Многие организмы способны излучать свет благодаря химическому процессу. Это явление, называемое биолюминесценцией, наблюдается у разнообразных организмов: насекомых, сороконожек и многоножек, улиток, дождевых червей, иглокожих, грибов, рыб, кальмаров, и даже у некоторых микроорганизмов.

Эволюционисты предполагают, что развить способность к биолюминесценции «легко», основываясь на своем предположении, что это явление эволюционировало параллельно такое количество раз. Но при этом они не могут дать правдоподобные объяснения, как именно произошёл как каждый из этих сложнейших механизмов.


Противники христианства часто порицают Библию за продвижение ошибочной космологии. Один из примеров тому – утверждение, что еврейское слово רקיע [raqiya‘] или «твердь» в синодальном переводе означает твёрдый купол, а значит, Библия повинна в научной ошибке. Эти враги Евангелия нашли себе союзника в лице евангельского христианина Пола Сили, заявившего, что данный вывод подтверждается как общественной историей, так и библейским текстом.

Вывод Сили самонадеян и несостоятелен, он не признаёт, что описание raqiya‘ настолько двусмысленно и неконкретно, что разглядеть в нём твёрдое небо можно лишь при изначальном наличии у читателя такого предубеждения. В то же время, книгу Бытие вполне можно истолковать и через призму наших современных знаний о природе небес.


Некоторые христиане полагают, что у мужчин на одно ребро меньше, чем у женщины. А некоторые скептики использовали тот факт, что сегодня у мужчин нет недостающих рёбер, чтобы насмехаться над прямым толкованием книги Бытия.

Однако удаление ребра не изменило бы инструкции в ДНК, поэтому у всех потомков будет нормальное количество рёбер (или пальцев)». Кроме того, ребро - это кость, обладающая удивительной способностью к регенерации, поэтому у Адама не было постоянного дефекта в грудной клетке, и на протяжении сотен лет своей жизни он имел такое же количество рёбер, что и мы с вами сегодня.


Как недавно выяснили учёные, бабочки используют два природных «трюка» для того, чтобы поддерживать свои крылья в чистоте: «эффект акульей кожи» и «эффект лотоса». Это вдохновило инженеров на разработку новых технологичных и эффективных материалов. Однако как это часто бывает, они забыли воздать должное Инженеру, который разработал эти технологии первым.


В статье рассматривается концепция прерывистого равновесия. Отслеживается развитие идеи начиная с её выдвижения Стивеном Гулдом и Нильсом Элдриджем, а также некоторые противоречия.


Открытие мягких тканей, а также других быстро распадающихся органических останков в окаменелостях динозавров изначально отвергалось эволюционным сообществом. Потому что всем было очевидно, что подобные материалы не могут сохраниться в течение такого длительного времени, которое приписывает этим окаменелостям общепринятая палеонтология. Многие пытались отбросить эти находки, говоря, что это бактериальные плёнки, поздние загрязнения, или даже мистификация. Под давлением фактов и результатов многочисленных проверок им пришлось признать реальность мягких тканей в ископаемых. Сейчас подобные находки уже можно считать нормой, а не редким исключением. Более того, неминерализованные мягкие ткани находят не только в останках динозавров, но и у других ископаемых животных, которым якобы многие миллионы лет. Сегодня мы расскажем о двух недавних таких открытиях.


Кандидат биологических наук, преподаватель Заокского адвентистского университета Олег Трифонов рассказывает о схожести генома человека и животных, геологической колонке и о принципах креационистских исследований.


Диатомовые водоросли — это широко распространённые в морской и пресной воде микроскопические одноклеточные водоросли, которые строят вокруг себя изящные клеточные стенки, называемые панцирями, которые состоят из опала. Эти прозрачные оболочки или «футляры» красивы и сложны, как крошечные хрустальные шкатулки для драгоценностей. Существует удивительное разнообразие геометрических форм, создаваемых множеством разновидностей диатомовых водорослей.

Уровень креативности и декорирования панцирей выходит далеко за пределы того, что необходимо для выживания диатомовых водорослей и является отличительным признаком авторства разумного Создателя.


Противники креационизма часто пытаются сделать вид, что в «мире науки» нет места предубеждению против библейского сотворения. Но креационистам давно известно, что в реальности всё иначе.

В 2003 году Нобелевская премия по медицине была присуждена за революционное достижение в области диагностики с помощью сканера МРТ. Премию разделили между двумя учёными. Это решение ошеломило практически всех, кто занимался исследованиями в этой области. Они не могли поверить, что в список лауреатов не попал Реймонд Дамадьян — при том, что по правилам премию можно делить и на троих лауреатов.


Привлекательные светоотражающие пятна на брюшке паука Thwaitesia, безусловно, делают его одним из самых красивых пауков. «Он подобен диско шару со множеством различных зеркал», описал его эксперт по паукам Роберт Уайт. Действительно, в удивительном Божьем творении ещё многое предстоит изучить. Множество удивительных существ и их особенностей ещё ждут своего открытия и исследования человеком. «Как многочисленны дела Твои, Господи! Все соделал Ты премудро; земля полна произведений Твоих» (Псалом 103:24).


Наверх