Танцующие пчёлы

Роберт Дулан
Перевод: Алексей Калько
Переведено с разрешения creation.com

Присоединяйтесь к нам на Facebook!

Нажмите «Нравится», чтобы первыми узнавать о новых статьях

Представьте, что вы – пчела. Одним солнечным весенним утром вы покидаете свой улей и разведываете окружающую территорию, пока не находите поле, усеянное только распустившимися цветами. Запасы еды в вашем улье, которыми всю зиму питались 15 тысяч пчёл вашей колонии, практически закончились. Но только что на этом поле вы нашли новый источник пищи. Вы наполняете свой специальный медовый зобик нектаром и летите 250 метров назад к своему улью.

Другие пчёлы ещё не знают, где найти цветочное изобилие, открытое вами. Размер вашего мозга – всего лишь с булавочную головку, но вы понимаете, что для того, чтобы полностью использовать этот новый источник пищи, без помощи не обойтись. К началу лета размер вашей колонии может достигнуть более 80 тысяч пчёл. Но то небольшое количество пыльцы и нектара, которое вы можете собрать за один полёт, не позволит прокормить всех членов вашей колонии. Так как же вы расскажете другим пчёлам вашего улья, где они могут найти открытое вами поле с цветами?

В начале 20-го века австрийский натуралист Карл фон Фриш озадачился этим интересным вопросом. Очарованный тем, как медоносные пчёлы работают сообща, фон Фриш начал изучать их глубже. Он обнаружил, что одна из самых удивительных особенностей пчёл – это то, как они общаются. Фактически, у пчёл один из самых экстраординарных способов общения среди всех насекомых. Фон Фриш открыл, что пчёлы объясняются между собой не только тактильно и на вкус, но также с помощью танца.

Фактически, у пчёл один из самых экстраординарных способов общения среди всех насекомых.

Для того, чтобы указать местоположение источника пищи, который находится слишком далеко от улья, чтобы другие пчёлы могли увидеть или унюхать его сами, пчела-разведчик выполняет танец на сотах внутри улья. Другие пчелы собираются вокруг и чётко повторяют движения танцора. Они имитируют её движения (танцуют лишь рабочие пчелы, а они все – женского пола) и запоминают аромат цветов, с которых танцующая пчела собирала нектар.

Если новый источник пищи находится неподалёку, скажем, в пределах 50 метров от улья, пчела совершает круговые движения на поверхности сот. Она делает круг диаметром два или три сантиметра, после чего разворачивается и кружится в обратном направлении. Это говорит другим пчёлам, что еда находится недалеко. Аромат, который они улавливают, указывает им, как пахнет новая еда. Поэтому они покидают улей и начинают кружиться вокруг него, постепенно увеличивая радиус полёта, пока не найдут новое поле цветов.

 

«Круглый танец» говорит, что источник еды неподалёку. Танец в форме «восьмёрки» указывает на отдалённый источник.

Танец указывает расстояние

Когда новый источник нектара или пыльцы находится далеко, пчела-разведчик вносит замысловатые изменения в свой танец. Она выполняет танец в форме «восьмёрки» с виляющими движениями в центре фигуры. У разных видов пчёл варьируется расстояние, на котором происходит переход формы танца от круга к восьмёрке. Однако путаницы не возникает, поскольку расстояние неизменно для каждого улья.

Каждое движение разведчика несёт информацию для других пчёл. Расстояние до источника нектара может быть определено по количеству кругов, которые пчела-танцор делает за определённый интервал времени, а также по вилянию её брюшка. Чем больше расстояние, тем медленнее она виляет брюшком. Направление, в котором находится еда, сообщается углом, под которым танцующая пчела пересекает круг. Если она виляет поперёк круга вертикально вверх, пчёлы, наблюдающие за ней, понимают, что еда находится в направлении к солнцу. Если она пересекает круг вертикально вниз, они знают, что им нужно лететь от солнца.

Сверху показаны схемы танцев, которые выполняет пчела, чтобы показать другим в улье расстояние и направление к новому источнику еды.

В случае, если пчела-танцор пересекает круг под углом, другие пчёлы понимают, что нужно лететь правее или левее от солнца под тем же углом, под которым пчела-танцор пересекала круг налево или направо относительно воображаемой вертикальной линии.

Этот великолепный танец медоносных пчёл – поразительная способность в мире насекомых. Учитывая сложные элементы танца и детальную информацию, которую в них вкладывают и понимают все медоносные пчёлы мира (у фон Фриша расшифровка танца заняла 20 лет), мы имеем полное право серьёзно усомниться в том, что этот процесс мог как-либо эволюционировать.

Мог ли танец эволюционировать?

Давайте попробуем представить, как эта система эволюционировала. Пчела обнаруживает цветущее поле. Она возвращается в свой улей, и никто кроме неё не знает, где она наполнила свой медовый зобик. Сама она тоже не может им рассказать. Поэтому улей должен ждать до тех пор, пока отдельные пчелы случайно не попадут на то же поле, либо же она сама должна продолжать летать туда и обратно в надежде, что кто-то последует за ней. Что ещё хуже, она сама может не запомнить, как вернуться к полю.

Теперь давайте представим, что в один прекрасный день одна находчивая пчела изобретает танец. Как она сможет рассказать другим, что он означает? Как она сможет объяснить задействованную в танце геометрию – что угол, под которым она пересекает круг, равен углу между солнцем и источником нектара? А если солнце сядет прежде, чем другие пчёлы поймут это? Как она объяснит им, что изобрела два танца – один для источника, находящегося неподалеку, а другой – для источника на большом расстоянии.

Точно скоординированный язык, который пчёлы используют для выживания, имеет слишком много необходимых и независимых составляющих, чтобы эта система могла эволюционировать. Логика и здравый смысл заставляют нас сделать вывод, что весь этот процесс был заложен в пчёл при их создании.

Как пчела-танцор расскажет им, что если она виляет брюшком очень медленно, то поле очень далеко, а если очень быстро – значит, поле неподалеку? Как они поймут, что если она движется вверх по сотам, то им нужно лететь к солнцу, а если вниз, они должны лететь в обратном направлении?

Ещё более важный момент в том, что если этот процесс медленно эволюционировал в течение длительного времени, как выживали предки пчел, пока эта система общения эволюционировала? А если они выжили без этого сложного метода, зачем изобретать новую систему, которую практически невозможно объяснить?

Как и многие другие чудеса Божьего творения, медоносная пчела является потрясающим свидетельством против эволюции и в пользу замысла и цели, вложенных Создателем. Точно скоординированный язык, который пчёлы используют для выживания, имеет слишком много необходимых и независимых составляющих, чтобы эта система могла эволюционировать. Логика и здравый смысл заставляют нас сделать вывод, что весь этот процесс был заложен в пчёл при их создании. Как и сами пчелы, он не эволюционировал, и не мог.

Танец в форме восьмёрки также используется, когда пчёлы выбирают место для их нового жилища. Когда пчелиная семья слишком разрастается, матка вместе с частью колонии может покинуть улей в поисках нового дома. Она оставляет в специальных маточниках одно или несколько яиц, из которых оставшиеся пчёлы выведут новую матку. Старая матка вместе со своим роем сперва собираются где-то неподалёку, например, на ветке дерева. После этого рабочие пчёлы отправляются, чтобы разведать подходящее место для нового гнезда. Любой разведчик, который находит потенциальное место, возвращается к другим и показывает им, где находится приглянувшееся ему место, выполняя танец в форме «восьмёрки» на поверхности роя пчёл.

Другие пчелы обследуют каждое такое место и возвращаются к колонии, чтобы рассказать, что они «думают» о нём. Энергичность их танца отражает их мнение об определённом месте. В конце концов, одно из мест получает одобрение, иногда после нескольких дней поиска, и рой направляется туда, чтобы построить там новое гнездо.

Один учёный четыре дня наблюдал за этим конкурсом танцев, записывая направления и расстояния до потенциальных мест. Он определял, какое из мест быстро набирает популярность, и поспешил туда, чтобы найти его. Он прибыл на новое место обитания даже раньше, чем сами пчелы!

Такое сложное общение, как нам кажется, невозможно объяснить, если верить в то, что пчёлы и их язык эволюционировали.

Статьи по теме

Видео по теме

ПРИСОЕДИНЯЙТЕСЬ!

Наверх