10 вопросов христианину

Физик-ядерщик Владислав Ольховский: «Смысл жизни вижу в следовании Иисусу Христу»

Беседовал Артур Гарнов,
специально для христианского информационно-просветительского портала word4you.ru
 

Владислав Ольховский


Владислав Ольховский – христианин с 1994 года, член евангельской церкви, проповедник и научный апологет, один из самых титулованных украинских физиков, посвятивший жизнь двум, по его мнению, неразрывно связанным дисциплинам: науке и богословию. Доктор физ.-мат. наук, профессор, заведующий лабораторией временного анализа ядерных процессов Института ядерных исследований НАН Украины, член Украинского физического общества, член Американского математического общества, член-корреспондент двух зарубежных академий, автор и соавтор свыше 200 научных статей в известных физических журналах, автор свыше 40 апологетических христианских статей, отвечает на 10 вопросов о вере и науке.


1. Чем отличается смысл жизни и личное предназначение христианина в отличие от неверующего в Бога человека?

Смысл жизни вижу в следовании Иисусу Христу, личное предназначение – в том, как я говорю в своей проповеди, «быть среди усыновлённых детей Божьих».

2. Между кем и кем или чем и чем делается выбор, чтобы быть в раю, а не в аду? Какие синонимы слову «рай» и «ад» Вы бы привели?

Выбор, чтобы быть в раю, а не в аду, делаю между рождёнными свыше и неверующими, особенно когда они грешат, – в частности, между рождёнными свыше христианами, когда в них не говорит «ветхий» греховный человек, и неверующими, когда они враждуют, ссорятся и грешат.

Синоним слова «рай» – это Царство Божие.

Синоним слова «ад» – это геенна.

3. В восьмой главе книги Притчей Соломоновых написано, что страх перед Господом заключается в том, чтобы ненавидеть зло. Что имеет в виду Бог под злом? Соломон призывает ненавидеть зло в окружающем мире или в себе? Поделитесь своим опытом ненависти к злу?

Я в своё время говорил проповеди о зле и о теодицее. Написал брошюру «О проблеме зла. Как она решается в христианстве и других мировоззрениях», Симферополь, Христианский научно-апологетический центр, 1999, 40с., и главу в книге «Христианский справочник по апологетике, уч.-методич. пособие, Киров (Россия), 2001, с.725–773, написал главу «Проблема зла и теодицеи: как она решается в христианстве и других мировоззрениях», стр.227–291, в своей книге «ПУТЬ, ИСТИНА И ЖИЗНЬ», Ассоциация «Духовное возрождение», Connect Internazional, 2010, Ирпень (Киев), пишу главы в других своих книгах на русском и английском языках.

Для христиан абсолютным высшим Добром является всеблагой Бог, т.е. Добро существует метафизически, а зло появляется тогда, когда существо противится Богу и в носит искажение в установленный Богом порядок.

А зло, по Августину, вторично – это недостаток или порча добра, вызванное грехопадением.

Мой опыт ненависти к злу вызван моим разводом и сопутствующими ему обстоятельствами, а также поиском смысла жизни, который смог найти только в христианстве.

4. Могут ли какие-нибудь законы физики подтвердить, что существует Бог-Творец?

Законы физики вносят Богом установленный порядок во Вселенной, сотворённой Им, и неслучайно все отцы-основатели физики были христианами. Я могу очень много писать об этом! А в конце прошлого века физики же открыли антропный принцип – очень точную настройку Богом всех констант и зарядов физики на то, чтобы были созданы условия для появления человека (точнее, рождением Богом человека). В своё время я написал апологетическую статью «О несостоятельности т.н. научного атеизма».

5. Как мы сможем жить вечно в раю, если здесь, на земле, часто не можем построить хорошие взаимоотношения, и даже между христианами, и даже в церквях?

На земле мы не сможем построить хорошие взаимоотношения, и даже между христианами, из-за греха. И даже внутри христиан есть ветхие греховные люди и внутри их, и между ними возникают иногда нехорошие явления. И «даже праведники едва спасаются» (см. Новый Завет). А ветхие греховные люди внутри христиан не попадают в рай, а сгорают.

6. Какова роль христианства в развитии науки?

Я уже говорил, что практически все отцы-основатели в развитии физики были христианами. Но были биологи, заражённые макроэволюционизмом Дарвина и его последователей в философии, и ученые эксСССР, находившихся под давлением идеологии эксКПСС (кстати, макроэволюционизм Дарвина и атеистическая идеология эксКПСС оказались исторически тесно связанными), и это повлияло на постсоветскую и зарубежную науку, что привело к внутренне противоречивому научному атеизму среди учёных.

7. Известный евангелист Билли Грэм выразил такую мысль: «Небеса не делают эту жизнь менее важной, они делают ее более важной». Опишите, как Вы понимаете эти слова?

Как я понимаю эти слова? С одной стороны, после явления и воскресения Христа человечеству был дан хороший шанс на евангелизацию с покаянием и на спасение в раю. С другой стороны, один из пасторов Петербурга (Александр Лауга (1952—2009), пастор еванг.-лютер. церкви Ингрии в Санкт-Петербурге) хорошо сказал: Христианство – это не только спасение душ. Христианство – единственный путь, дающий возможность жить человеку на земле достойно.

8. Что делать, если у порога сердца лежит грех, а ты не можешь господствовать над ним?

Христиане знают, что делать: Есть рекомендации в Новом Завете, как поступать в борьбе нового человека со старым ветхим человеком. В своей книге «Путь, истина и жизнь» я рекомендую статью «Что внутри каждого из нас мешает нашему духовному росту и прославлению Бога?». Там на стр. 309–310 приводится наставление апостола Павла из Ефесянам 4:22–24: Отложить прежний образ жизни ветхого человека, истлевающего в обольстительных похотях, а обновиться духом ума нашего и облечься в нового человека, созданного по Богу, в праведности и святости истины. В трудных ситуациях мы должны всегда поступать в соответствии с Божьими заповедями, во славу Божию и через посредство силы Святого Духа.

9. Есть ли такие научные теории, которые не противоречат Библии?

Сейчас начала развиваться креационная наука, которая не противоречит Библии и этим начал заниматься наш Институт Генезиса жизни и Вселенной, а также появляется ряд статей в международной научной литературе и профессиональных журналах с такими научными теориями.

10. Что такое апологетика и зачем она нужна?

Под апологетикой в христианстве понимается защита христианской веры от внешних нападок. Она в первую очередь состоит в доказательстве ошибочности аргументов, которые используются нехристианскими учениями против христианства, а во вторую – в укреплении веры и самих христиан. Существует два основных метода христианской апологетики. Первый включает представление доказательств и фактов, подтверждающих истинность христианской вести. Второй заключается в противостоянии предвзятым идеям и предположениям, лежащим в основании антихристианских позиций. Cамым эффективным решением является использование обоих методов в зависимости от ситуации и личностей.

Напомню практические правила христианской апологетики, которые можно найти в Библии и также полезны в современном секулярном мире, в первую очередь, такие:

  • (1) C самого начала нам полезно знать, правильные ли, верные ли у нас мотивы и никогда не забывать о верных и неверных мотивах в апологетике!

    А что суть неверные и верные мотивы в апологетике?

    Неверные – это желание одержать победу; найти основание для веры вне Христа (логика, наука, …); бóльшая любовь к доктринам и идеям, чем к ближним. Они рано или поздно далеко уведут нас от сотрудничества с Господом в работе с нашими неверующими близкими.

    Верные (в отношении Бога) – это любовь к Богу и обязанность каждого христианина защищать свою веру. А в отношении людей – в нашем падшем мире нести Благую весть из любви к Богу и к людям, исходя из изначальной любви Бога к людям как Своим образам и Своему подобию.

  • (2) Полезно всегда помнить, что абсолютной лжи не существует! Бог – Творец.Им создано всё, что на небесах и на земле, видимое и невидимое (Колоссянам 1:16). И Он творит абсолютные Истину, Добро, Жизнь, Свет. А ложь, зло, смерть, тьма не существуют абсолютно (в частности, ложь – недостаток или искажение истины…). Невозможно выдумать абсолютную ложь, которая бы не опиралась на ранее существующую истину. Сатана, отец лжи, творцом не является, и сам не в состоянии создать что-либо. Поэтому в любом ложном учении и ложном утверждении можно обнаружить зерно, крупицу правды, его истинную часть – неведомого Бога. В этом и заключается суть подхода к Благовестию, практиковавшемуся Иисусом и Его учениками: определив, где находится собеседник в отношениях с Богом, и какие твердыни-препятствия стоят между ним и его Создателем, распознать истинную часть в представлениях собеседника и использовать её как отправную точку. Всякая истина – от Бога. И правильные представления, являющиеся частью ложных убеждений собеседника, – ваш плацдарм на его поле.

    Поэтому мы должны смело переходить на чужое поле. Играть на собственном поле, конечно же, удобнее, спокойнее, комфортнее. Только выиграть (в данном случае быть соработником Бога, возделать почву и убрать твердыни, препятствующие Благовестию) – невозможно. Можно ли, сидя на берегу, только возгласами и жестами спасти гибнущих в океане?

Справка

Владислав Ольховский родился 5 февраля 1938 года в Приморском крае, в 1960 окончил радиофизический факультет Киевского госуниверситета. С 1989 года доктор физико-математических наук, с 1992 профессор в области ядерной физики. Преподавал в КГУ, Киевском институте ядерных исследований, Университете Мессины, вел курсовые проекты в Университете Катании. Является членом Американского математического общества, Украинского Физического Общества, членом-корреспондентом Академии Наук Мессины, Катании, Нью-Йорской Академии Наук. Среди круга его научных интересов: аналитическая теория S матриц, явление суперлуминации, проблемы времени в квантовой физике, необходимость времени, фундаментальные проблемы квантовой физики живых организмов, временной анализ ядерного синтеза во Вселенной и ядерной хронометрии. Евангельский христианин.

Статьи по теме

ПРИСОЕДИНЯЙТЕСЬ!

Наверх