Окситоцин = любовь?

Алексей Калько

Структура молекулы окситоцина

В эти дни многие говорят о любви, но многие ли понимают, что такое настоящая любовь? Например, одно атеистическое сообщество «любителей науки» опубликовало рисунок молекулярной структуры гормона окситоцина с подписью «вот что такое настоящая любовь». Окситоцин часто называют «гормоном любви», поскольку предполагается, что он, наряду с другими гормонами, играет одну из главных ролей в формировании эмоций, возникающих у человека в состоянии влюблённости.

Действительно, мы имеем физические тела, в которых происходят различные химические реакции. Определённые биохимические пути участвуют в пищеварении, дыхании, других процессах жизнедеятельности. Есть также реакции, которые задействованы в работе нервной системы и происходят при мыслительных процессах. Практическая наука изучает эти процессы, благодаря чему, например, может быть создано полезное лекарство.

Эти сложнейшие метаболические пути и комплексы других связанных с ними механизмов, участвующие в наших чувствах – потрясающее свидетельство в пользу Разумного Замысла. Но люди, которые думают, что знание формул или биохимических реакций в теле человека может помочь понять, что такое любовь, находятся в большом заблуждении...

«Ибо невидимое Его, вечная сила Его и Божество, от создания мира через рассматривание творений видимы, так что они безответны. Но как они, познав Бога, не прославили Его, как Бога, и не возблагодарили, но осуетились в умствованиях своих, и омрачилось несмысленное их сердце; называя себя мудрыми, обезумели, и славу нетленного Бога изменили в образ, подобный тленному человеку, и птицам, и четвероногим, и пресмыкающимся, – то и предал их Бог в похотях сердец их нечистоте, так что они сквернили сами свои тела». (Римлянам 1:20–24)

Во-первых, то, что в эмоциях человека задействованы некоторые биохимические механизмы, не значит, что эти механизмы определяют сложнейшие принципы поведения или решения, которые мы принимаем. Подобным образом, например, в работе компьютера участвуют множество транзисторов, и их строение, характеристики и взаимосвязи очень важны для правильной его работы. Но не они определяют, какая информация будет обрабатываться этим компьютером или какой результат он даст на выходе. Или, это всё равно, что объяснять падение самолёта действием законов гравитации. Действительно, самолёт упал под действием силы притяжения. Но такая же сила притяжения действует и на другие самолёты, которые, тем не менее, не упали.

Гормоны участвуют в наших эмоциях, но это – не сама любовь.

Происходящие в наших телах сложнейшие комплексы реакций тонко сбалансированы, и то, что впрыскивание в кровь определённого гормона может повлиять на реакцию человека, не значит, что это может помочь людям любить друг друга. А длительное внешнее гормональное воздействие разбалансирует систему и приведёт к намного более серьёзным и печальным последствиям. Точно так же, как употребление наркотиков ещё никого не сделало счастливым.

Во-вторых, даже если это так, окситоцин (или другие гормоны) в лучшем случае участвует в формировании влечения, а не любви. Многие приравнивают любовь к влечению. Но что было бы, если бы человек руководствовался и исключительно влечениями и всегда шёл на поводу у желаний, диктуемых телом? Влечение – это прекрасный механизм, заложенный Богом. Но он должен использоваться правильно – согласно заповедям (или инструкциям), данным Создателем. Это, в том числе, значит, что сексуальное влечение должно быть в браке, что оно не должно причинять зло другим... Все заповеди сводятся к тому, что нами должна управлять любовь, а не влечения. И эта настоящая любовь – явление безусловно намного высшего уровня, чем химия, гормоны или инстинкты.

Поэтому, и что самое главное, человеку кроме физического тела дан также дух, чтобы управлять телом, контролировать свои желания и похоти в послушании Творцу. И от каждого из нас зависит, кто будет у руля нашей жизни – дух или плоть...

«... поступайте по духу, и вы не будете исполнять вожделений плоти, ибо плоть желает противного духу, а дух – противного плоти: они друг другу противятся, так что вы не то делаете, что хотели бы». (Галатам 5:16–17)

Гормоны участвуют в наших эмоциях, но это – не сама любовь. Но чтобы понимать, что такое настоящая любовь, необходимо знать Того, Кто не только создал окситоцин и другие гормоны, и разработал сложнейшие биохимические механизмы с их участием, но и Сам показал пример совершенной любви, приняв крестную смерть за всех нас.

Статьи по теме

ПРИСОЕДИНЯЙТЕСЬ!

Наверх