Так называемая «эра динозавров»

Почему никогда не было «доисторической эпохи» миллионы лет назад!

Кальвин Смит
Перевод: Алексей Калько (creationist.in.ua)
Переведено с разрешения creation.com

Присоединяйтесь к нам на Facebook!

Нажмите «Нравится», чтобы первыми узнавать о новых статьях

volcanosaurs

Типичная картинка с динозаврами

Где бы ни выступали спикеры миссии Creation Ministries International, практически наверняка в сессии вопросов и ответов им задают вопрос о динозаврах. И христиане, и неверующие хотят знать, что мы можем ответить на эволюционную интерпретацию так называемой «эры динозавров», как согласно Библии, так и с научной точки зрения.

На типичной эволюционной картинке с динозаврами (такой, как показана справа) обычно изображена группа различных динозавров в лесу из экзотических растений тропического вида, а также иногда отдельные рептилии, на фоне извержения вулкана. Это создаёт впечатление «доисторической эры», когда динозавры правили землёй.

Как правило, рядом будет предлагаться диаграмма геологической колонны (ниже), показывающая так называемые эры геологической истории Земли, а также порядок и время появления различных форм жизни на Земле. Обычно «простые» организмы будут показаны в нижней части, далее морские животные, ещё выше рептилии, затем появляются динозавры, после – млекопитающие и, наконец, на вершине – человек.

У многих людей создаётся впечатление, что останки этих существ всегда появляются в таком порядке в палеонтологической летописи (а также, что группы, показанные на графике, разделяют миллионы лет).

age-of-dino-timescale

Многие до сих пор думают, что млекопитающие и динозавры, например, никогда не сосуществовали, или разве что только в течение короткого периода, в котором были лишь небольшие млекопитающие, подобные землеройке.

Тем не менее, факты свидетельствуют о другом. Постепенно находится всё больше и больше подтверждений тому, что динозавры и другие животные жили и умерли в одно и то же время, и что согласуется с тем, что мы знаем из Библии.

К удивлению многих, утки,1 белки,2 утконосы,3 подобные бобрам4 и подобные барсукам5 существа были найдены в слоях пород «эпохи динозавров», наряду с пчёлами, тараканами, лягушками и сосновыми деревьями. Большинство людей не представляют Тираннозавра рекс, над головой которого летает утка, но это то, что показывают окаменелости так называемой «эры динозавров»!

Было найдено существо, названное Gansus, предположительно возрастом 120 миллионов лет. Помимо нескольких особенностей (например, когти на крыльях, которые также есть ещё у некоторых современных птиц), оно очень похоже на современную утку или гагару. Но стандартное представление о возрасте динозавров так укоренилось, что в одной из статей National Geographic News утверждает:

«Это существо, возможно, выглядело, как утка, и действовало, как утка, но Gansus не было уткой».6

Здравый смысл подсказывает, что если оно выглядит, как утка, и действует, как утка (возможно, даже крякает?), то скорее всего, оно является некоторого рода уткой!7

Многие люди удивляются, когда слышат об этих существах, погребённых вместе, и задаются вопросом, почему они никогда не слышали об этом раньше. Ниже объяснение одного эволюционного палеонтолога:

«Мы находим млекопитающих практически во всех наших местах [раскопок динозавров]. Их не замечали годами … . У нас есть около 20 000 фунтов бентонитовой глины, содержащей окаменелости млекопитающих, которые мы пытаемся отдать какому-то исследователю. Не то, чтобы они были не важны, но просто мы живём всего один раз, а я специализируюсь не на млекопитающих. Я специализируюсь на рептилиях и динозаврах».8

Представьте, сколько ещё ископаемых млекопитающих в слоях пород «эпохи динозавров», вероятно, точно так же игнорируются в других частях мира, а также вероятность нахождения ещё большего количества представителей тех же родов, к которым принадлежат и современные млекопитающие.9

В интервью журналу Creation10 доктор Карл Вернер отметил, что уже более 432 видов млекопитающих были выявлены в слоях «эпохи динозавров», в том числе почти 100 полных скелетов млекопитающих. Тем не менее, посетив 60 музеев по всему миру, проводя исследованиядля своей серии документальных фильмов, он увидел лишь несколько десятков из этих видов, представленных в экспозициях, и ни одного полного скелета.

Что касается «эры динозавров», другой эволюционный палеонтолог говорит:

«В некотором смысле, "эпоха динозавров" … это неправильное название … Млекопитающие были ещё одной такой важной группой, которая жила с динозаврами, сосуществовала с динозаврами, и пережила динозавров».11

Так что же случилось с динозаврами?

Учёные-эволюционисты предложили различные версии, что, по их мнению, случилось с динозаврами. Вот неполный список:

  • Когда-то давно в нашу планету врезался крупный астероид.
  • Вымерли растения, являвшиеся грубым кормом (с высоким содержанием клетчатки), из-за чего травоядные динозавры вымерли от хронического запора, что привело к гибели хищников, которые теми питались.
  • Они пристрастились к поеданию растений с наркотическими свойствами.
  • Климат в мире стал либо слишком жарким, либо слишком холодным, либо слишком сухим, либо слишком влажным.
  • Где-то неподалёку взорвалась сверхновая, облучив Землю радиацией.
  • Млекопитающие ели их яйца.

Есть серьёзные проблемы с подтверждениями для каждой из этих предложенных версий. Взять, к примеру, теорию столкновения с большим астероидом. Почему это событие уничтожило только динозавров, а уток, белок, бобров, и т.д., которые сосуществовали с ними, как упоминалось выше – нет? Не говоря уже о ящерицах и крокодилах, предположительно их близких родственниках? Некоторые эволюционисты оспаривают подтверждения версии о таком столкновении, как причине вымирания динозавров12. Ни одна из версий, предложенных эволюционистами, не может полностью объяснить известные факты (именно поэтому существует так много разных взглядов на то, что случилось с динозаврами).

Большинство людей не представляют Тираннозавра рекс, над головой которого летает утка, но это то, что показывают окаменелости!

Креационисты полагают, что большинство динозавров погибли и были погребены в великом Потопе, описанном в Бытие 6–8 (и которому существует огромное количество подтверждений). Конечно, по два животных каждого вида были взяты на Ковчег, и таким образом пережили Потоп.13 Их число значительно сократилось, при этом все животные подвергались различным давлениям, например, изменениям климата (в том числе, ледникового периода14) после потопа. Динозавры, возможно, имели уникальную физиологию, которая сделала их менее способными адаптироваться к быстро изменявшимся условиям после потопа. Например, эволюционисты предполагают, что динозавры, возможно, не были ни теплокровными, ни холоднокровными, но чем-то совершенно отличным от того и другого. Возможно, у них был уникальный тип обмена веществ, отличный от любых животных, существующих сегодня.15

Возможно, это способствовало их вымиранию, помимо тех же самых причин, по которым животные вымирают сегодня (охота, болезни, климатические изменения, изменения среды обитания и т.д.).

По крайней мере некоторые динозавры, должно быть, выжили до сравнительно недавнего времени, о чём, например, свидетельствуют британские изображения динозавров 1400-х годов16 и резные каменные изображения стегозавров в Камбодже, возраст которых – столетия (скорее всего, не более тысячелетия).17 Конечно, это совершенно неприемлемо для тех, кто верит в «старую Землю» и настаивает на том, что последние динозавры вымерли 65 миллионов лет назад, задолго до того, как появились люди.

Но есть также и другие факты, которые буквально кричат о том, что окаменелостям динозавров не могут быть миллионы лет – открытие мягких тканей, в том числе не только растягивающихся соединительных тканей, в которых идентифицируются белки, но и гибких прозрачных ветвящихся сосудов, содержимое которых можно выдавить, подобно зубной пасте. В содержимом этих сосудов были легко идентифицированы останки эритроцитов, включая клеточные ядра,18 типичные для рептилий.

Если сопоставить все факты, динозавры не являются проблемой для христианского мировоззрения. Бог создал их вместе с остальной частью Его творения около 6000 лет назад. Мы находим их окаменелые кости наряду с костями других животных по причине великого потопа, произошедшего около 4500 лет назад. Они жили после Потопа, но постепенно вымерли (как и многие другие виды).

Нет никакой «огромной загадки» в существовании и вымирании динозавров, если смотреть с точки зрения Божьего Слова. Библия на самом деле даёт этому лучшее объяснение, чем эволюционная точка зрения.

Статьи по теме

Ссылки и примечания

  1. Cretaceous duck ruffles feathers, BBC news, www.bbc.co.uk, 20 января 2005 г. Назад к тексту
  2. Mesozoic Squirrel, Nature 444:889–893, 2006 г. Назад к тексту
  3. Swimming with dinos, www.museumvictoria.com.au, 24 января 2008 г., ссылка проверена 1 октября 2010 г. Назад к тексту
  4. Early Aquatic Mammal, Science 311 (5764): 1068, 24 февраля 2006 г. Назад к тексту
  5. Dinosaur-eating mammal discovered in China, www.nhm.ac.uk, 14 января 2005 г. Назад к тексту
  6. Scott Norris, news.nationalgeographic.com/news, 15 июня 2006 г. Назад к тексту
  7. По крайней мере, принадлежащие к тому же сотворённому роду, что и современные утки. Назад к тексту
  8. Интервью с д-ром Дональдом Бурже, куратором палеонтологии позвоночных, College of Eastern Utah Prehistoric Museum, интервью взял д-р Карл Вернер 13февраля2001 г.,из Living Fossils—Evolution: The Grand Experiment, Vol. 2, New Leaf Press, 2009 г., стр. 173. Назад к тексту
  9. Многие современные животные, конечно, являются генетически обеднёнными потомками допотопных представителей своего рода, поэтому вряд ли можно ожидать найти ископаемого барсука, полностью идентичного сегодняшним барсукам, в слоях «эпохи динозавров», точно так же, как вряд ли стоит рассчитывать найти собаку пекинеса в допотопную эпоху. Назад к тексту
  10. Living fossils: a powerful argument for creation, Creation 33(2):20–23, 2011 г. Назад к тексту
  11. Интервью с д-ром Чжэ-Си Ло, куратором палеонтологии позвоночных и заместителем директора по исследованиям и коллекциям в Carnegie Museum of Natural History, Pittsburgh, интервью взял д-р Карл Вернер, 17 мая 2004 г., источник из ссылки 8. Назад к тексту
  12. См. creation.com/dino-impact. Назад к тексту
  13. См. creation.com/dinos-on-ark. Назад к тексту
  14. См. creation.com/ice-age-q&a. Назад к тексту
  15. См. www.blm.gov/ak/st/en/res/education/akdino/dino_warm_or_cold_blooded.html. Назад к тексту
  16. См. creation.com/brass_behemoth. Назад к тексту
  17. См. Действительно ли люди Ангкора видели динозавра?. Назад к тексту
  18. См. До сих пор мягкие и эластичные. Назад к тексту

ПРИСОЕДИНЯЙТЕСЬ!

Наверх