Венерина мухоловка

Изобретательное приспособление этого растения до сих пор сбивает с толку дарвинистов

Джонатан Сарфати
Размещено с разрешения creation.com

Венерина мухоловка


Дионея, или венерина мухоловка, издавна удивляет людей по всему миру. Но многие были бы ещё больше удивлены, узнав, что в природе она произрастает только лишь на относительно небольшом участке земли, который растянулся на 1100 километров вдоль побережья Северной и Южной Каролины. Она растёт на заболоченных почвах, бедных питательными веществами, а потому вынуждена добывать необходимые ей вещества, питаясь насекомыми. Предпочитает места, хорошо освещённые солнечным светом. Своим названием растение обязано древнеримской языческой богине любви и соблазна.

Венерина мухоловка, достигнув 20–30 сантиметров в высоту, выпускает соцветие округлой формы, состоящее из мелких белых цветков. Листья этого растения достигают 8–15 см в длину. Именно они и являются ловушками для насекомых. Когда неосторожное насекомое дотрагивается до специальных волосков, расположенных посредине листа, он моментально складывается посредине и наглухо закрывается. Ловушка захлопывается быстрее, чем мы успеваем моргнуть — всего за десятую долю секунды1. После этого лист начинает выделять красный сок, в котором насекомое переваривается за 10 дней, а потом ловушка открывается вновь. Переварив таким образом трёх или четырёх насекомых, лист засыхает.

Вплоть до недавнего времени учёные не знали, как именно работает ловушка. Но теперь, с помощью высокоскоростных фотокамер, а также сложных математических расчётов, группе учёных под руководством доктора Махадевана из Гарвардского университета удалось установить, как именно это происходит2. Когда ловушка закрывается, лист растения мгновенно переходит из выпуклого положения в вогнутое. Исследователи показали, что её действие подобно тому, как разрезанный надвое теннисный мячик мгновенно вывернется наизнанку, если на выпуклую сторону надавить с силой, превышающей определённый энергетический барьер1. Эта элегантная геометрическая модель делает точные предсказания, и её можно масштабировать для создания безмышечных механизмов.

В случае с венериной мухоловкой сила и скорость захвата ловушкой напрямую зависит от чётко выверенной формы её строения. При изменении пропорций3 в одну сторону ловушка будет закрываться слишком медленно и не захлопнется, в другую – энергетический барьер станет слишком высоким и лист захлопнется с большой задержкой. Закрытие ловушки происходит, когда насекомое дотронется до одного из специальных волосков, из-за чего крошечное количество воды попадает на лист, в результате чего быстро преодолевается энергетический барьер. Кроме того, мясистые листья растения содержат много межклеточной жидкости, что смягчает вибрацию.

Дарвин в своей книге о растениях, промышляющих ловом насекомых, назвал венерину мухоловку «одним из самых удивительных среди них»4. Руководитель исследования отметил, что оно «так и не позволило ответить на главный вопрос, который его [Дарвина] интересовал: как развивался этот механизм в процессе эволюции?»,1 а также назвал это растение «совершенным природным инженером-гидротехником»2. Естественно, нет абсолютно никакой причины полагать, что оно развилось в процессе эволюции!

Руководитель исследования отметил, что оно «так и не позволило ответить на главный вопрос, который интересовал Дарвина: как развивался этот механизм в процессе эволюции?»

Но возникает и другой вопрос — как её питание может соответствовать библейскому учению о том, что смерть появилась в результате грехопадения Адама и Евы (Бытие 3:19; Римлянам 8:20–22)?

Во-первых, надо учитывать то, что если в современной биологии насекомые считаются «живыми» существами, то библейские авторы вкладывали в слово «живой» совсем иной смысл. В Библии выражение на древнееврейском языке «nephesh chayyah» (נֶפֶשׁ חַיָּה, переводимое на русский как «душа живая» или «тварь») используется исключительно по отношению к позвоночным, и никогда — по отношению к насекомым или растениям.

Во-вторых, этот удивительный механизм мог иметь и не связанную с хищничеством функцию, например, он мог ловить рассеиваемые ветром семена. Так, мы знаем, что даже в наши дни некоторые виды пауков ловят в свою паутину цветочную пыльцу и употребляют её в пищу. Однако сегодня эти пауки вынуждены питаться также и насекомыми, поскольку цветочная пыльца уже не содержит определённого питательного вещества, необходимого паукам.5 Ещё до того, как земля и все её обитатели подпали под проклятие, вызванное грехопадением (Бытие 3:17), пауки, возможно, питались лишь цветочной пыльцой, попавшей в их паутину.

И в-третьих, механизм ловли насекомых мог быть скрытой способностью, заложенной в гены растения Творцом всего живого, Который предвидел грехопадение и то влияние, которое оно окажет на «все творение» (Римлянам 8:19–22).6, 7

Статьи по теме

Ссылки и примечания

  1. How a Venus flytrap snaps up its victims, New Scientist 185(2484):17, 29 января 2005 г. Назад к тексту
  2. Forterre, Y., Skotheim, J.M., Dumais, J. и Mahadevan, L., How the Venus flytrap snaps, Nature 433(7024):421–425, 27 января 2005 г. Назад к тексту
  3. Безразмерный геометрический параметр α = L4κ2/h2, где L –размер листа, κ – криволинейность, и h – его толщина. При значении α ниже критического ~ 0.8 лист закрывается медленно; выше – быстро захлопывается. Назад к тексту
  4. Darwin, C., Insectivorous Plants, Murray, Лондон, 1875 г. Назад к тексту
  5. White, T., Pollen-eating spiders, Nature Australia 26(7):5, 1999–2000; Anon., Pollen-eating spiders, Creation 22(3):5, 2000 г. Назад к тексту
  6. См. также Batten, D. (ред.) и др., The Creation Answers Book, гл. 6, Creation Ministries International, Брисбен, Австралия; Sarfati, J. Refuting Compromise, Master Books, Арканзас, США, 2004 г.; Death and suffering questions and answers, <www.creation.com/curse>; Smith, H., Cosmic and universal death from Adam’s fall: an exegesis of Romans 8:19–23a, Journal of Creation 21(1):75–85, 2007 г. Назад к тексту
  7. Обновление: см. новое исследование: Narayan, A.L., Venus flytrap inspires adaptive optics, Physicsworld.com, 4 декабря 2007 г. Назад к тексту

ПРИСОЕДИНЯЙТЕСЬ!

Наверх