наиболее общепринятым объяснением этому является гигантская чёрная дыра в центре такой галактики».

Галактика Мессье 77

Доктор Блитц объяснил, что общая теория относительности Эйнштейна предсказывает образование чёрных дыр, когда огромное количество массы аккумулируется в очень малом объёме. Например, Солнце (масса которого 2 × 1030 кг) должно было бы сжаться до диаметра всего в 6 км. Считается, что центры галактик – это супермассивные чёрные дыры. Масса таких чёрных дыр должна превышать массу Солнца в сотни миллионов раз, и быть сконцентрирована в объёме, диаметр которого меньше расстояния от Земли до Луны (384 000 км).

Почему же дыра называется «чёрной»? Он объяснил, что настолько сконцентрированная масса создаёт невероятно сильное гравитационное притяжение, искривляющее четырёхмерную структуру пространства. В результате даже свет, не обладающий массой покоя и распространяющийся со скоростью 300 000 км/с, не может покинуть объект. Поскольку этот свет не достигает нас, физик Джон Уилер назвал эти объекты «чёрными дырами». Почему же тогда ядра галактик излучают так много света? Разве они не должны также быть кромешно-чёрными?

Доктор Блитц отвечает:

«Сильное гравитационное притяжение заставляет находящиеся неподалёку от чёрной дыры облака газа, по спиральной траектории приближаться и падать на неё. В результате движения по спирали облака образуют диск – так называемый аккреционный диск. При этом газовые облака ускоряются и излучают мощное рентгеновское излучение. Считается, что это излучение сталкивается с другими газовыми облаками, находящимися дальше от центра, которые от этого нагреваются и производят излучение с большей длиной волны, в видимом диапазоне. С помощью специальных приборов можно определить спектральный состав света, излучаемого этими дальними облаками газа, и это позволяет определять химический состав и скорость движения газа. А это, в свою очередь, позволяет (с помощью определённых предположений) рассчитать массу самой чёрной дыры».

Христианская вера

Доктор Блитц стал христианином в довольно зрелом возрасте. Когда его отец умер от рака, он испытывал такое психологическое потрясение, что даже не мог прочитать ни одного слова. «Даже принятие самых простых решений было для меня слишком сложной задачей. Мой мозг – инструмент, который я тренировал всю свою жизнь и которым гордился – вдруг фактически перестал функционировать».

Маркус c женой Сандрой

Материалистическая наука не может объяснить очевидную реальность добра и зла. Но если Создатель действительно существует, различие между ними обретает смысл. Тогда Маркус начал читать Библию своей жены, которая тогда ещё не была рождённой свыше христианкой.

«Я читал Евангелие от Матфея. И практически сразу я понял, что Иисус – реальная, историческая Личность. Что Он пришёл, чтобы исполнить миссию, и что Он необходим мне немедленно».

Затем один друг-христианин дал ему небольшую брошюру, в которой «объяснялся полный Божий план – от начала творения до пришествия Христа на Землю, Его распятия и воскресения, и до Его второго пришествия, Страшного суда и создания нового Неба и новой Земли. Я понимал, что это правда. В брошюре была также молитва, с помощью которой можно покаяться в своих грехах и отдать свою жизнь Иисусу. Не колеблясь ни минуты, я упал на колени и посвятил свою жизнь Иисусу».

Важность сотворения

Интересный момент заключался в том, что эта брошюра начиналась с сотворения. Многие евангелисты не поощряют разговоры о сотворении, говоря: «просто проповедуйте Евангелие». Но доктор Блитц отвечает на это так:

«Если Библия не достоверна в своих исторических утверждениях, как она может быть истинной в остальных утверждениях? Если слова Иисуса о Книге Бытия не являются правдой, как мы можем доверять всему тому, что Он говорил о грехе, кресте, воскресении и вечной жизни? Иисус Христос является Истиной. И если Он подтверждал буквальное сотворение мира за шесть дней обыкновенной длины, то мы, христиане, должны следовать Его примеру. Если же мы идём на компромисс и пытаемся примирить миллионы и миллиарды лет с библейской историей о сотворении, то можем запросто увести людей от библейской и евангельской истины».
Если слова Иисуса о Книге Бытия не являются правдой, как мы можем доверять всему тому, что Он говорил о грехе, кресте, воскресении и вечной жизни?

Но как же быть с наукой? Это важный вопрос для публикующегося учёного. Маркус отмечает следующее:

«Наука – это попытки человека выяснить правду о материальном мире. Она не является окончательно надёжной, поскольку теории и модели меняются со временем. Более того, наука не способна дать ответы на такие основополагающие вопросы, как «Откуда мы произошли?», «Зачем мы здесь?» и «Куда мы направляемся?» Наука ограничена в своих возможностях, и не должна преступать чёткие границы, установленные Богом».

Астрономические подтверждения Библии

Но, несмотря на ограничения, наука предоставляет хорошие подтверждения достоверности Библии. Доктор Блитц перечислил несколько примеров из области геологии и биологии, а также из своей собственной области – астрономии. Например, вот что он говорит о существовании комет в Солнечной системе:

«Кометы можно описать как грязные снежные комья, вращающиеся вокруг Солнца по сильно вытянутым эллиптическим орбитам. И с каждым оборотом они теряют часть своего материала, поскольку начинают таять при приближении к Солнцу. Спустя менее чем 10 000 лет они должны были бы исчезнуть полностью. Поэтому учёные-эволюционисты «придумали» так называемое облако Оорта, которое, согласно их теории, служит источником возобновления комет, и находится, по их мнению, в самых далёких уголках Солнечной системы. Но, несмотря на интенсивные поиски в течение прошлого столетия, до сих пор нет ни малейших подтверждений этой гипотезе. Конечно, если Библия права, то вполне естественно ожидать, что многие кометы до сих пор «живы», потому для большинства комет недостаточно 6 000 лет, чтобы расплавиться».1
Модель большого взрыва предполагает существование так называемой тёмной материи и тёмной энергии. Ни то, ни другое не подтверждалось в лабораторных условиях. Однако они отчаянно необходимы этой модели, чтобы избежать противоречия с данными наблюдений.

Доктор Блитц также очень скептически относится к теории большого взрыва. Вот что он говорит:

«Модель большого взрыва предполагает существование так называемой тёмной материи и тёмной энергии. Ни то, ни другое не подтверждалось в лабораторных условиях. Однако они отчаянно необходимы этой модели, чтобы избежать противоречия с данными наблюдений.

Теория большого взрыва также не имеет правдоподобного объяснения практически полному отсутствию антиматерии. Это – враг обычной материи. Соединяясь друг с другом, они аннигилируют, высвобождая большое количество энергии. Однако, согласно их модели, изначально должно было возникнуть одинаковое количество материи и антиматерии».

Свет далёких звёзд

Доктор Блитц опубликовал в астрофизических журналах статьи, посвящённые сейфертовским галактикам, получившим обозначения NGC 10682 и NGC 7469.3 Но они находятся на расстоянии 47 и 200 миллионов световых лет от нас соответственно. Поэтому я спросил: «Как можно изучать свет, идущий от этих галактик, если Вселенной всего 6 000 лет?» В ответ на этот вопрос доктор Блитц поделился несколькими идеями, в том числе:

«Более "научным" объяснением будут модели, недавно представленные Джоном Хартнеттом и Расселом Хамфрисом в их книгах и статьях журнала Journal of Creation. Они предполагают, что имели место явления замедления времени, основанные на общей теории относительности. Согласно их моделям, в начале сотворения время на Земле шло намного медленнее, чем около края Вселенной (основываясь на Библии, они предполагают, что у Вселенной есть центр и край; сторонники теории большого взрыва считают, что у Вселенной нет края и центра, не имея никаких подтверждений этому). Пока на Земле шли 24 часа 4-го дня Недели Сотворения, в дальних частях Вселенной прошли миллиарды лет. Таким образом, у света звёзд даже самых дальних уголков Вселенной было достаточно времени для того, чтобы достичь Земли. Я не вижу противоречий между библейским повествованием и наукой, изучающей сейфертовские галактики».

Что посоветуете христианам, которые интересуются наукой?

Маркус рекомендует христианам, которые интересуются наукой, развиваться в этом направлении. Да, он отмечает, что

«Только вера в Иисуса Христа способна открыть нам глаза и дать правильное видение мира. До того, как я стал христианином, меня никогда не удовлетворяло эволюционное мировоззрение, которого я придерживался. Оно содержало слишком много противоречий и оставляло без ответа слишком много вопросов. Только истина Божьего Слова способна дать нам полный, исчерпывающий ответ на наши главные вопросы о жизни и смерти».

И также он предостерегает, что многие представители научного истеблишмента будут высмеивать и преследовать инакомыслящих.4 И всё же, он говорит, что мы можем «заниматься наукой, чтобы лучше служить Богу. И я думаю, что именно этого Он ждёт от каждого из нас – использовать данные Им таланты для служения Ему, чтобы прославить Отца и Сына Его Иисуса Христа».

Статьи по теме

Ссылки и примечания

  1. Sarfati, J., Comets portents of doom or indicators of youth?Creation 25(3):36–40, 2003 г.; creation.com/comets. Назад к тексту
  2. Blietz, M. и др., Near-infrared spectroscopic imaging of the circumnuclear environment of NGC 1068,Astrophysical Journal 42(1):92–100, 20 января 1994 г. Назад к тексту
  3. Blietz, M. и др., High Resolution Near-Infrared Observations of the Seyfert 1 Galaxy NGC 7469, First Stromlo Symposium: The Physics of Active Galaxies, ASP Conference Series 54, 1994 г. Назад к тексту
  4. Это показано в документальном фильме Бена Штейна «Изгнаны» и в книге доктора Джерри Бергмена «Гонения на диссидентов», которые доступны в магазине CMI. Назад к тексту
Наверх