Вопросы и ответы

Если Солнце было создано на 4-й день, как до этого могли чередоваться день и ночь?
«В Бытие говорится, что Солнце было создано только на четвёртый день. Как тогда до этого могли чередоваться день и ночь?»

Некоторые скептики считают этот вопрос одним из самых убедительных аргументов против Библии. К сожалению, многих христиан он также застаёт врасплох, хотя ответ на него очень прост.

Фактически, всё, что необходимо для чередования дня и ночи — это вращающаяся Земля и направленный поток света. В первых стихах Библии чётко говорится, что Бог создал в первый день и Землю, и свет (Бытие 1:1-5). И именно после их создания Творец определил понятия день и ночь как периоды присутствия и отсутствия света. Хотя Солнца первые три дня ещё не существовало, смена дня и ночи происходили благодаря вращению нашей планеты относительно этого сотворённого потока света.

Мы знаем, что Бог может создать свет и непосредственно, без какого-либо светила. Например, в Откровении 21:23 говорится, что на новом небе и новой земле уже не будет нужды в светилах, так как Сам Господь будет освещать их.

И когда сторонники «дней-эпох» говорят, что дни Недели сотворения были просто очень долгими периодами времени, это совершенно противоречит определению дня и ночи как периодов света и тьмы. Более того, везде говорится о «вечере и утре». Сотворение Солнца после Земли также не согласуется с подобными идеями. Они пытаются отговориться тем, что Солнце лишь появилось на «четвёртый день-эпоху» после того, как рассеялась непрозрачная атмосфера Земли. Но здесь употреблено слово 'asah (עשה), которое наряду со словом bara' (ברא) во всей первой главе Бытия означает «создавать». И совсем другое слово используется для обозначения «появления» (ראה, ra'ah), как например, в Бытие 1:9, когда воды собрались в одно место и явилась суша. Нельзя применять разное значение к одному и тому же слову в одних и тех же грамматических конструкциях в одной главе, только чтобы подогнать Библию под свои эволюционные представления.

Короче говоря, описание сотворения в Книге Бытия совершенно противоречит всем подобным идеям. Более того, такой порядок сотворения, наоборот, свидетельствует в пользу достоверности Бытия и его божественного авторства. Древний человек не мыслил дня и ночи без Солнца, и вряд ли стал бы придумывать такой экзотический и «неправдоподобный» порядок, который сложно было бы понять.

Статьи по теме

Ссылки и примечания

  1. Адаптировано из Sarfati, J., How could the days of Genesis 1 be literal if the sun wasn’t created until the fourth day?
 

Раздел «Вопросы и ответы» находится в стадии наполнения

Вы можете задать свой вопрос, и мы постараемся на него ответить как можно скорее

Задать вопрос
Наверх