Бытие – недостающий элемент пазла

Кальвин Смит
Перевод: Алексей Калько (creationist.in.ua)
Переведено с разрешения creation.com

Присоединяйтесь к нам на Facebook!

Нажмите «Нравится», чтобы первыми узнавать о новых статьях

Большинство церковных лидеров согласятся, что мир становится все менее «христианским» с каждым годом.

Мировоззрения

Народы, некогда построенные на библейских основаниях, наблюдают крах благочестивых ценностей в своей культуре, и христиане, кажется, не в силах остановить этого. Конкурирующие мировоззрения, такие как атеизм, гуманизм, коммунизм, нью-эйдж и оккультизм в настоящее время активно пропагандируются и детям, и взрослым через систему образования, средства массовой информации и в личном общении.

Поскольку церкви приходится действовать сразу на многих фронтах, нужно спросить себя, как мы можем переломить тенденцию? В каком направлении сосредоточить наши усилия? Произошло ли это случайно, или есть более серьёзная проблема? Церковные лидеры заняты различными программами, консультированием и тому подобным, но кажется, чего-то всё-таки не хватает. Это подобно гигантскому пазлу, и похоже, церковь не может найти «недостающий элемент».

Когда всё вокруг нас рушится, необходимо вернуться к основам. Без твёрдого основания строение в конце концов изветшает и рухнет. В Псалме 10:3 говорится: «Когда разрушены основания, что сделает праведник?» Этот стих должен заставить нас обратить внимание на наши основания, которые могут привести нас к более полному пониманию, почему мы сталкиваемся с этими проблемами.

Атеистическое мировоззрение

Но прежде чем мы рассмотрим наши собственные основания, давайте посмотрим на мировоззрение, полярно противоположное христианскому – атеизм. А-теизм, по определению, принципиально утверждает, что «нет Бога». Все мировоззрения пытаются дать ответы на важные вопросы в жизни, такие как «Откуда мы произошли?» Как атеисты объясняют наше происхождение без Бога? Их ответ – эволюция. Она даёт им объяснение нашего существования без участия Бога – естественным образом. Вкратце, общая теория эволюции охватывает следующее.

Космическая эволюция

Миллиарды лет назад время, материя и энергия появились в результате «большого взрыва». За миллиарды лет образовались галактики, звёзды и планеты – всё само по себе.

Геологическая эволюция

Земля возникла как горячий расплавленный шар, постепенно охладившись до температуры, достаточной для конденсации воды и наполнения океанов.

Химическая эволюция

Через некоторое время первые самореплицирующие формы жизни спонтанно образовались из неживых химических веществ.

Биологическая эволюция

Народы, некогда построенные на библейских основаниях, наблюдают крах благочестивых ценностей в нашей культуре и христиане, кажется, не в силах остановить его.

Этот простой организм становился более сложным в течение миллионов лет посредством генетических мутаций и естественного отбора, в конечном счёте произведя все формы жизни, которые когда-либо существовали на нашей планете.

Эволюция человека

В конце концов обезьяноподобные существа развили высшую мозговую деятельность и эволюционировали в людей, которые сформировали общество и культуру, разработали законы, религии и такие институты, как брак. Эволюционисты указывают на геологическую колонну и окаменелости, которые она содержит, как на «научное доказательство» этих процессов.

Тепловая смерть

Поскольку вся Вселенная подчиняется законам энтропии, её будущее в конечном счёте заключается в «тепловой смерти», когда уже не будет доступной энергии. Никакая жизнь не сможет существовать, и, вселенная сожмётся и всё начнётся заново.

Нет абсолютной надежды

Атеистическое мировоззрение, основанное на этой предполагаемой истории, говорит, что у нас было случайное начало; что мы эволюционировали путём случайных процессов, и что нет абсолютной надежды на будущее. Оно говорит, что нет абсолютов, нет никакого внешнего основания для морали или этики, то есть каждый человек сам для себя решает, что правильно.

Иногда противостояние атеизма и теизма ошибочно преподносят, как противостояние «науки» и «веры». Это не соответствует действительности, потому что это эволюция является мировоззрением, которое также основано на вере. На самом деле, эволюционисты и креационисты исходят из точно тех же научных фактов. Не существует научного наблюдения, о котором креационист не согласился бы с эволюционистом. Креационисты оспаривают выводы эволюционистов, потому что не согласны с их исходными предпосылками.

Настоящее отличие заключается в том, в какую из версий всемирной истории каждая из сторон верит. Почему речь идёт о вере? Потому что мы не можем вернуться назад во времени, чтобы увидеть, как эволюционировала первая форма жизни или наблюдать, как Бог создавал Вселенную. Поэтому наше ви́дение того, что произошло в прошлом, в конечном счёте, принимается по вере. Мы можем использовать научные методы, чтобы наблюдать факты в настоящее время, а затем оценить, какая из версий истории лучше всего соответствует этим фактам.

Ключевой элемент пазла. Христос умер за наши грехи

Это подобно гигантскому пазлу, и похоже, церковь не может найти «недостающий элемент».

Многие христиане верят, что вопрос сотворения–эволюции – это второстепенный вопрос, на котором не стоит заострять внимание. Для многих он кажется создающим разногласия, и имеет слабое отношение к проповеди Евангелия.

Чтобы выяснить, второстепенный это вопрос или нет, давайте перейдём к главному учению практически всех евангельских церквей. Почти каждый христианин согласится, что центром христианского мировоззрения является наш Спаситель, Иисус Христос. Библия говорит, что Иисус стал «последним Адамом», умер на кресте за грехи мира и заплатил наказание, которого мы заслуживаем, благодаря чему в день суда мы не подвергнемся вечному отделению от Бога в аду.

Рождение от Девы

Рождество – это празнование рождения Иисуса – события, предсказанного в Ветхом Завете. Христос был «рождён девой», безгрешный Сын Божий, совершенный во всех отношениях, благодаря чему Он смог взять на Себя грехи мира, как единственная подходящая Жертва.

Воскресение

Пасхальное воскресенье – это празднование воскресения Иисуса, доказательства Его победы над грехом и смертью. Иисус признал связь между этими «земными» событиями, произошедшими в реальном времени и пространстве, и духовными истинами, когда Он говорил Никодиму о рождении свыше.

Иисус сказал: «Если Я сказал вам о земном, и вы не верите, – как поверите, если буду говорить вам о небесном?» (Иоанна 3:12). Библия ясно говорит, что если эти события на самом деле не происходили, мы все ещё потеряны в наших грехах, наша вера ложна, и мы несчастнее всех людей.

Но зачем было нужно распятие? Почему Иисус должен был страдать такой ужасной смертью? Чтобы понять это, мы должны вернуться к основам нашей веры, корни которой – в Ветхом Завете. Иисус признавал авторитет Ветхого Завета каждый раз, когда Он говорил: «написано…» или «разве вы не читали …».

Книга Бытие даёт нам чёткое понимание той причины, по которой пришёл Иисус. Необходимо было исправить проблему, вызванную родоначальником человечества – первым Адамом.

Сотворение

Библия описывает Божье творение совершенного мира, рая, где всё было «хорошо весьма». Бытие 1:29 говорит, что человек и животные ели растения (не было хищников) и, следовательно, не было кровопролития. Там не было греха, порока или смерти.

Грехопадение

Бог дал Адаму заповедь, что он не должен вкушать плоды дерева познания добра и зла, и сказал ему, что следствием такого поступка будет смерть. К сожалению, Адам воспользовался своей свободной волей для откровенного неповиновения Богу.

В результате Бог проклял землю, и страдания и смерть вошли в мир. Поскольку Адам был родоначальником всего человечества, его греховная природа была передана всем его потомкам. Римлянам 5:12 говорит: «Посему, как одним человеком грех вошёл в мир, и грехом смерть, так и смерть перешла во всех человеков, потому что в нём все согрешили».

Человечество в настоящее время отделено от Бога, и не только физически смертно, но и духовно мертво.

Ковчег

Суд

В Бытие 6 мы читаем, как Бог совершил суд над нечестивыми посредством глобального наводнения, при котором «покрылись все высокие горы, какие есть под всем небом» (Бытие 7:19). Этот суд уничтожил всё живое на суше, кроме праведного Ноя, его семьи и представителей всех родов наземных животных, которые спаслись на борту огромного Ковчега. Это прекрасное причинно-следственное объяснение летописи окаменелостей, содержащей миллиарды мёртвых существ, погребённых в осадочных породах по всей земле.

Этот Потоп имеет некоторые параллели с грядущим судом, о чём говорится в 2 Петра 3:6-7: «потому тогдашний мир погиб, быв потоплен водою. А нынешние небеса и земля, содержимые тем же Словом, сберегаются огню на день суда и погибели нечестивых человеков».

Закон

После этого Бог через Моисея установил закон, который учил различать правильное от неправильного и устанавливал общественные правила. Но самое главное то, что он показал, что человечество никогда не может достичь Божьего стандарта, что «все согрешили и лишены славы Божией» (Римлянам 3:23). Павел говорит «… я не знал бы, что такое грех, если бы не закон …» (Римлянам 7:7). Понимание греха и суда побуждает людей искать милости у креста Иисуса.

Восстановление

Благословенной надеждой Библии является время, которое наступит после грядущего Божьего суда, когда Он восстановит землю, какой она была в начале (в том, что касается греха и смерти). Там «… смерти не будет уже; ни плача, ни вопля, ни болезни уже не будет …» (Откровение 21:4). Мы получим новые, нетленные тела. Последний же враг – смерть – будет уничтожен…

Понимание основ – трансформирующая сила, дающая благословенную надежду

Совершенство, повреждение, суд, спасение и восстановление. Это «общая картина» истории мира и человечества, которую проповедовала и принимала христианская церковь в течение около восемнадцати столетий. Вплоть до начала 18 века в западном мире даже большинство неверующих признавали эту историю. Так что же изменилось? Имеет ли это какое-либо отношение к трудностям, с которыми сегодня сталкивается церковь?

Концепция «миллионов лет» начала набирать популярность около 200 лет назад, когда некоторые люди решили по-новому истолковать породы и окаменелости – не как результат Потопа, а как летопись о миллионах лет истории. Идея о том, что долгие доисторические эпохи «записаны» в породах, проложила путь для теории эволюции Дарвина – рассматриваемые ею медленные постепенные процессы нуждаются в огромных временных эпохах, которые и предоставила ей геология «долгих веков».

Сегодня эта история «долгих веков» продвигается практически во всех государственных образовательных учреждениях. Многие христиане приняли части этой «истории» и пытаются примирить их с Библией. Многие задаются вопросом «мог ли Бог использовать эволюцию?», или «совместимы ли миллионы лет эволюционных процессов с учением Писания?». Некоторые люди считают, что наука и религия являются двумя отдельными областями мысли, и что Библия не имеет никакого отношения к реальному миру. Многие просто считают это второстепенным вопросом.

Несовместимые мировоззрения

Давайте посмотрим всего лишь на один аспект эволюционной истории и на то, как он влияет на христианское богословие. Есть много христиан, которые хоть и не признают эволюцию животных и человека саму по себе, всё же верят в миллионы лет земной истории. Но точка зрения о миллионах лет происходит от интерпретации осадочных слоёв горных пород по всему миру, которые, как предполагается, откладывались медленно, и которые содержат окаменелости.

Куда вы поместите «миллионы лет»?

Практически никто не будет пытаться поместить эти миллионы лет истории после Адама и Евы. Они пытаются втиснуть его в Библию до появления Адама и Евы. Но если это правда, то мы должны объяснить также летопись окаменелостей, которая является летописью смерти! Палеонтологи обнаружили даже хищничество, раковые опухоли и шипы в летописи окаменелостей.

Смерть до греха

death-suffering

У этого есть серьёзные богословские последствия. Если мы принимаем идею о миллионах лет, то мы говорим, что были миллионы лет смерти, болезни и кровопролития до того, как Адам согрешил. Но это противоречит чёткому учению Библии, которая говорит, что Бог назвал Своё завершённое творение «очень хорошим», и что смерть пришла именно вследствие греха Адама.

Если мы помещаем миллионы лет в Библию, определённые части Писания сразу теряют смысл, например, Римлянам 6:23 «…Ибо возмездие за грех – смерть…». Если смерть произошла до того, как Адам согрешил, то что является возмездием за грех? Римлянам 5:12 говорит: «…Посему, как одним человеком грех вошёл в мир, и грехом смерть». Смерть не могла войти в мир в результате греха Адама, если она уже была в нём. Евреям 9:22 «…Без пролития крови не бывает прощения…». Какое отношение пролитие крови может иметь к прощению грехов, если кровопролитие происходит в течение миллионов лет?

Пазл

Это влияет на Евангелие

Это напрямую влияет на Евангельскую весть, потому что Иисус был послан, чтобы внести плату за долг, который возник из-за греха Адама. Иисус умер физической смертью, пролил Свою кровь, победил грех и смерть, и пообещал вернуться снова и восстановить мир таким, каким он был «в начале». Если кровопролитие происходило в течение миллионов лет до того, как человек согрешил, то какой мир будет восстанавливать Бог в будущем?

Если миру действительно миллионы лет, то описание сотворения больше похоже на мифологию, чем на историю, но это несовместимо с учением Иисуса. Он прямо подтверждал и предостерегал от неверия в написанное Моисеем, когда сказал (Иоанна 5:46-47): «Ибо если бы вы верили Моисею, то поверили бы и Мне, потому что он писал о Мне. Если же его писаниям не верите, как поверите Моим словам?»

Большинство неверующих сегодня отрицают писания Моисея, и таким образом отвергают учение Христа. О сотворении мыслят в категориях эволюции; грех – это «что-то прикольное», а «правильное и неправильное» определяют не заповеди, а сам человек. И вера в глобальный Потоп практически повсеместно отвергнута.

Христиане, которые отрицают писания Моисея, но цепляются за учение Иисуса, являются непоследовательными. К сожалению, атеисты, похоже, понимают это противоречие лучше, чем большинство христиан, и используют это, когда пытаются подорвать христианское мировоззрение и продвигать своё собственное. Посмотрите на следующие слова атеиста Ричарда Боцарта в выпуске журнала «Американский Атеист» (American Atheist) за сентябрь 1979 года:

«Теперь становится ясно, что всё обоснование жизни и смерти Иисуса основано на существовании Адама и запретного плода, который они с Евой съели. Без первородного греха, кому необходимо было бы спасение? Без грехопадения Адама, в результате которого жизнь наполнилась постоянным грехом и стала завершаться смертью, какая цель у христианства? Никакой. Всё это означает, что христианство не может отказаться от истории сотворения, описанной в Бытие … Христианство борется за само своё существование».

Не второстепенный вопрос

Вопрос сотворения/эволюции – далеко не второстепенный вопрос, он находится на переднем крае атаки на христианское мировоззрение. Миссия Creation Ministries International существует, чтобы помочь пасторам и лидерам церкви снаряжать свои общины в этом важнейшем вопросе об истоках, основываясь на почитании Бога и авторитете Библии.

Часто бывает трудно делиться Евангелием Иисуса из-за вопросов, которые возникают по книгам Моисея.

У большинства христиан есть вопросы о науке и Библии, из-за которых многие испытывают трудности в своей вере. Многим трудно свидетельствовать, потому что мир задаёт непростые вопросы в этих областях, и многие христиане чувствуют себя плохо снаряжёнными для ответа на них. Часто бывает трудно делиться Евангелием Иисуса из-за вопросов, которые возникают по книгам Моисея.

Что насчёт динозавров? Где Каин взял жену? Откуда вы знаете, что Бог существует? Что насчёт эволюции? Мог ли Ной разместить всех животных на Ковчеге? Был ли потоп глобальным? Что насчёт методов датирования?

Оснащая церковь

Квалифицированные спикеры миссии CMI, многие из которых являются учёными, имеющими степень PhD, принимают приглашения от церквей, чтобы предоставить ответы на эти и многие другие вопросы в профессиональной и неконфронтационной манере, при этом никогда не подвергая сомнению авторитет Писания.

Они могут показать в вашей общине много примеров того, как наука поддерживает то, что говорит Библия в книге Бытие. Презентации с динамичной графикой удержат внимание слушателей всех возрастов.

Свидетельства, которые мы получили за 30 лет служения, говорят о том, что после презентации люди вдохновляются Словом Божьим, видя, что оно может быть защищено логически, и начинают более смело свидетельствовать.

Если вы хотите пригласить одного из наших спикеров1 или хотели бы получить больше информации, свяжитесь с нами или напишите на электронную почту Этот адрес электронной почты защищен от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра.

Статьи по теме

Ссылки и примечания

  1. Спикеры CMI показывают на презентации, что есть простые ответы на типичные возражения и вопросы, относящиеся к вопросу сотворения/эволюции, которые являются одними из наиболее частых препятствий к вере во Христа. Для получения дополнительной информации см. страницу Что мы делаем.

ПРИСОЕДИНЯЙТЕСЬ!

Наверх