Вопросы и ответы

Предсказания теории эволюции?
Как вы можете прокомментировать предсказание Дарвина о бабочке Xanthopan morganii, а именно что такая бабочка должна существовать исходя из вида орхидей, имеющих очень длинный нектарник. Позже этот вид бабочек был действительно открыт, что соотвествует теории эволюции.

Действительно, Дарвин предсказал её существование (в общих чертах), Альфред Уоллес1 даже предсказал, что это будет именно этот вид (Xanthopan morganii). Но чтобы сделать такое предсказание, совершенно не нужна эволюция «от микробов к человеку». Давайте посмотрим, что писал сам Уоллес об этом:

«Я аккуратно измерил длину хоботка особи южноамериканского вида Macrosila cluentius из коллекции Британского музея, и оказалось, что она составляет девять с четвертью дюймов! А хоботок другого вида этих бабочек из тропической Африки (Macrosila morganii [прим. пер.: прежнее название вида Xanthopan morganii]) имеет семь с половиной дюймов в длину. Особи вида с хоботком всего на два–три дюйма длиннее могли бы доставать нектар из самых длинных цветков – Angræcum sesquipedale [прим. пер.: вид орхидей, которые как раз опыляет Xanthopan morganii], имеющих нектарники длиной от десяти до четырнадцати дюймов. Существование такой бабочки на Мадагаскаре можно предсказать с уверенностью. Натуралисты, посещающие этот остров, должны искать её с намного большей уверенностью, чем астрономы, искавшие Нептун, и их поиски будут такими же успешными».2

By Esculapio [CC BY-SA 3.0], wikimedia.org

Xanthopan morganii


Уоллес рассуждает, что поскольку в Западной Африке есть бабочка с хоботком длиной 7,5 дюймов (около 19 см), то весьма вероятно, что подобная бабочка с ещё более длинным хоботком будет найдена на Мадагаскаре, где обнаружена орхидея с нектарником длиной от 10 до 14 дюймов. Это просто логичные биологические рассуждения; такая орхидея очень быстро бы вымерла, если бы никто не мог достать её нектар и опылять её. Предсказание Уоллесом конкретного вида также разумно. Ареалы обоих видов близки, а увеличение длины хоботка являются незначительной функциональной вариацией одной и той же базовой структуры. Более того, Мадагаскарскую разновидность сегодня относят к тому же виду, что и западноафриканскую популяцию.

Но это не имеет никакого отношения к вопросу о сотворении/эволюции. Почему? Все ключевые моменты рассуждений и предсказания Уоллеса прекрасно согласуются с креационистской моделью – принципы видообразования, естественного отбора, биогеографии являются важнейшими аспектами библейского взгляда на биологическую историю. Если бы это предсказание было несовместимо или невозможно в рамках библейской модели или концепции разумного замысла, тогда это было бы серьёзным аргументом в пользу эволюции. Но это не так.

Ссылки и примечания

  1. Альфред Рассел Уоллес (1823–1913) – британский натуралист, путешественник, географ, биолог и антрополог, один из первооткрывателей принципа естественного отбора.
  2. Wallace, A.R., Creation by Law, The Quarterly Journal of Science, стр. 477, 1867 г.
 

Раздел «Вопросы и ответы» находится в стадии наполнения

Вы можете задать свой вопрос, и мы постараемся на него ответить как можно скорее

Задать вопрос
Наверх