Потрясающее устройство живой клетки

Алексей Калько (creationist.in.ua)

Во времена Дарвина считалось, что клетка – это просто мешочек с раствором химических веществ и свободно плавающих в нем простых компонент. Такой она виделась в окуляре существовавших тогда микроскопов. Поэтому не составляло особого труда представить, как такой несложный объект мог спонтанно возникнуть в «первичном бульоне» путем небольших последовательных изменений.

Сегодня понятно, что клетку, по сложности структуры и происходящих в ней процессов, можно без преувеличения сравнить с большим мегаполисом. А как многого о мы ещё не знаем и не понимаем!

В дальнейшем, с совершенствованием технологий, развивалось и понимание строения и организации клетки. Известная нам структура усложнялась, но принципиально на веру в возможность самозарождения до некоторых пор не влияла. Даже сейчас многие люди слабо представляют степень сложности устройства обыкновенной живой клетки.

Однако за последние десятилетия наше понимание внутреннего мира клетки возросло взрывоподобно. И новые исследования одно за другим продолжают открывать невероятно сложные и эффективные механизмы и устройства внутри клетки. Этот удивительно устроенный микромир содержит:

  • совершенные системы хранения, считывания и копирования (с коррекцией ошибок) огромных объемов генетической информации;
  • фабрики синтеза белковых цепочек и придания им правильной трехмерной формы;
  • транспортные сети для перемещения необходимых веществ и компонент;
  • настоящие коммуникационные сети для внутриклеточного и межклеточного (в случае многоклеточных организмов) информационного обмена;
  • преобразователи энергии (из электрической или световой в химическую);
  • различные двигатели (роторные и поступательные);
  • транспортные каналы внутрь и наружу клетки (действующие как избирательные насосы);
  • различные регуляторные механизмы; и множество других изощрённых нано-систем...
  • Без большинства из них не обходится ни одна живая клетка, даже самая «простая»... И эти системы, которые сами по отдельности являются неупрощаемо сложными, неразрывно связаны и зависят друг от друга, демонстрируя неупрощаемую сложность второго порядка.

    Предлагаем Вам посмотреть анимационные ролики, на которых показаны некоторые удивительные механизмы и процессы внутри живых клеток. Эти видео – не плод фантазии художников, а результат многолетних исследований многих учёных. Лишь цвета и, возможно, некоторые незначительные детали являются художественным допущением.

    АТФ-синтаза

    На видео показан один из примеров потрясающих клеточных механизмов – фермент АТФ-синтаза. Этот фермент представляет собой настоящий роторный нано-мотор, состоящий, как и изобретенные человеком электродвигатели, из неподвижного статора и вращающегося со скоростью до 7 000 оборотов в минуту ротора. АТФ-синтаза – клеточный «энергетический завод», он преобразует электрическую энергию потока протонов (позитивно заряженных частиц) в химическую энергию, производя молекулы АТФ (аденозинтрифосфат). АТФ – это универсальная энергетическая «валюта» клетки, участвующая практически в каждой биохимической реакции.

    Кинезин

    Кинезин - потрясающий миниатюрный мотор, участвующий в системе транспортировке белков внутри живой клетки. Белки необходимо доставить в определённую часть клетки, чтобы они могли выполнять свои функции. Эта анимация, основанная на ряде искусных исследований в течение многих лет, показывает, каким образом это происходит. Магистрали из микротрубочек собраны из взаимосцепленных белков, каждый из которых произведён согласно инструкциям, закодированным в ДНК клетки. Мы видим, как мотор кинезин, герой нашего рассказа, шагает вдоль микротрубочки, и тащит за собой огромный мешок с белками, чтобы доставить его в заранее определённое место внутри клетки. Там белки будут высвобождены для выполнения своих функций. Линейный мотор кинезин использует 1 молекулу АТФ в качестве источника энергии для каждого шага и делает 125 тысяч шагов, чтобы преодолеть один миллиметр! Этот потрясающий механизм демонстрирует все признаки разумного замысла!

    Синтез белка

    Удивительный и невероятно сложный процесс производства белка по инструкциям, закодированным в ДНК, непрерывно происходящий в каждой живой клетке. Весь этот многоэтапный процесс и комплекс осуществляющих его механизмов должен был появиться сразу, целиком, чтобы первая живая клетка могла жить

    Внутренний мир клетки

    Красивейшая анимация внутреннего мира клетки на примере лейкоцита.

    Ещё одна анимация мира внутри клетки

    Ещё одна прекрасная анимация мира внутри клетки

    Митохондрия

    Здесь показан энергетический завод клетки - митохондрия. В основе работы этой органеллы лежит уже знакомый нам двигатель АТФ-синтаза.

    Сборка бактериального жгутика

    На этом видео показан процесс сборки бактериального жгутика, благодаря которому бактерия может перемещаться в окружающей её жидкости. Каждый из маленьких блоков на самом деле является белком – цепочкой аминокислот, собранной по инструкциям, закодированным на ДНК, как показано в видео «Синтез белка».

    Сегодня понятно, что клетку, по сложности структуры и происходящих в ней процессов, можно без преувеличения сравнить с большим мегаполисом. А как многого о мы ещё не знаем и не понимаем!

    На самом деле, ученые признаются, что у них нет ответа, как могла возникнуть жизнь – первая живая клетка – из неживой смеси химических веществ. И многие честно называют это мистерией, необъяснимой загадкой и чудом. Но продолжают верить в это чудо, потому что другой альтернативы химической эволюции, по их мнению, нет. Эта единственная альтернатива была исключена ими a priori... заранее и бездоказательно.

    Разумный Творец – единственное разумное объяснение удивительному миру, который открывается внутри микроскопической клетки, которую даже не видно невооруженным глазом!


    Текст этой статьи разрешается использовать при условии указания прямой гиперссылки на creationist.in.ua. Права на изображения, использованные в статье, могут принадлежать их владельцам.


    Статьи по теме

    Видео по теме

ПРИСОЕДИНЯЙТЕСЬ!

Наверх