Миф о плоской Земле

Джонатан Сарфати
Перевод: Христианский научно-апологетический центр
Переведено и размещено с разрешения creation.com

Последние лет 200 многие противники христианства распространяют вопиющую ложь (как и пристало их мировоззрению1) о том, что ранняя и средневековая Церковь принимала учение о плоской Земле.2

За примерами далеко ходить не надо. Достаточно вспомнить высказывания одного из самых влиятельных людей в мире, президента США, Барака Хуссейна Обамы:

«Вот что я вам скажу. Если бы эти ребята жили во времена Колумба [смех] – они бы основали Общество плоской Земли [смех]. Они бы ни за что не поверили, что земной шар круглый. Мы уже их наслушались».3

Поскольку президент Обама также выступает в поддержку детоубийства и гомосексуальных «браков»4, что явно идет вразрез с библейским учением, не удивительно, что он повторяет одно из самых распространенных антихристианских измышлений.

Чему же на самом деле учила ранняя Церковь?

Историк Джеффри Бартон Рассел (род. 1934 г.) более 20 лет назад написал авторитетный труд «Изобретение плоской Земли», не оставив камня на камне от этого мифа.5

Знаменитый эволюционист Стивен Джей Гулд (1941–2002 гг.) положительно отзывался о замечательной книге Рассела:

«В ученом мире никогда не было "темного периода плоской Земли" (независимо от того, какие представления о нашей планете бытовали среди широких масс и в те времена, и сегодня). Греческие знания о шарообразной форме Земли не были утрачены, и все основные средневековые ученые принимали как неоспоримый космологический факт то, что Земля круглая».6

Рассел показал, что представления о плоской Земле встречались в Церкви чрезвычайно редко. Главными поборниками идеи плоской Земли были две малоизвестные личности: Лактанций (ок. 240 – ок. 320 гг.) и Козьма Индикоплов (VI в.; фамилия означает «плававший в Индию»). Однако они составляли абсолютное меньшинство, так как десятки тысяч христианских богословов, поэтов, художников, ученых и правителей были убеждены в том, что Земля круглая. В доказательство Рассел приводит утверждения многих средневековых церковных ученых, таких как монах Роджер Бэкон (1220–1292 гг.), который изобрел очки; ведущих ученых Средневековья, таких как Жан Буридан (1301–1358 гг.), Николай Орем (1320–1382 гг.), монах Иоанн Сакробоско (ок. 1195– ок. 1256 гг.), написавший «Трактат о сфере», и многих других.

Одним из известнейших сторонников идеи о круглой Земле был древнеанглийский монах, богослов и историк Беда Достопочтенный (673–735 гг.), который ввел в широкое обращение систему летоисчисления «до Рождества Христова / от Рождества Христова». Менее известен тот факт, что Беда также был ведущим астрономом того времени.7

В книге «Об исчислении времени» (De temporum ratione) Беда, помимо прочего, рассчитал, что Сотворение мира произошло в 3952 г. до Р.Х., разъяснил, как рассчитывать дату Пасхи, и недвусмысленно утверждал, что Земля круглая. Исходя из этого, он объяснял, почему длина дней и ночей изменяется в зависимости от времени года, и как приливы обусловлены притяжением Луны. Беда был первым, кто выдвинул эту идею, притом что несколько столетий спустя Галилей приводил неверное объяснение приливов.8

Вот что Беда писал о форме Земли: круглая, «наподобие мяча», а «не наподобие щита»:

«Называя Землю шаром, мы подразумеваем не то, что сферичность проявляется в многообразии равнин и гор, но то, что если учесть все очертания, то окружность Земли представляет собой фигуру идеального шара. … Ибо, на самом деле, это сферическое тело, помещенное в центре вселенной; в ширину она подобна кругу, но кругу не наподобие щита, а наподобие шара, и ее круглость от центра совершенно одинакова во всех направлениях».

А ведущий церковный богослов Средних веков, Фома Аквинский (1225–1274 гг.), писал в своем величайшем труде, «Сумме теологии»:

«Физик доказывает шаровидность земли, используя средства своей [науки], а астроном — своей; в самом деле, последний доказывает это с помощью средств математики, например, измеряя формы затмений, в то время как первый доказывает это с помощью средств физики, например, исследуя движение тяжелых тел к центру».9

Державы средневековых правителей

 
Фото: Wikipedia.org

Ричард II, король Англии, коронационный портрет, Вестминстерское аббатство.

 
Фото: Wikipedia.org
 

Генрих III, император Священной Римской империи (1017–1056 гг.), вручение царской державы.

Фото: CC-BY-SA Classical Numismatic Group, Inc. www.cngcoins.com

Монета византийского императора Леонтия (умер в 705 г.)

Уже в пятом столетии одной из регалий средневековых европейских королей была держава (лат. globus cruciger, «крестоносный шар») – христианский символ королевской власти. Держава (обычно это был золотой шар) символизировала Землю – постойте, шар, представляющий плоскую Землю, – что-то здесь не так … Ну, конечно, это была шаровидная Земля. Шар венчался крестом, символизировавшим господство Христа над Землей; в руках правителя держава означала, что ему вверено господство над землями. На средневековых портретах величина предметов представляет не физический размер, а их значимость, поэтому крест изображался таким большим.

Кроме того, существует множество изображений Самого Христа с державой – классическая тема «Спасителя мира» (Salvator Mundi).

Почему Колумб столкнулся с критикой?

Из вышесказанного следует, что Колумб (1451–1506 гг.) никогда не встречал противостояния со стороны приверженцев идеи плоской Земли – просто потому, что их не было ни в церкви, ни среди политических лидеров. В чем же заключалась проблема?

Колумб хотел добраться в Индию по морю «длинным путем», обогнув Землю с другой стороны. Но для этого требовалось, чтобы его корабли взяли запасы, достаточные для такого длительного путешествия. Колумб узнал, что живший в IX в. персидский астроном Аль-Фергани рассчитал длину одного градуса меридиана: она составляет «56⅔ мили». Однако Колумб думал, что Аль-Фергани имел в виду римскую милю (1 480 м, 4 856 футов), тогда как Аль-Фергани использовал арабскую милю (1 830 м, 6 004 фута). Таким образом, по расчетам Колумба, длина окружности Земли получилась на ¾ меньше ее истинной длины (ок. 40 000 км, 25 000 миль). Также Колумб сильно недооценил расстояние между Японией и Канарскими островами – его расчеты дали 3 000 итальянских миль (3 700 км или 2 300 миль), тогда как истинное расстояние по морю составляет около 19 600 км (12 200 миль).

Таким образом, предметом разногласий был размер Земли, а нее ее форма. Противники Колумба утверждали, что корабли того времени (1492 г.) не могут взять достаточный для такого длительного путешествия запас питьевой воды и пищи. И они были правы! Колумбу просто повезло, что он наткнулся на огромный континент. Он не знал об открытиях, сделанных викингами за много столетий до него. И он был уверен, что приплыл в Ост-Индию, как в то время называли полуостров Индостан. Отголосок его ошибки дошел до наших дней в распространенном названии коренных американцев – «индейцы» (перевод использованного Колумбом испанского слова indios).

Мореплаватели

Примером дезинформации в «образовательной» системе служит изданный в XX в. учебник по истории для старшеклассников, The American Pageant, автора Томаса Бейли. Во многих его изданиях написано: «Среди суеверных моряков [в экипаже Колумба]… росли мятежные настроения, … потому что они боялись, что доплывут до края мира и упадут с него».

Однако мореплаватели прекрасно знали, какую форму имеет Земля. Согласно одному из мифов, люди поняли, что Земля круглая, потому что видели, как корабли медленно скрываются за горизонтом. Но до изобретения телескопа, скорее, было наоборот: моряки, подплывавшие к земле, сначала видели горы, а потом – равнины.

Кроме того, мореплаватели северного полушария пересекали экватор задолго до Рождества Христова и сообщали, что в южном полушарии солнце светит на севере. Они также умели вычислять свое положение на широте, измеряя угол Солнца в полдень – а это возможно только при условии, что Земля имеет форму шара.

Зарождение лжи о плоской Земле

Выше мы привели факты, связанные с Колумбом. Миф о плоской Земле, который мы постоянно слышим при упоминании о Колумбе, основан не на исторических фактах, а на романе Вашингтона Ирвинга (1783–1859 гг.) «История жизни и путешествий Христофора Колумба» (1828 г.). Ирвинг, пожалуй, был первым настоящим автором бестселлеров в Америке, но, по его собственному признанию, он имел «склонность давать волю воображению». Идея плоской Земли явно была плодом его воображения.

Поскольку романы Ирвинга имели огромную читательскую аудиторию, этот миф стал популярным, что было плохо само по себе. Но еще хуже стало, когда миф приобрел видимость научности, так что его начали использовать как дубинку против христианства. Ведущими пропагандистами этих идей в XIX в. стали известные противники христианства Джон Уильям Дрейпер (1811–1882 гг.) и Эндрю Диксон Уайт (1832–1918 гг.). Дрейпер, замечательный химик и фотограф, первый президент Американского химического общества, но весьма посредственный историк, написал труд «История отношений между католицизмом и наукой» (1874 г.). Полемика против Церкви выдает его неосведомленность в этом вопросе. Уайт – озлобленный бывший прихожанин епископальной церкви – стал основателем Корнельского университета, первого полностью секулярного университета в США. Он также опубликовал двухтомный труд «Борьба религии с наукой» (1896 г.).

Оба автора приводят много ссылок на труд Козьмы Индикоплова, представляя его учение о плоской Земле как типичное для того времени, а не почти забытую, чрезвычайную редкость, каким оно было на самом деле. И именно на них, прежде всего, лежит ответственность за распространение тезиса о «противостоянии» христианства и науки – вопреки подлинной истории, свидетельствующей о том, что христианское мировоззрение изначально способствовало развитию науки, в то время как в других странах, таких как Древняя Греция и Китай, наука была мертворожденной.10

Колин Рассел (род. 1928 г.), почетный профессор истории науки и техники в Открытом университете, пишет:

«Дрейпер столь вольно обращается с историей, увековечивая легенды как факты, что сегодня серьезные исторические исследования справедливо обходят вниманием его труды. Почти то же самое можно сказать и о Уайте, хотя внушительный объем приводимых им ссылок создает обманчивое впечатление тщательного научного исследования».11

И Дж.Б. Рассел, и Гулд считают, что Дрейпер и Уайт стремились заклеймить христиан как приверженцев «плоской Земли», так как христиане выступали против появившихся в то время теорий Дарвина. С тех пор мало что изменилось!

Глава Общества плоской Земли – эволюционист

Хотя почти никто в Церкви никогда не верил в миф о плоской Земле, «[к] огромному удивлению, есть люди, до сих пор в него верящие», – отмечала Нэтэли Волчовер в веб-журнале «Лайв сайнс» (Live Science) в прошлом году:

«Общество плоской Земли – действующая организация, которую сейчас возглавляет вирджинец Дэниел Шентон. Хотя Шентон верит в эволюцию и глобальное потепление, он сам и сотни (если не тысячи) его последователей со всего мира также верят, что Земля имеет форму диска, с которого можно упасть» .12

Итак, в следующий раз, когда кто-то из эволюционистов будет причислять вас к Обществу плоской Земли, обратите его внимание на то, что, на самом деле, глава этого Общества – его собрат-эволюционист!

Покадровая съемка Луны во время частичного лунного затмения; отчетливо видна круглая тень шарообразной Земли.

Лунные затмения

Древние доказательства шарообразности Земли

Задолго до рождения Христа древние греки, наблюдая лунные затмения, пришли к выводу, что Земля имеет форму шара. Они поняли, что во время затмений Земля находится между Луной и Солнцем и всегда отбрасывает круглую тень, вне зависимости от направления, что свидетельствует о ее круглой форме (см. Рис. 4). Например, знаменитый философ Аристотель (384–322 гг. до Р.Х.) писал:

«Земля, стало быть, либо [действительно] шарообразна, либо по крайней мере по своей природе шарообразна. Но всякую [вещь] надо считать такой, какой она стремится быть по своей природе и какова она воистину, а не такой, какова она по принуждению и вопреки своей природе. Кроме того, [шарообразность Земли] доказывается чувственным опытом. Во-первых, не будь это так, затмения Луны не являли бы собой сегментов такой формы. Факт тот, что в месячных фазах терминатор принимает всевозможные формы (он бывает и прямым, и выпуклым с обеих сторон, и вогнутым), а в затмениях терминирующая линия всегда дугообразна. Следовательно, раз Луна затмевается потому, что ее заслоняет Земля, то причина [такой] формы – округлость Земли, и Земля шарообразна».13

Это согласуется с Библией. В Книге Исаии 40:22 сказано, что Бог «восседает над кругом земли». Более того, использованное здесь древнееврейское слово חוּג (khûg) подразумевает шарообразность – именно то, о чем Беда учил примерно 1400 лет спустя после Исаии.14

Выводы

  • Почти все древние и средневековые церковные ученые, оставившие комментарии о форме Земли, ясно говорят, что она круглая.
  • Одним из символов власти средневековых европейских правителей была золотая сфера, или держава, которая называлась «крестоносный шар», globus cruciger, и символизировала Землю под властью Христа.
  • Противники Колумба оспаривали не форму Земли, а только ее размер – и они были правы!
  • Миф о плоской Земле берет начало в романе-выдумке о Колумбе, написанном в XIX в. Вашингтоном Ирвингом. Затем миф настойчиво развивали в авторитетной антихристианской полемике Дрейпер и Уайт.
  • Наконец, забавно то, что сейчас ведущий пропагандист теории плоской Земли – эволюционист.

Статьи по теме

Ссылки и примечания

  1. Sarfati, J., Evolutionist: it’s OK to deceive students to believe evolution, creation.com/deceive, 24 сент. 2008. Назад к тексту
  2. Многочисленные примеры приводятся в: Bergman, J., The flat-earth myth and creationism, J. Creation 22(2):114–120, 2008; creation.com/flat. Назад к тексту
  3. Обама, Б.Х., Речь об энергии, произнесенная в муниципальном колледже округа Принс-Джорджес, г. Ларго, штат Мэриленд, 15 марта 2012 г. Назад к тексту
  4. Muehlenberg, B., The Obamanator and the Decline of the West, billmuehlenberg.com, 12 мая 2012; Sarfati, J., Gay ‘marriage’ and the consistent outcome of Genesis compromise, creation.com/gay, июнь 2012. Назад к тексту
  5. Russell, J.B., Inventing the Flat Earth: Columbus & Modern Historians, Praeger, 1991. Назад к тексту
  6. Gould, S.J., The Late Birth of a Flat Earth, in: Dinosaur in a Haystack: Reflections in Natural History, 1st paperback ed., pp. 38–50, New York: Three Rivers Press, NY, 1997. Назад к тексту
  7. Henderson, T., World-famous astronomers celebrate the Venerable Bede, The Journal, journallive.co.uk, 13 февр. 2009. Назад к тексту
  8. Дело Галилея – еще один антихристианский миф о «противостоянии религии и науки», хотя, на самом деле, это было противостояние науки и науки. См. Sarfati, J., Galileo Quadricentennial: Myth vs fact, Creation 31(3):49–51; creation.com/galileo-quadricentennial. Назад к тексту
  9. Фома Аквинский, Сумма теологии, Первая часть Второй части, Вопрос 54: О различии навыков, Раздел 2, Ответ на возражение 2. В Первой части, Вопрос 67, также содержится ясное указание на то, что Фома знал о форме Земли, так как он использует слово «полусфера», то есть, половина сферы: «И, однако же, стоит лишь солнцу подняться над горизонтом, как целая полусфера тут же освещается из конца в конец. … Во-вторых, с точки зрения места, поскольку в одной полусфере был свет, а в другой — тьма. В-третьих, с точки зрения времени, поскольку и в пределах одной полусферы свет был определен для одного, а тьма — для другого, что выражено словами: "Назвал Бог свет днем, а тьму — ночью"». Назад к тексту
  10. Подробные ссылки на первоисточники приводятся в моих статьях: Why does science work at all? Creation 31(3):12–14, 2009; creation.com/whyscience; и The biblical roots of modern science,Creation 32(4):32–36, 2010; creation.com/roots. Назад к тексту
  11. Russell, C.A., “The Conflict of Science and Religion”, in: Encyclopedia of the History of Science and Religion, p. 15, New York 2000. Назад к тексту
  12. Wolchover, N., Ingenious ‘Flat Earth’ Theory Revealed In Old Map, Live Science, 23 июня 2011. Назад к тексту
  13. Аристотель, О небе, II.14. Назад к тексту
  14. [Примечание редактора. Некоторые патологические атеисты критикуют Исаию и Беду, указывая на то, что по форме Земля – не идеальный шар, хотя даже Беда осознавал, что Земля имеет неровности («подобно картофелине») – такие, как горы и глубоководные впадины. Однако он понимал, что это лишь незначительные отклонения от сферичности, поэтому вполне допустимо называть Землю сферой. Кроме того, много столетий спустя было предсказано, а затем установлено, что Земля представляет собой сплющенный эллипсоид, то есть она сжата у полюсов. На самом деле, «сфера» – очень хорошее приблизительное описание формы Земли, а не ошибка. Большинство астрономов сегодня ничего не имеют против того, чтобы называть Землю «шаром» или «сферой», прекрасно осознавая, что это приближенное описание. О такой же незначительной погрешности следует помнить и при чтении библейского текста. На самом деле, сэр Исаак Ньютонкреационист – был первым, кто предсказал сплющенность Земли, обусловленную вращением.

    Простая арифметика показывает, насколько это возражение бессмысленно и натянуто. Радиус Земли по экватору составляет 6 378,1 км, а по полюсам – 6 356,8 км. Глубина самой глубокой точки океана – Бездны Челленджера – 10 916 км, то есть <0,2% отклонения от сферичности. Вы когда-нибудь видели картофелину или даже резиновый мячик такой правильной круглой формы? Кстати, с учетом разницы полярного и экваториального радиусов, сплющенность составляет всего 21,3 км, то есть 0,3% отклонения от сферы.

    На практике различают степени совершенства, или точности. Земля представляет собой идеальную сферу со степенью точности примерно до 0,3%, что большинство людей сочтут вполне точным показателем. Если перенести это в масштаб игрушечного мяча, то получится следующее: радиус мяча составляет 63,781 мм, а перпендикулярный ему радиус – 63,568 мм. Значит, можно смело назвать форму мяча «круглой» или «сферической». Придется очень пристально присмотреться, чтобы заметить, что мяч размером ~6½ см немного деформирован по центру – на одну пятую миллиметра.] Назад к тексту

ПРИСОЕДИНЯЙТЕСЬ!

Наверх