Вопросы и ответы

«Если бы Вселенная не была тонко настроенной для жизни, мы бы не могли об этом говорить»

Известно, что наша Вселенная очень тонко настроена для жизни. Это значит, что есть очень много различных физических параметров и констант, которые имеют в точности такое значение, которое необходимо, чтобы жизнь могла существовать. И даже небольшое отклонение какого-либо из них сделало бы жизнь, по крайней мере разумную, даже теоретически невозможной. То есть вся Вселенная (и наша планета в частности) именно такая, как нужно для существования жизни. Случайное совпадение всех этих значений ничтожно, пренебрежительно мало (тут работает закон умножения вероятностей, то есть вероятность стечения различных независимых факторов равна произведению их вероятностей), и это называется проблемой тонкой настройки.

Часто в ответ на аргумент о ничтожно низкой вероятности тончайшей настройки Вселенной сторонники материализма упоминают об антропном принципе и говорят:

«Да, но какой бы низкой ни была вероятность, мы бы просто не могли об этом говорить, если бы эти параметры имели неподходящие значения».1

То есть, они считают, что нам якобы нечего удивляться такому невероятному стечению обстоятельств, поскольку если бы оно не произошло, то не было бы ни кому удивляться, ни рассуждать об этом. Однако, с точки зрения логики, хотя

  • мы действительно не должны удивляться тому, что мы не наблюдаем параметры Вселенной, которые были бы несовместимы с нашим существованием,
  • но так же верно и то, что

  • мы должны удивляться тому, что наблюдаем наше такое невероятное существование (обязанное такому невероятному стечению факторов).

И нам по-прежнему нужно объяснение, как так произошло.2 Позвольте провести аналогию.

Если бы вас приговорили к расстрелу и тренированная расстрельная команда сделала залп, но в следующую секунду вы открыли глаза и поняли, что остались живы. Я бы спросил у вас, почему вы живы, а вы ответили: «Ну, если бы это не произошло, то я бы не мог и говорить об этом». Это правда, но было ли бы это удовлетворительным ответом на заданный вопрос? Говорит ли это что-либо о причинах, почему так случилось? Возможно, членам расстрельной команды был дан приказ стрелять в воздух, либо их ружья были заряжены холостыми, а может, ваши друзья их подкупили, или ещё по какой-то причине?

Жизнь существует – это факт. Да, мы можем говорить об этом, потому что параметры Вселенной именно такие, как нужно. Но мы сами не можем быть причиной или объяснением причин, которые привели к нашему существованию.

Гипотеза мультивселенных

Понимая, что объяснение такому невероятному совпадению всё же необходимо, некоторые учёные выдвинули гипотезу так называемых мультивселенных. То есть изначально якобы сформировалось бесконечное множество вселенных, подобных нашей, каждая со своими параметрами. И поскольку их бесконечное мнжество, несмотря на практически бесконечно малую верятность, в какой-то отдельной вселенной таки произошло стечение всех нужных факторов, и именно в ней и возникли мы.

Но есть ли какие-то подтверждения такой гипотезе? Нет, да и не может быть, поскольку она принципиально непроверяема. Она и выдвинута только с целью объяснить такое необъяснимое и чудесное совпадение. Это так называемая ad hoc3 гипотеза. Кроме того, почему бы нам ожидать, что количество вселенных должно быть бесконечным? Да и какие основания полагать, что все эти вселенные будут иметь совершенно случайные параметры? Это совершенно не обязательно для мультивселенной.

Фактически, единственное основание для таких предположений – желание исключить Создателя. Нужно либо допустить, что существует Создатель, либо предполагать бесконечное количество случайных миров. Но мы уверены, что, согласно принципу бритвы Оккама, Разумный замысел – намного более разумное объяснение тончайшей настройке.

Статьи по теме

 

Раздел «Вопросы и ответы» находится в стадии наполнения

Вы можете задать свой вопрос, и мы постараемся на него ответить как можно скорее

Задать вопрос
Наверх