До сих пор мягкие и эластичные

Обнаружение мягких тканей динозавра — великолепное опровержение «миллионов лет»

Карл Уиланд
Перевод: Алексей Калько (creationist.in.ua)
Переведено с разрешения creation.com

Присоединяйтесь к нам на Facebook!

Нажмите «Нравится», чтобы первыми узнавать о новых статьях

Мы уже сообщали о находке в кости динозавра микроскопических красных кровяных клеток, а также гемоглобина, подтверждённого иммунологическими тестами (см. Сенсационное обнаружение крови динозавра! и Ответ критику).1 Новое исследование группы учёных, в которую входит доктор Мэри Швайцер (Университет штата Монтана, США),2 участвовавшая в предыдущих открытиях, делает теорию долгих временных эпох совершенно невероятной.

На этот раз были обнаружены не только красные кровяные клетки, но и мягкая, волокнистая соединительная ткань, а также целые кровеносные сосуды. То, что это действительно неокаменевшая мягкая ткань динозавра, настолько явно видно невооружённым глазом, что любой скептицизм по отношению к предыдущему открытию безвозвратно уходит в историю.

soft-and-stretchy1

Science (From www.msnbc.msn.com/id/7285683/)

A: Стрелка указывает на образец мягкой ткани, сохранившей эластичность. Это делает несостоятельной веру в то, что такая эластичная ткань могла сохраниться в течение 65 миллионов лет.

B: Ещё один образец «свежевыглядящей» ткани, который также затрудняет веру в «миллионы лет».

C: Части кости, на которых всё ещё можно увидеть волокнистую структуру, в отличие от большинства ископаемых костей, у которых такой структуры нет. Этим костям, по утверждению эволюционистов, 65 миллионов лет, и всё же им удалось сохранить эту структуру.

Описание одного из образцов тканей говорит, что она «эластичная и упругая, и после растягивания возвращается к своей первоначальной форме».3

Интересно то, что это важное открытые было сделано, когда исследователям пришлось разломать ископаемую кость ноги тираннозавра рекс, чтобы поднять её на вертолёте. Кость оказалась всё ещё практически полой и не была заполнена минеральными веществами, как это обычно бывает. Доктор Швайцер растворила костный матрикс с помощью химических препаратов, и обнаружилось, что в кости до сих пор присутствует мягкая ткань.4

soft-and-stretchy1

Источник: M. H. Schweitzer

Слева: Эластичные разветвляющиеся структуры из кости тираннозавра рекс, которые были обоснованно признаны «кровеносными сосудами». Мягкие ткани, такие как кровеносные сосуды, не могли сохраниться, если бы костям было 65 миллионов лет.

Справа:Эти микроскопические структуры удалось выдавить из некоторых кровеносных сосудов, и, по словам исследователей, видно, что они «выглядят, как клетки». Доктор Швайцер может снова задать тот же вопрос: «Как эти клетки смогли сохраниться спустя 65 миллионов лет?»

Она отметила, что кровеносные сосуды были эластичными, а в некоторых случаях можно было даже выдавить их содержимое. Более того, она сказала: «очень хорошо сохранились микроструктуры, похожие на клетки». Также приводится её комментарий: «Никогда ранее в костях динозавров не обнаруживалась сохранность такой степени, когда всё ещё можно наблюдать эластичность и прозрачность».

Похоже, что подобные образцы не обнаруживали ранее прежде всего потому, что их никто не искал. Вероятно, доктору Швайцер сообщили о возможности исследования этих образцов благодаря её предыдущему неожиданному обнаружению кровяных клеток тираннозавра рекс. (Видимо, зная её интерес, эти ископаемые кости выслали ей для исследования на предмет обнаружения мягких тканей прежде, чем был применён консервант). С тех пор Мэри Швайцер обнаружила подобные мягкие ткани ещё в нескольких ископаемых образцах динозавра!

Причина, по которой такая возможность долгое время упускалась из виду, кажется очевидной – это не подвергаемая сомнению вера в «миллионы лет». Концепция долгих временных эпох (преобладающая на сегодняшний день) закрыла глаза исследователей на эту возможность, как таковую. Немыслимо, чтобы такие вещи могли сохраниться в течение (в данном случае) «70 миллионов лет».

Может, это их наконец убедит?

К сожалению, концепция долгих временных эпох настолько завладела умами, что одними лишь фактами её не так просто опровергнуть. Как сказал философ науки Томас Кун,5 как правило, когда новое открытие противоречит теории, теория не отбрасывается, а изменяется, обычно путём внесения дополнительных предположений для примирения теории с новыми данными».

Похоже, именно так и произошло в данном случае. Когда Мэри Швайцер впервые обнаружила структуры, похожие на красные кровяные клетки в образце тираннозавра рекс, она сказала: «Я будто смотрела на срез современной кости». Но, конечно, я не могла в это поверить. Я сказала лаборанту: «В конце концов, этим костям 65 миллионов лет. Как кровяные клетки могли сохраниться в течение такого длительного времени?»6 Обратите внимание, что первой её реакцией было сомнение в фактах, а не в теории. Такая реакция свойственна людям и её можно понять, и именно так в действительности работает наука (но когда так делают креационисты, это высмеивается как ненаучный подход).

Это открытие является сильным подтверждением точки зрения, что окаменелостям динозавров даже и близко не миллионы лет, и что они были захоронены в катастрофических условиях не более нескольких тысяч лет назад.

Итак, теперь, в свете этих новых открытий, осмелится ли кто-то выйти и сказать «А король-то голый!»? Похоже, что нет. Наоборот, почти наверняка, это станет «общепризнанным» феноменом, что даже «эластичная» мягкая ткань каким-то образом может сохраняться на протяжении миллионов лет. (Мы ведь, в конце концов, «знаем», что этим образцам «70 миллионов лет»). Понимаете, как это работает?

Научный руководитель Швайцер, известный палеонтолог Джон Хорнер по прозвищу «Джек Динозавр» (который послужил образом для героя Сэма Нила в фильме «Парк Юрского периода»), уже настаивает на том, чтобы музеи рассмотрели возможность разломать некоторые окаменелости из их экспозиций динозавров в надежде найти больше останков «ерундозавра». Он, конечно, вдохновлён возможностью обнаружить что-то новое о динозаврах. Но, к сожалению, ни тени сомнения в миллионах лет!

Я предлагаю читателю непредвзято и внимательно посмотреть на очевидное. Это открытие является сильным подтверждением точки зрения, что окаменелостям динозавров даже и близко не миллионы лет, но они были захоронены в катастрофических условиях не более нескольких тысяч лет назад.7

[Примечание редактора: смотрите также ответ на критику со стороны «прогрессивного креациониста», пошедшего на компромисс с атеистической концепцией долгих временных эпох: Извивания вокруг ерундозавра].

Статьи по теме

Ссылки и примечания

  1. Также мы сообщали об идентификации белкового материала в кости динозавра игуанодона, «датируемого» 120 миллионами лет (Identification of proteinaceous material in the bone of the dinosaur Iguanodon, Connect Tissue Res. 2003;44 Suppl. 1:41–46). Назад к тексту
  2. А также Университет штата Северная Каролина (США). Назад к тексту
  3. Scientists recover T. rex soft tissue: 70-million-year-old fossil yields preserved blood vessels, www.msnbc.msn.com/id/7285683/, 24 марта 2005 г. Назад к тексту
  4. Blood vessels recovered from T. rex bone, 24 марта 2005 г., NewScientist.com news service. Назад к тексту
  5. Kuhn, T.S., The Structure of Scientific Revolutions, 3-е изд., University of Chicago Press, 1996 г. Назад к тексту
  6. Science 261:160, 9 июля 1993 г. Назад к тексту
  7. Некоторые окаменелости динозавров могли образоваться в результате локальных катастроф, происходивших после Потопа. Назад к тексту

ПРИСОЕДИНЯЙТЕСЬ!

Наверх