Сокровищницы снега

Доказывают ли красивые кристаллы снега, что организационная сложность появилась случайно?

Мартин Тампьер
Перевод: Ирина Мальчева, Алексей Калько
Переведено с разрешения creation.com

Присоединяйтесь к нам на Facebook!

Нажмите «Нравится», чтобы первыми узнавать о новых статьях

Снежные кристаллы – одни из самых красивых форм, существующих в природе. И не существует двух одинаковых снежинок. Многие эволюционисты пытались утверждать, что порядок в кристаллах, формирующийся благодаря характеристикам кристаллической решётки, является доказательством того, что «всё произошло из ничего», просто вследствие законов природы. Но при ближайшем рассмотрении этого аргумента оказывается, что он не выдерживает серьёзной критики.

Современные исследования снежинок

Форма снежинок обусловлена свойствами их строительных блоков – молекул воды (H2O)

Некоторые учёные пытаются вырастить собственные (искусственные) кристаллы и направить процесс их роста и развития. Эти исследования могут найти своё применение далеко за пределами метеорологии, например, при выращивании кристаллов для создания кремниевых структур, используемых для производства полупроводников.

Итак, почему кристаллы приобретают именно такую форму? Требуют ли снежинки индивидуального дизайна? Нет, их форма обусловлена свойствами их строительных блоков – молекул воды (H2O). Эти молекулы изогнутые и полярные (т.е. одна сторона положительно заряжена, а другая – отрицательно). Когда они соединяются, образуя твёрдое состояние, то стремятся сформировать структуру с минимально возможной энергией.1 И этой формой являются кристаллы гексагональной (шестикратной) симметрии.2 В отличие от воды, молекулы двуокиси углерода (CO2) линейны и более симметричны, и формируют в твёрдой форме кристаллы с кубической структурой («сухой лёд»).

Известно, что на формирование кристаллов и их форму влияет не только температура, но также уровень влажности. Прекрасные шестиконечные, подобные звёздам кристаллы вырастают в воздухе, температура которого выше –3°C. При температуре от –3°C до –10°C падают снежинки в форме призмы. Если температура ещё ниже, от –10°C до –22°C, снова формируются снежинки-звёздочки, а при ещё более низких температурах опять призмы.

Тем не менее учёные до сих пор не могут объяснить, почему именно форма кристаллов снега меняется так сильно в зависимости от температуры. Их форма зависит от того, как молекулы воды, растворённые в воздухе, присоединяются к растущему кристаллу льда. И физические процессы, управляющие ростом кристаллов, являются сложными и ещё не до конца понятными.3

Снежинки – доказательство эволюции?4

Иногда эволюционисты утверждают, что снежинки показывают, что порядок может возникнуть из беспорядка, и более сложные структуры – из простых, исключительно благодаря неотъемлемым физическим свойствам материи. Значит, как они аргументируют, жизнь могла возникнуть из простых молекул, которые самоорганизовывались таким образом, что постепенно возникали всё более сложные структуры, и в конечном счёте – первая живая клетка.5

Но кристаллы и близко не похожи на живую клетку. Сформированные путём отвода тепла от воды, они являются мёртвыми структурами, содержащими не больше информации, чем молекулы воды, из которых они состоят. Формы жизни же, по убеждению эволюционистов, наоборот, произошли путём добавления тепловой энергии в некоторый гипотетический первобытный бульон. Кроме того, что эти процессы принципиально отличаются, жизнь нуждается ещё и в возникновении новой информации (кода), которая бы управляла организацией клетки и её воспроизведением. Поэтому между кристаллами снега и невероятно большей сложностью живых организмов нет никакой аналогии.

Но главное, последовательность аминокислот в белке или нуклеотидов в ДНК не определяется свойствами самих аминокислот или нуклеотидов. Точно так же, как силы взаимодействия между молекулами чернил не могут заставить их объединяться в буквы и слова. Майкл Полани (1891–1976), профессор физической химии в Университете Манчестера (Великобритания), который позже обратился к философии, подтвердил это:

Забавы ради

Прекрасный сайт о снежинках – www.snowcrystals.com.

Вы можете загрузить множество различных фотографий снежинок, чтобы создать свой календарь, поздравительную открытку или оформить презент. Кроме прекрасных фотографий, этот сайт расскажет вам практически всё, что Вы захотите узнать о снежинках.

«Точно так же, как порядок букв на печатной странице не связан с химией печатной страницы, так и последовательность оснований в молекуле ДНК не связана с химическими силами, действующими в молекуле ДНК. Именно эта физическая неопределённость последовательности создаёт невероятность любой конкретной последовательности и тем самым позволяет ей иметь смысл – смысл, который имеет математически детерминированный объём информации».6

Кристаллы снега также не являются и прямым доказательством сотворения. Однако можно привести философский аргумент, что от вселенной без Бога нельзя логически ожидать создания такого порядка из беспорядка.7 Поэтому, когда мы наблюдаем порядок и замысел во вселенной, примером чему является шестиугольная снежинка, разве это не говорит, что должен существовать Творец, Который обеспечил этот порядок и замысел?8

Конечно, физические свойства воды, как известно, являются необходимыми предусловиями для существования жизни на Земле. А это свидетельствует о Творце, Который задумал Вселенную и её физические законы такими, которые благоприятны для жизни.9 Например, снег образует изолирующий слой на земле, который защищает растения и животных, находящихся под ним, от гораздо более жёстких температур выше. Но хотя это могло бы быть достигнуто с помощью очень простых форм, таких как круглые или квадратные пластинки, богатая красота и разнообразие снежных кристаллов показывают любовь и креативность Бога, создавшего снег не только очень полезным, но и прекрасным для глаз! Как признают сами эволюционисты: «Можно почти убедить себя, что снежинки представляют собой проявление сверхъестественной силы».5

Не бывает двух одинаковых?

На самом деле, меньшие снежинки, принимающие форму шестиугольных призм, выглядят практически одинаково. Но большие кристаллы, имеющие форму звезды, – все разные. Чтобы понять, почему, подумайте, сколькими различными способами можно расставить 15 книг на полке. Для первой книги у вас есть 15 вариантов, для второй – 14, для третьей – 13, и так далее. Следовательно, общее количество возможностей составляет 15 × 14 × 13 × … × 3 × 2× 1 = (15!) [15 факториал], то есть существует более триллиона возможностей расставить эти книги. У кристаллов запросто может быть более 100 особенностей, которые можно комбинировать друг с другом различными способами, что приводит к поразительному числу – по меньшей мере 10158 различных комбинаций. Это в 1070 раз больше, чем количество атомов во всей вселенной!1

  1. Адаптировано с www.its.caltech.edu/~atomic/snowcrystals/alike/alike.htm. Назад к тексту

Человек-снежинка из Вермонта

Астроном Иоганн Кеплер, похоже, был первым учёным, который исследовал кристаллы снега. Он написал брошюру по этому вопросу в 1611 году.1 Но настоящим «человеком-снежинкой» был Уилсон Алвин Бентли, родившийся в 1865 г. в Вермонте, США. Бентли был первым, кто фотографировал снежинки.2 Он опубликовал более 5 000 фотографий и написал множество статей о снеге, дожде, росе и других природных явлениях, связанных с водой и осадками.

Уилсон Бентли был первым, кто фотографировал снежинки. Он посвятил свою жизнь изучению снега, росы и дождя, и, хотя он был фермером и не имел официальной научной подготовки, его метеорологические гипотезы намного опередили своё время.

Бентли рассказывает, что любовь к научным исследованиям привила ему мать: он получал домашнее образование, пока не достиг возраста 14 лет, и в своём стремлении учиться он даже прочитал энциклопедию! «Именно моя мать сделала возможным для меня в пятнадцать лет начать работу, которой я посвятил свою жизнь. У неё был небольшой микроскоп, который она использовала в своём школьном преподавании. Когда другие мальчики моего возраста играли с пугачами и рогатками, я был поглощён изучением предметов под этим микроскопом: капель воды, маленьких фрагментов камня, пера, выпавшего с птичьего крыла, тонких прожилок в лепестках цветов. Но всегда, с самого начала, именно снежинки очаровывали меня больше всего».

Бентли ничего не знал о фотографии, и долгое время ему не удавалось сделать снимки снежинок. Но благодаря упорству и обучению методом проб и ошибок он научился тому, как работать быстро, прежде чем кристалл льда менял форму, как использовать проходящий свет, направляя камеру в небо, и как получить резкость деталей кристалла, используя большое диафрагменное число. Наконец, во время метели в январе 1885 года он получил первые из когда-либо сделанных микрофотографий кристаллов льда.

Он вёл подробные метеорологические записи и размышлял над причиной таких форм и размеров кристаллов, а также над тем, почему они часто изменяются от одного шторма к другому. Начиная с 1898 года, он публиковал свои выводы в научных журналах. Бентли внёс большой вклад в то, что сегодня общеизвестно – что изменения температуры и движения грозовых облаков влияют на форму и тип формирующихся кристаллов. Его исследования на годы опередили метеорологическую мысль своего времени.

Бентли любил людей, но не был понят ими, и научный мир оценил (или догнал) результаты его работы намного позже. Когда он созвал собрание в своём родном городе, чтобы представить свою работу, в нём приняли участие всего шесть человек.

Одна из его статей в National Geographic (январь 1923 г.), «Магическая красота снега и росы» сопровождается более, чем сотней микрофотографий кристаллов льда, морозных узоров и росы.3 В ней он ссылается на Библию и говорит, что о красоте снега было известно уже давно, ведь в книге Иова спрашивается: «Входил ли ты в сокровищницы снега?»

Хотя его фотографии продавались за ювелирные украшения и для других целей, Бентли не разбогател своими работами. Но он сказал, что не поменялся бы местами с Фордом или Рокфеллером. Потому что он чувствовал, что служит Великому Творцу, фиксируя на фотоплёнку мимолётную красоту, которую без него бы не оценили (да и даже не увидели) большинство его современников. И этой ролью он был вполне доволен.

Когда он умер от воспаления лёгких в 1931 году, его некролог говорил: «Поистине, величие цветёт в тихих уголках и расцветает в странных обстоятельствах. Потому что Уилсон Бентли был более великим человеком, чем многие миллионеры, живущие в роскоши, о которой "Человек-снежинка" никогда не мечтал».

Ссылки

  1. Kepler, J., A new year’s gift or on the six-cornered snowflake, Frankfurt on Main, 1611 г.; считается первым упоминанием снежинок в научной работе. Назад к тексту
  2. Banchard, D., The snowflake man. Weatherwise 23(6): 260–269, 1970 г. Назад к тексту
  3. Bentley, W., The magic beauty of snow and dew, National Geographic Magazine 43(1):103–112, январь 1923 г. Назад к тексту

Статьи по теме

Видео по теме

Ссылки и примечания

  1. Согласно законам термодинамики, при формировании структуры с минимальной энергией максимальное количество энергии высвобождается в окружающую среду, увеличивая общую энтропию. Назад к тексту
  2. Vardiman, L., Microscopic masterpieces: discovering design in snow crystals, Institute for Creation Research, 1 декабря 2007 г.; icr.org/article/3555. Назад к тексту
  3. См. snowcrystals.com. Назад к тексту
  4. См. также Sarfati, J., By Design: Evidence for nature’s Intelligent Designer—the God of the Bible, стр. 227–229, Creation Book Publishers, Австралия, 2008 г. Назад к тексту
  5. Например, Bailey, D., Evolution and Probability, Report of National Center for Science Education 20(4), 2001 г. Назад к тексту
  6. Polanyi, M., Life’s irreducible structure, Science 160(3834):1308–1312, 1968 г.; стр. 1309. Назад к тексту
  7. См. Sarfati, J., Why does science work at all? Creation 31(3):12–14, 2009 г. Назад к тексту
  8. Как аргументирует Vardiman, ссылка 2. Назад к тексту
  9. Sarfati, J., The wonders of water, Creation 20(1): 44–47, 1997 г.; creation.com/water. Назад к тексту

ПРИСОЕДИНЯЙТЕСЬ!

Наверх